出于老师留下来的课后作业,我开始寻找动物题材的著作。一次偶尔之下,我借读到了沈石溪老师的《罪马》,让我对于心中生命的理解又多了几分,也让我对于马这种动物有了更加深刻的认知。
故事围绕着一匹马展开,它是马戏团的动物演员,经常配合着驯兽师做着各种各样难度较强的杂技表演。而故事之所以叫做罪马,是因为这匹马在一次表演中犯了错误。尽管是出于无意之举,但这次的错误却造成了驯兽师的死亡……
这匹马是由驯兽师亲自抚养长大,亲自训练的。两人之间的感情和羁绊自然不必多说,驯兽师临走前也把心思放在了马儿的身上,希望别人不要为难这匹马。对于马本身而言,我想它也十分悲伤。在马戏团团长和驯兽师女儿的劝解之下,这匹马并没有因为人群的迁怒而丧命。尽管如此它也并不会为自己的现状而高兴,对这匹马而言,与它最亲密的驯兽师再也会不来才是最为痛苦的事情。
当它再次返回马戏团已经无心演出,心中只留下了对于主人的思念。在将一切事情处理完之后,它竟然自己逃出了马戏团,并一直呆在主人的墓穴附近。对于马戏天里的人,了解这件事情始末的马戏团团长也默认了马儿的行动,毕竟都是为了这个马戏团付出汗水的一员。
有的时候,动物比我们人类更加具有灵性。它们的世界很小,小到可能只有驯兽师和自己的子女。它们的世界很单纯,单纯到只要你对它好,它就对你百依百顺。动物不似人,不能言语,却可以用眼神和动作和人取得联系,性灵之间的纽带是谁也无法割断的。
我始终相信,这匹马到生命的最后一刻也依旧会守着它的主人然后再次与它的主人相遇。
生命短暂,珍惜眼前事物比什么都重要。