呼兰河传的读后感500字范文
今天,我终于看完了《呼兰河传》这本书的最后一页了,这本书和我看过的《城南旧事》有点相似。
作者萧红写了她在呼兰河的生活,我最深刻的故事就是大泥坑。如果下了场大雨,坑有时会弄死几只猪,呼兰河的居民都说是瘟猪肉,萧红在她祖父的花院里玩的不意乐乎,不仅想起了自已的童年,她那时候是一个多么可爱的小女孩呀!接着是关于节日的,比如:跳大神、放河灯、野台子戏、四月十八娘娘大会等等,当作者给她的祖父的草帽上插玫瑰的时候,祖父说:“他在哪里都闻到玫瑰的香时。”我仿佛也进入 了那个世界和他们一起大笑了起来。当作者偏要吃掉进井里的鸭子时,我就想起了我的童年趣事了。作者家是荒凉的,他们在呼兰河的生活十分平常,活的平平凡凡,死的平平淡淡。 每个人都有自己的独特的童年,童年十分珍贵,是每个人心中的宝物,我们一定要珍惜自己的童年,以后怀念起来是多么的美好。
当我读到团圆媳妇不幸有病去世了,我的心情和萧红一样愤愤不平,她和我们差不多大,应该是一个充满快乐的活泼的小女孩,可是她那么可怜,从十二岁就卖到了老胡家,她拼命的干活,有时还要受到婆婆的打骂。我们现在的生活和她无法相比,我们要珍惜我们现在的生活。 《呼兰河传》这本书充份体现出作者对以前的怀念心情,这本书也使我怀念起了我在姥姥家的平房时候的趣事。