《稻草人》这本书里有许多大作家叶圣陶的经典童话,例如:《稻草人》、《一粒种子》、《小白船》、《含羞草》……
这22篇童话中,其中一些都是悲惨的结局,大概叶圣陶爷爷想表达出那个年代的苦难吧。不过,叶圣陶爷爷的童话里蕴含着丰富的内容和许多知识。
我最喜欢的是《稻草人》,这篇小说讲的是一个稻草人,被人插在田野里,守护着田野。所有田野里夜间的风景和情形,只有它知道得最清楚,也知道得最多。他知道露水怎么凝在草叶上,露水的味道怎么样香甜;他知道星星怎么样眨眼,月亮怎么样朦胧;他知道夜间的田野怎么样沉静,花草树木怎么酣睡;他知道小虫们怎么样你找我,我找你,蝴蝶们怎么样恋爱。总之,夜间的一切他都知道得清清楚楚。
一天夜里,稻草人正在想着丰收时的欢乐情形,突然,一只小蛾飞了过来并在草上产卵,稻草人心想这下糟了,小蛾是稻子的仇敌,于是他就想尽办法让主人来。可是主人来了是来了,只是没看见那细小的卵就走了。
后来,稻草人又看见一个渔妇在打鱼,可是就没有鱼上网,没有鱼上网她还怎么活呀?并且,还一个小孩,这个小孩生病了,咳嗽的很厉害,没有药给他吃,渔妇就要打鱼赚钱。稻草人又看见一个女人,这个女人说她的丈夫要把她卖给别人,自己拿着钱去赌博。那个女人不想活了就去跳了河。
第二天,男男女女都来看死尸,主人也来了,走过自己稻田,没想到才几天工夫,稻叶稻穗就没有了,只剩下僵僵的光秆儿。她急得跺脚捶胸,放声大哭。大家跑过来劝她问她,也看见稻草人倒在田地中间。
稻草人也是有生命,有感情的,他陪伴着自己的可爱伙伴—稻子,这到最后。我很喜爱稻草人。