一打开书,就吸引了我的眼球,看样子这本书确实是很好看也很有趣,开头的“我叫戴小桥,可你不要喊我大香蕉,因为班里同学都喊我大香蕉的。”还真是马上就让我回到了童年时光,那时候的我们也是想着法子给同学们起着各种各样的外号,我想,现在的孩子也是一样吧?
书中我印象深刻的一篇是咬掉牛尾巴,里面的曹迪民似乎是个猜谜语疯子,如果没有老师的制止,他会天天让人猜谜语的,而且次次让人猜错,不过很佩服他的谜语,想象力无处不在,真不知道他的这些谜语从那里搞来的还是自己发明的,我觉得这些谜语挺具有幽默感的,比如;左看是女,又看是男,合在一起人人称赞是什么字?双木不是林是什么字?一口咬掉牛尾巴是什么字?
都说孩子怕老师,在这本书中,老师和戴小乔却是哥们,因为老师是能够从孩子心理想法出发,他们这帮学生虽然平时打打闹闹,但是在大人看来,我们做的某件事情都让人啼笑皆非,但孩子们做每一件事情也都是很认真的,因为孩子现在只是被好奇单纯所包围,每一件事情对于他们来说来说都新鲜而有趣,所以,我觉得我们做家长的也要从孩子的内心出发,我们和老师一样,都是从孩提时过来的,我们首先要给孩子们一个快快乐乐的童年,身心快乐的孩子是健康发展的前提,在玩中学习,玩中懂得成长道路上学习和做人的道理,才是我们加长培养孩子的出发点。