一年一度的元宵节又到了!在元宵节,我们不仅可以吃到美味的汤圆,又可以看到迷人的花灯!而今年我过的元宵节比往年更有趣,大家一起来听听,我是怎么过元宵节的吧!
早晨,我怀着激动万分的心情来到学校。哇!教室里都已经布置好了。我坐在椅子上迫不及待地等待元宵节庆祝活动的开始。一开始大人们正在和面,面团竟然是五彩缤纷的,想必味道也一定很鲜美!
现在,开始包汤圆了!我先拿了一个粉色的面 皮,很快搓好了一个汤圆。又拿了一个绿色的,并为它加入了甜甜的豆沙馅料。可这馅料却总像调皮的孩子,东逃西窜,无奈之下,只能请教老师。原来,包馅料不能太贪心,要少装一些才包得进去。在老师的指导下,我顺利地包了一个又一个,并请到场协助的阿姨帮我下进了锅。
时间一分一秒地过去,热腾腾的汤圆终于被我等出锅了!我舀起一只白白胖胖的汤圆,轻轻咬了一口。面 皮的软糯与芝麻的香甜配合得十分完美,香喷喷、甜丝丝的,真叫人回味无穷!
元宵节就这样在我们的欢声笑语中度过了,我依依不舍,盼望着下一个元宵节的到来!
每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。
正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。
按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
元宵节也称灯节,元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更兴盛,皇宫里、街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树,唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况“接汉疑星落,依楼似月悬。”
宋代更重视元宵节,赏灯活动更热闹,赏灯活动要进行5天,灯的样式也更丰富。明代要连续赏灯10天,这是中国最长的灯节了。清代赏灯活动虽然只有3天,但是赏灯活动规模非常大,盛况空前,除燃灯之外,还放烟花助兴。
“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。