暑假里我读了《毛毛虫的天空》这本书。书里主要讲述了生活在河边的毛毛虫,特别羡慕蝴蝶的美丽和自由,在花蝴蝶的鼓励下,她有了自己的梦想,并且给自己建造了一座做梦的房子。经历了奇妙的梦境和肉体的痛苦后,毛毛虫终于化茧成蝶。
从这本书中我受到了很大的启发,当做事遇到困难时,不能停滞不前,要学会勇敢面对、努力改变困境。虽然改变的过程中要付出很大代价,甚至是痛苦的,但一路走来终将有你意想不到的收获。
语文课上,老师经常对我们说“一本好书能改变人一个人的一生”。假期里,当我认真读完杨红缨写的童话小说《毛毛虫的天空》后,我对老师的话有了一定的理解。
《毛毛虫的天空》这本书向我们讲述了这样一个故事:在一片碧绿且茂盛的草地上,住着一只外表极其丑陋的毛毛虫。它每天不知疲倦地在草叶上爬上爬下,快乐的生活着而且感到很满足。一天,当它看到一只花蝴蝶飞来后,它开始羡慕起蝴蝶的美丽与自由了。后来,在蝴蝶的鼓励下,它有了自己的梦想,于是它开始了一段为梦想努力的过程,它还给自己造了一座做梦的房子。在这座房子里,它经历了奇妙的梦境和肉体的疼痛,一天一天过去了,毛毛虫终于发生了巨变——化茧成蝶。
而就在此刻,它也将离开这个世界,将不再是毛毛虫。
从毛毛虫变成花蝴蝶,这个过程虽然非常痛苦,但它却什么也不管什么也不顾。它把自己关在茧里奋力蠕动着自己的身体,甚至还不时发出痛苦的呻吟声,他是想将自己从那副丑陋的皮囊中挣扎出来,尽管那种挣扎是痛苦的,但毛毛虫相信,只要努力,一切都会发生改变,一定会取得成功。没过多久,奇迹果然发生了,她终于咬破了那丑陋的茧子,变成了美丽的花蝴蝶模样。真可谓“功夫不负有心人”,看来只要坚持不懈地努力,就一定能取得成功。
看完故事,我内心久久不能平静,耳畔回响着老师常常跟我们说的一句话:“只要功夫深,铁杵磨成针。”
其实,学习上也是如此。作为小学生的我们,如果学习上遇到困难和挫折,只要你发奋、努力,就有机会战胜这困难和挫折。就文中的像毛毛虫那样,树立超强的自信心,并为梦想不懈努力,就一定能最终取得成功。
小小的极不起眼的毛毛虫都能这样,它为我们树立了积极向上的榜样。我们小学生就应该像毛毛虫那样,有了挫折不悲观、不失望;当别人超过自己时,不记恨、不妒忌;当确立目标后,要努力、要坚持。这样你才会离你的梦想越来越近,越来越近,最终实现梦想!
“一本好书能改变一个人的一生。”希望我能向书中的毛毛虫那样,有一个美好的未来,当然我会为此不懈努力的!
暑假期间我读了杨红樱阿姨的《毛毛虫的天空》,受益匪浅。这个故事讲的是生活在河边的一只小小的毛毛虫羡慕蝴蝶的美丽与自由,受到蜻蜓的无情嘲笑,但在一只花蝴蝶的鼓励下,她有了自己的梦想,拥有一片属于自己的天空那该多好!当经历了奇妙的梦境和肉体的疼痛之后,毛毛虫终于实现了自己的梦想——变成了一只美丽的花蝴蝶。
最后我以为变成了蝴蝶就完美谢幕了,但是毛毛虫化茧成蝶的那一刻也就意味着她生命的结束,因为她只能活几天。生命虽短,她却能让生命中的每一天、每一刻活的充实、精彩。
这本书给我最大的感受:梦想的力量实在是太伟大了。虽然毛毛虫生命短暂,但梦想的天空她留下过痕迹,就像本书的最后一句话那样写到:“这个世界,她来过。虽然短暂,但极其绚烂多彩。”我们是学生,要学习毛毛虫那种精神,遇到困难时不悲观失望;别人超过自己了不妒忌别人,而要虚心去学习。埋头苦干,好好学习,长大了才能够报效祖国呀!