《月牙儿》读后感
《月牙儿》,老舍著,书中以社会各界人物为主,重现了当时社会的普遍面貌,描写当时人们生活水平一致低下的普遍状况,体现了描述人民痛苦的内心,也体现了人民痛苦的内心。笔法细腻,情感真挚,读来令人感慨万分。真实写出人物的心里活动,活灵活现。其语言风格也独有个性。
故事中,无论是为了生存之道身陷囹圄的母女俩,还是年轻时得意,晚年遭受丧子之痛的大爷,不愿听医生的话而致使儿媳妇产后死去的老大娘;还是满怀一腔热血的海归科学家无奈离开经自己改造的农场;描述了整个社会上空弥漫乌云的危险,人民陷入深深的泥潭之中,无法逃脱的情况。对当时的社会来说,这些人的故事只是社会的缩影,极大程度上反映了人们。故事的波折发展,人物的悲剧命运,暗示当时的中国改革开放艰难前行。传统的旧思想束缚,旧思维的禁锢,阻碍了先进知识分子改革的脚步。
从底层到高层,老舍将故事中的人物身世写得清清楚楚涵盖了人物对自己人生经历的看法,折射出社会的普遍现象,老舍将人物描述得栩栩如生,突出了人物的形象。
老舍通过书中人物的悲剧命运来抒发自己对现实的不满,喊出了对那些空喊口号而无作为的抨击,嘲讽那些坐吃空山的官僚主义。老舍以敏锐的洞察,揭发社会的种种弊病,警醒世人。发现和揭示社会的弊病,从而起到令人反思的作用,这是作家的责任,也是担当,也是每个人都该有的意识。书中也体现了老舍对底层生活的人民的深切同情和关怀,极大的体现了一个文人的胸怀,值得鉴赏。