写元宵节的作文300字
今天,细雨蒙蒙,阴沉沉的。尽管不是艳阳高照,但是仍然抵挡不住我们欢度元宵节的热情和喜悦。
下午,雨停止了,校门开了,我们冲进教学楼。一幅生机勃勃,欢歌笑语的中国风味的场景在脑海久久徘徊,到处一片张灯结彩,四处高挂喜气洋洋、象征着祖国传统文化的大红灯笼,窗户上“连”上了“洋洋得意”的红扑扑的纸拉花,还张贴上了一个个字体优美、端庄大气的红色“福”字。
为了让这个元宵节过得有意义而又让人回味无穷,我们五年级组推出了两个传统活动——猜灯谜、讲故事。
上课铃叮铃铃地敲响了,代表我们的班会拉开了帷幕。和蔼可亲的主持人向我们介绍着中国元宵节香甜可口的传统美食——汤圆,演绎着古往今来的人在元宵节各式不同的多姿多彩的习俗——赏月,向我们陈述着神州大地家喻户晓的元宵节漫长的由来,叙述着绘声绘色的元宵节传统故事。
猜灯谜的时间到了,每班代表争先恐后地冲向场地。规则是:确定灯谜谜底后,记住编码向“裁判”对正答案,确定正确后将卡片取下并写上正确答案去兑奖处兑奖。哇塞!成百上千张灯谜卡片让我们看得眼花缭乱,目不暇接。大家各自寻找自己欣喜的谜底。猜灯谜的时候可热闹了,人山人海,人声鼎沸,议论纷纷,挤得是水泄不通。有的人抓耳挠腮地沉思着,有的人戴着眼镜洗耳恭听,有的人交头接耳好像探讨着什么秘密,还有的人像丈二和尚摸不着头脑却仍然显示出一副跃跃欲试和心潮澎湃的姿态,尽管冥思苦想,却还是百思不得其解。十几分钟的功夫,墙上的卡片已经变得“七零八乱”,这说明我们的思考异常活跃,知识面较广。剩下的谜面越来越少,题目也越来越难,一节课,四百张卡片化作了最后的三四张卡片。
正月十五,一个古人在皎洁的月光下开心愉悦的日子,一个现代人享受着合家欢乐团团圆圆的美好时光。