《毛毛虫的故事》这篇课文讲的是一只毛毛虫,他羡慕小昆虫们又唱又跳,十分快乐,自己觉得不如别人,连小瓢虫也笑话他,它听到小瓢虫的笑话,毛毛虫自卑感油然而生,瓢虫妈妈听到了,批评了她的孩子,教育她不能笑话别人,因为人各有所长,毛毛虫也是如此。只要认识到自己的长处就会努力去做自己能做的事情,也就会产生耐心,也就会自我鼓励,最终就会成功。
我的出的结论是自信—奋斗—耐心—自励—成功
蝴蝶是会飞的花朵,它舞动着轻盈的翅膀,穿行在鲜花和丛林中的时候,可是有谁知道如今的一切是它忍受了多少笑话、克服了多少自卑、经历多少风雨的洗礼才换来的呀﹗肩负祖国重任的我们,也应该有毛毛虫的自信、耐心和坚持不懈的努力,去完成祖国赋予我们的神圣使命。