动物百科全书读后感
今天我读了一本《动物百科全书》一开始,我在书店里找到这本书时认为它和普通的科普书一样,枯燥无味,所以就是随便翻翻。这不翻不要紧,我刚翻了几页,就被它迷住了,赶快买下了这本书。回到家里津津有味的读了起来,直到睡觉时才恋恋不舍的放下书。这本书分别写了鸟、两栖、爬行动物,就让我给你们讲讲吧!在东西方文化中,天鹅都是圣洁的象征。它们的脖子细长,游泳时姿态优雅,有的婀娜多姿,有的怡然自得,是纯真与善良的化身。大天鹅也叫“白天鹅”浑身雪白,声音洪亮。小天鹅叫声清脆,好像哨子声,所以也叫“口哨天鹅”。还有两栖动物:雨蛙。雨蛙和树蛙一样具有爬树的本领,而且它们还是天生的“歌唱家”夏天的降雨过后,雨蛙就开起了“演唱会”开始是几只雨蛙独唱,渐渐的,所有的雨蛙都跟着唱起来了,此起彼伏,连续不断。最后是爬行动物:爬行动物的身体表面都覆盖着保护性的鳞片或坚硬的外壳。比如说乌龟。世界上的龟类共有数百种,主要分为陆龟、淡水龟和海龟几大类。陆龟一般都有短粗的腿和钝钝的爪子,而海龟的腿很扁平,像鯺一样。淡水龟和海龟的腿既可以游泳,也可以行走,有时甚至还能用于攀爬,所有乌龟爬行速度都很慢,龟还可以受到龟壳的保护。说到这里,让我想到了龟兔赛跑的故事,虽然乌龟跑的慢,但它有弃而不舍的精神,最后赢得了胜利。而小白兔虽然跑的快,最终却因为骄傲输给了乌龟。这个故事告诉我们无论做什么事情都不要骄傲,要有坚强的毅力。也让我们懂得了,“虑心使人进步,骄傲使人落后”的道理!读完这本书,让我感受到动物是有灵性的,我们甚至可以从它们身上学到许多启发,把它们当作朋友对待,尊重它们的生存习性和权利。和它们一起生活在地球上和谐相处,生生不息。