读《桥》有感
石拱桥,斜拉桥,立交桥……我们见过很多桥,可是你知道阿郎的桥吗?最近我读了一本书,书名是《阿朗的桥》。
这本书写了阿朗是因为答应了好朋友临终前的托付,少年阿朗带着永胜的铜铃,跟随马帮加入了滇缅公路的修筑大军。即将在人群中爆炸的火药箱,黑云一样的蚊子,魔鬼般的瘴气,猛兽般的洪水,血肉横飞轰炸······一次次的危险与病痛,一次次的恐惧与绝望,让少年阿朗陷入无助的深渊。最终,在这条用血肉筑成的路上,阿朗了却了自己和朋友的心愿,走过了那座他们梦牵魂萦的大桥。
书中的阿朗虽然年纪小,可是却十分坚强,还很讲义气。朋友临终希望阿朗帮他完成心愿,阿朗就下定决心要帮助朋友完成心愿,坚守着惠通桥,让永胜看的到桥和汽车。还经常和永胜临终前留给他的铜铃说话。日本来炸惠通桥的时候,阿朗也尽全力保护桥。这一切都平静后,阿朗便在这里等阿爸。
阿朗是一个坚强的小男孩,面对敌人的轰炸,他没有害怕,还勇敢的和敌人作斗争。他重情重义,为了朋友,为了爸爸,他无所畏惧,一切平静后,他还坚守在桥上,等候阿爸。阿朗还是一个孩子,可是小小年纪的他已经懂得保家卫国。他凭着自己的智慧,尽全力要帮助国家打倒日本,这种英勇正义,不屈不挠的精神值得我们学习。
要坚持不懈地努力奋斗!像海伦凯勒一样身残志坚,像史泰龙一样面对多次失败却永不放弃!