我相信很久以前就看过张小娴的这个故事,但是具体什么时候看的已经忘记了。现在重读依然感觉不错,对我来说她的文字同时具有吸引人和抚慰人的力量。
故事发生的年代离我们稍稍有点儿远了——那时香港正流行使用传呼机。这不禁让我想起了中学时代,那会儿手机还未出现,我们也是常常使用传呼机的。也可能就是那时候看到了这个故事吧,反正对于三个女人中的“游颖”这名字印象极其深刻。想到前些日子跟一个朋友联系时的聊天内容,我突然明白了何以对“游颖”这个人物有这么难忘的记忆。
我的这个朋友其实就跟故事中的游颖一样,虽然性别不同个性却是如此相像,特别表现在对待感情的态度上。他说,即使在心里把一个人看得很重,他都不愿当面把感情表达出来,他认为如果两个人相爱就该心有灵犀,完全不必向对方把爱表达得那么明白。他使劲儿掩埋自己的感情,简直把热情都藏在了暗无天日的地底下。直到这种做法已经危及两人的亲密关系了,才会稍加考虑自己做法是否欠妥。可往往这时候补救已经晚了。于是,他理所应当地把自己当成了感情的受害者。他的一腔委屈无处诉说,只好怪罪当初的那位不识衷心、不解风情、不够坚贞。总之,他认为吃尽了爱情的苦头,太郁闷了。
张小娴的文字细腻中透着犀利,常常是一语道破女人的细密心思。任何时候的人们都会谴责第三者,因为做第三者意味着破坏了别人的家庭。可仔细想想看,一个能够长期坚持做某个人地下情人的人是否也需要相当的力量和勇气呢?首先她得不过分看重名分,不然一定会逼迫对方离婚与她结婚;其次还要能够忍受寂寞和诱惑,正直青春年华,那个已婚人士不能给名分,总有其他未婚者愿意给啊。所以,那些软弱、依赖性强的人肯定顶不住做第三者的种种压力,坚持不了多久定会落荒而逃。
这个故事是以周蕊的视角来观察和讲述的,而她正是一个爱上已婚男人并深陷其中的女人。她说,自己作为一个第三者要比别人更相信爱情,才能维持与那个男人的关系。好在,她遇到的男人始终是以真心待她的。他们的关系维持了五年,五年时间里她体会了爱情带给她的极乐也体会了深入骨髓的痛苦。“最能带给你快乐的人也是最能带给你痛苦的人”,她曾这样说;“我们每个人都被爱情折磨”,她的朋友这样说;“深爱一个人的前提是,你必须有点恨他,你恨他让自己离不开他”,这是周蕊自己的总结,似乎也是张小娴对恋人们的忠告。爱与恨紧紧相随,不断考验着恋人们的心,并影响着他们的恋情温度与走向。
我不认为甘于做第三者的女人有充分的的理由,即使她认为双方是两情相悦。与别人分享爱人是极痛苦的体验,这些从周蕊的爱情经历里可以看得很清楚,即使再坚强也会有忍不住大哭的时候。
我还是觉得相爱的人应该努力生活在一起,即使这个努力的过程可能会伤害你的自尊心或者某些无辜的人。但是,人想要获得任何东西都要付出代价,像爱情这么可遇不可求的珍宝,就需要付出更大的代价了。如果在面对爱的抉择时,你总抓着一些东西不让步,那么爱就会离你远去。