当孩子进入培新校园以后,学校开展的“共读共写共成长”活动以来,不但丰富了孩子的视野,也提示了他的理解能力、思辨能力和写作水平,让孩子受益匪浅,作为家长的我也受到了熏陶,在孩子看书时候我也看了一本杨芮茹和于振宇主编的《学会感恩,滴水之恩涌泉报》一书,让我爱不释手,能让我心里产生“嘭嘭嘭”的碰撞,所以我认真的阅读了此书。
这本书共分为11个章节,分别从感恩亲情、师恩难忘、感恩失败、感恩挫折等章节来写的,《学会感恩》告诉大家:胸怀感恩的心才会懂得爱自己、爱别人,也才能长久地感受来自他人的爱,享受快乐,享受幸福的人生。我们生活在这个世界上,处处享受着“恩赐”:亲人的关爱、师长的教诲、同事的协助等,就连人生中经历的贫穷、遭遇的失败和挫折都是命运赐予我们最好的礼物。从“谁言寸草心,报得三春晖”的动人诗句中,从“滴水之恩,当以涌泉相报”“恩欲报、怨欲忘,报怨短、报恩长”的经典词句中,能让感受到古人对“感恩”的认同和崇尚。
当下社会正处在一个从传统向现代转型的历史时期,我们需要建构新的价值观念和生活方式,但是我们也更需要铭记一些经典的伦理规则和情感,比如感恩,尤其是我们的孩子,因为我们心中有中国梦,需要正能量,感恩是生活中的智慧,也是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱和希望。感恩是一种情感,感恩是一种责任,感恩是一种生活态度。一个人,不管他的起点与终点相距多远,只要他能怀有一颗感恩的心并珍惜它,那么他就一定能成为一个不断进步的人和拥有亲情、友情以及生活幸福的人!当一个人懂得感恩时,便会将感恩化做一种充满爱意的行动,实践于生活中。一颗感恩的心,就是一粒正能量的种子,因为感恩不是简单的报恩,它是一种自立、自尊和追求阳光人生的精神境界!我也经常给我儿子讲:世上最无私、只有付出不求回报的爱就是父母的爱,但那并不是父母欠你的,希望孩子慢慢成长的过程中要明白父母父为你所做的一切,懂得感恩。还有一次我问我儿子,你现在学到的这些知识你觉的要感恩于谁?他毫不犹豫的回答:“当然是老师,否则我还是文盲呢”!其实孩子也知道师恩难忘,毕竟一日为师终身为父,老师是他们人生的启蒙者,赋予他们生命的意义,老师也是他们是最可亲、可敬的人,因为老师把是世上最绚烂的阳光照耀在他们身上,所以我觉得孩子要用成长路上的努力回报师恩,感恩老师的付出;我觉得感恩失败也要常怀心间,因为失败是成功的奠基石,是一剂苦口良药,是成功之母,感谢失败对我们的磨砺,不要让失败挡住双眼,坦然面对,成功就在不远处,用微笑和热情拥抱失败,感恩失败,做越打越转的陀螺……说句实话我被这本书吸引主要原因是想从这本书里掌握更多的道理和故事用在教育我儿子成长道路上,最大的愿望希望孩子生活在当今幸福美好、条件优越的环境里,不要只知道索取,要懂得感恩回报,希望感恩的种子在我们每个人心里播种、生根、发芽……
总之,我认为“感恩”不一定要感谢大恩大德,而是善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,以坦荡的心情、开阔的胸襟来对待生活中的酸甜苦辣。生活在大千世界,我们每个人都或多或少需要别人的帮肋,有的也许是令人毕生铭记的慷慨援助,有的也许是微不足道的微薄之力,无论哪一种帮肋,或许都足以改变我们命运,值得我们感激一生。感恩是什么?感恩是一种情感,也是一种责任;感恩是一种生活态度,也是一门人生必修课。学会感恩,用一颗感恩之心去面对生命中的每个人,对待生活中的种种坎坷和挫折,就一定会收获快乐、幸福的人生,记住:《学会感恩》。