小学生课外读物读后感
最近,我看了一本名为《刁狼疾风》的书,这个故事主要讲的是一只蒙古细犬从幼犬到成年之后的曲折命运。它的名字叫“依玛”,使鹿鄂温克人一般用来形容驯鹿在林中疾行如风。
依玛跑得像风一样快,又如人一般聪明。它能通过风来判断狍子的方向,每当狍子被惊动时,它会在森林中绕圈,将受惊的狍子赶向积雪很深的沟谷,不费吹灰之力就满载而归。就这样,一个冬天它就单独捕获了13头狍子。
依玛无比忠诚,只要主人命令,即使心里几万个不情愿,可它还是会立刻就去执行。当老太太下令让自己去找回她的孙子时,虽然依玛非常讨厌那个经常捉弄它的孙子,但当它听到老太太的命令后毫不犹豫地踏上了艰难寻找的风雪路。
依玛非常勇敢,它如狮子一样凶猛,即使与黑熊周旋也毫不惧怕;它又如狼王一样冷静,在冰天雪地里负了重伤也能沉着应对。当熊闯进驯鹿营地时,它冷静的将熊引开,并与其周旋,直到老太太的儿子——秋鸟前来支援。
故事中有许多情节令人感动,充分体现出狗的忠诚、勇敢、坚强的品质。这些品质,即使只有一个,也是非常可贵的。
我想起当我第一次拔牙时,我害怕的抓着妈妈的手不放,还不停的叫着:“妈妈,我怕!”现在再想是多么可笑,依玛都敢于和熊周旋,他是一条狗,我是一个人,难道我连一条狗都不如吗?
我决定以后要向依玛学习,遇到困难不退缩,敢于和困难对抗!
小学生课外阅读读后感怎么写
读后感的详细写法如下:
一、格式和写法
读后感通常有三种写法:一种是缩写内容提纲,一种是写阅读后的体会感想,一种是摘录好的句子和段落。一般用自己的感受(一两个词语)做主标题,下一行是读《xxx》有感,为副标题。也可直接写读《xxx》有感或《xxx》读后感。
二、要选择自己感受最深的东西去写,这是写好读后感的关键。
三、要密切联系实际,这是读后感的重要内容。
四、要处理好“读”与“感”的关系,做到议论,叙述,抒情三结合。
五、叙原文不要过多,要体现出一个“简”字。
六、要审清题目。
在写作时,要分辨什么是主要的,什么是次要的,力求做到“读”能抓住重点,“感”能写出体会。
七、要选择材料。
读是写的基础,只有读得认真仔细,才能深入理解文章内容,从而抓住重点,把握文章的思想感情,才能有所感受,有所体会;只有认真读书才能找到读感之间的联系点来,这个点就是文章的中心思想,就是文中点明中心思想的句子。对一篇作品,写体会时不能面面俱到,应写自己读后在思想上、行动上的变化。
八、写读后感应以所读作品的内容简介开头,然后,再写体会。
原文内容往往用2~3句话概括为宜。结尾也大多再回到所读的作品上来。要把重点放在“感”字上,切记要联系自己的生活实际,与自己的生活相结合,否则作文会显得空虚。
小学生寒假课外读物读后感
【 #读后感# 导语】在校时由于学习任务重,孩子们读书普遍很少,假期是弥补这一缺陷的有效时间,养成阅读的习惯不仅可以帮助孩子学习语文,更是一个终身受益的好习惯。假期,家长可以带着孩子逛逛书店,挑几本孩子喜欢的书。让孩子进行阅读。更多相关讯息请关注 考 网读后感频道!