呼兰河传读后感
小说集开场详细介绍了呼兰河的历史人文面貌,详细介绍了东北三省特有的气侯,从裂了大贷款口子,这种词句中,令人亲临其境,深有一定的感,令人一下子进到书里,然后详细介绍了呼兰河的风俗习惯,及其各种各样大家自觉得的“盛举”,在我国三四十时代,旧思想迫害着大家,迷信活动抑制着大家。
小团圆媳妇刚十二岁左右,恰逢豆蔻年华,性格外向,就由于看起来比同年龄人高,非说起自身是十四岁,而她并不像其他女性一样低三下四,行走抬着头,被李家觉得是应当要管教管教她,对她又打又骂,小团圆媳妇挨打得病了,李家又轻信了假道士职业的馋言,白白的花了一千多吊钱,没有有起色,又说让她出马,又让她在光天化日下当许多人的面用滚热的沸水冼澡,历经三次摧残,小团圆媳妇闭上双眼……有二伯,由于家境独特被别人区别看待,造成他的性格极其怪异,而冯嘴歪子,会拉磨做豆腐,会做年糕,与王老大姐拥有一双子女,由于两个人皆是二婚,因而各种各样风言风语,谣传五花八门……小栓,一个命苦的小孩,出世人体就不太好,本应很早过世,可是他的爸爸不愿意,听信谗言,跟人互换了人血馒头给小栓吃,小栓吃完并没有用,却不知道……那就是革命志士的血水!
在呼兰河这个地方,人的本性和人的内心交织在一起,美少女和老年人交织在一起,愚昧无知和愚昧迫害着大家,呼兰河传,是一首叙事诗,一幅多姿多彩风土人情画,一首凄凉的童谣……