商山 早行
温庭筠
晨起动征铎 ,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。
槲 叶落山路,枳花明驿 墙。因思杜陵 梦,凫雁满回塘 。
[注释] 商山:在今陕西商县东南。 征铎:旅客车马的铃铛。 槲(h ):树名,落叶乔木。 枳(zh ):灌木或小乔木。驿,指商山驿。 杜陵:地名。本名杜原,又名乐游原。汉宣帝在此筑陵,改名杜陵。 凫:野鸭。回塘,曲折的池塘。此句谓诗人梦到长安,看见杜陵一带池沼风光这美。
感悟: 这首诗写商山春日早行的情景,抒发羁旅的寂寞和思乡之愁。首联写早行情景,“动征铎”概括征人早起的忙碌之状,形象鲜明。“晨起”与“悲故乡”照应,暗示征人思乡难寐,与尾联“杜陵梦”照应。颔联“鸡声茅店月,人迹板桥霜”传诵千古。这两句诗善于选词,工于状景,诗人只选了鸡声、茅店、人迹、板桥、霜、月六件事物,十个单字,经过诗人的精心组织,高度锤炼,连一个形容词、动词及其他状词都不用,便把闻鸡而起,月斜野店,霜染板桥,征人早行的一系列情景状写目前,意象俱足,它不但写出了“早行”的典型环境,也隐约透露了诗人的寂寞心情。颈联写路上槲叶纷落,枳花自明。“明”字既切合花色,又暗应早行。尾联的“杜陵梦”补写昨夜思乡之情。以梦作结,情深意长,首尾圆合。全诗词句清丽,笔法灵动,观察细致,体验独特。