第一次读桥边的老人只是看到了战争,却不知道它是怎样去描绘战争的场面。
第二次读桥边的老人,看到的是一个受到战争残害的老人,年近花甲,却要因为战争奔波,他能去哪儿呢?同情之心油然而生。
如果仅仅是这样这样的文章会不会有所欠缺。在这里不得不赞扬海明威冰山一角的写作手法,不需要战争激烈的萧杀声,不需要漫天的硝烟,不需要只要一点衣服上尽是尘土,只要一点灰蒙蒙的天气。
我们看到的不仅仅是对战争的的抨击,不仅仅是对老人的同情,还有战争对人性的侵害。
故土,人精神寄托的地方,如今却受到战争的侵略,曾经的一片净土啊!如今又该到哪里去找寻呢?
对一个有血有肉的人来说故土是人间的天堂。对故土的留恋是人世间最美好的感情之一。思乡也是最常见,人心最脆弱的一部分,而如今,却因为战争。说来,战争是没有对错的,看看那些出征的士兵背井离乡,拿到他们就没有对故土的依恋吗?拿到他们一生出来就会杀杀杀吗?
从而升华到了对生命的热爱,对生命的歌颂。
生命是不朽的主题,是最崇高,只有从一个个生命开始,才会有今天的家园。