散文读后感600字
走进沈从文先生的《边城》,一座白塔,一个老人,一个女孩,一只黄狗。故事的开头朴素又温柔浪漫,小说里描绘的湘西,风光秀丽,民风淳朴,俨然是一个世外桃源,边城之美在里面描绘得淋漓尽致。
如画的山村,汩汩的小溪,沈从文先生以一种朴素,平和的文字,塑造一个个栩栩如生的形象。整个故事看起来像大段大段的沉默着的电影,没有轰轰烈烈,没有风起云涌,只是用简单文字勾勒出生命的理想之歌,看完整个故事,感受到的是意犹未尽的治愈。
翠翠和祖父祖孙俩的感情让人羡慕,翠翠从出生开始就跟着祖父,对祖父百般依赖,跟着祖父撑渡船,翠翠天真可爱,勇敢活泼,可以说她是沈从文先生笔下爱与美的化身。自从翠翠母亲去世后,祖父把翠翠抚养长大,十分疼爱翠翠,翠翠心情不好时给她唱山歌,带她到镇上玩,知道翠翠爱慕二佬,暗地里想帮翠翠撮合。
大佬和二佬对于翠翠的爱慕是最纯真美好却又充满遗憾的,大佬意外离世,二佬远走高飞。殊不知,白塔边上一个水灵灵的姑娘正摘着一大捧虎尾草盼着他回来。随着老船夫祖父去世,白塔崩塌,故人还未归,翠翠还在盼望。
故事的结尾是让人惋惜的,白塔重新建起,茶峒的溪水缓缓流淌,渡船接过来来回回的客人,虎耳草在歌声中给予翠翠多少幻想,一切恍然未变却物是人非。整个故事于平淡宁和中起笔,于余韵未尽中消散,边城之美贯穿其中,沈从文先生并没有写二佬是否归来,留下了一抹淡淡的冷月光,笼罩着边城朦朦胧胧的婉约美。
边城的美不是一眼惊艳之美,而像一杯香茗,越品越有味道,它沉淀的,是喧嚣浮世没有的桃源之美,从头到尾是优雅的基调,让人感觉很舒服,我有幸与这种美邂逅。
假如给我三天光明读后感
书籍像一盏明灯,照亮我前进的道路。书籍像沙漠里的清泉,给迷路的人带来希望。
我是爱读书的小书虫,有一本书让我爱不释手,那就是《假如给我三天光明》。书中讲述了主人公海伦。凯勒一岁时双目失明、双耳失聪。后来在莎莉文小姐的帮助下,海伦克服种种困难,凭借顽强的毅力考入哈佛大学,并以优秀的成绩毕业,成为慈善家、作家、美国十大偶像。
这部《假如给我三天光明》记录了海伦。凯勒和病魔作斗争,并最终得到的成功传奇的故事。告诉人们要勇敢、坚强、乐观的面对生活、珍惜自己的生命。
海伦。凯勒他看不见美丽的世界,听不见美丽的声音,但她却乐观的面对生活,但有些健全的人面对生活却选择了退缩,不积极进取。我曾在报纸上读过一条新闻,一个少年在网吧不分昼夜的打游戏,最终死在网吧。一个花季少年,却虚度光阴,浪费青春,甚至付出了生命的代价,这是多么悲惨的故事。悲剧还没有停止,我经常看到九中的学生打架,逃学甚至抽烟。与海伦。凯勒比起来,他们有着健全的身体,明亮的眼睛,能感受自然界的一草一木,但他们却不珍惜眼前的一切,虚度时间,这给我们敲响警钟。
记得海伦。凯勒曾经说过“人如果把活着的每一天都看作生命的最后一天,那就更能体会到人生的意义。”海伦。凯勒坚强、勇敢的精神鼓舞了我,我们要向她一样向着目标不懈努力,热爱生活,感受它的多姿多彩,热爱自然,感受它的千姿百态,珍惜时间,要把每一天活出诗意。
文中适当引用影片内容,是为“感”服务的。因此,引用电影内容只要三言两语,不要具体叙述,更不要什么细致的描写。下面是我为大家带来的 观后感 作文 高一600字 范文 ,希望大家能够喜欢!