好饿的毛毛虫读后感
寒假期间,我读了一本名叫《毛毛虫的天空》的书,由此引起了我的联想。
这本书讲的是一只很丑陋的毛毛虫经常被别人取笑,甚至被金蝴蝶嘲笑,那只金蝴蝶忘掉它是怎么来到这个世界上的,但是有一只花蝴蝶没有嘲笑它,花蝴蝶说:“你要建个房子。”毛毛虫按照花蝴蝶的话,建了个房子,它也就进入了梦乡。
它梦到了和嫦娥还有玉兔一起上了月亮上,吃着用桂花做的东西,一起睡了一觉。然后它又来到了蓝色星球,里面所有的东西都是蓝色的,就连毛毛虫也变成了蓝色。毛毛虫又来到了猫星球,里面的猫像人一样行走和吃东西,猫还在水里游来游去。毛毛虫又到了水星球上,上面的人、狗、猫……各种各样的动物都在水里游。又到了树星球,人和许多动物都从树上长出来。最后又来到了火星球,里面的东西都在燃烧。然后它醒来了,变成了蝴蝶,可惜,很快它就死了,临死的时候,它留下了卵。
我的联想油然而生,那些卵变成了很多毛毛虫,这些毛毛虫一点都不孤单,但是它们总是想我们的妈妈是什么样的呢?于是它们便去问其它的昆虫,有的说:“看你们的样子就知道你们的妈妈也是条丑陋的虫子。”有的说:“你们的妈妈可能是飞在天上的蝴蝶。”小毛毛虫们很困惑,到底谁说的对呢?一只花蝴蝶飞来对它们说:“你们不用困惑,毛毛虫和蝴蝶都是你们的妈妈,只不过是一个幼年时代和平成虫时候。”小毛毛虫们终于弄明白了。
从此它们不在困惑,而是无忧无虑的生活着。
一直以来坚持陪龙宝宝读书,我想说世界上没有不爱读书的孩子,只有不陪孩子读书的家长!亲子阅读能让孩子在绘本中学到知识,找到快乐。每次陪伴龙宝读书,都能感受到他的成长,一天天的懂事,离不开绘本的阅读!
前两天我们读了一本叫《肚子好饿的毛毛虫》的绘本。龙宝很喜欢,一遍遍的让我读给他听,后来他都能读给奶奶听了。
这本书从毛毛虫的出生开始,让宝宝认识虫卵。毛毛虫不停地吃各种食物,不停地长大。让宝宝懂得多吃饭不挑食才能长大呀!
书里的毛毛虫特别可爱,圆圆胖胖,让宝宝不再害怕昆虫,发现昆虫的可爱。
书中每个食物都被毛毛虫咬了一个小圆洞,别致的设计让宝宝爱不释手,吸引宝宝一页一页的向下翻页。现在每次看到蔬菜水果上的小洞洞,龙宝就会说这是好饿的毛毛虫吃的,我也要吃!不再像原来那么嫌弃了!
最后好饿的毛毛虫给自己做了一个茧房子,住了好久最终破茧成蝶,龙宝看到蝴蝶的那一刻,高兴得欢呼起来,“好美呀!”我和他一起互动,一起站起来模仿蝴蝶飞舞,他高兴得跑到奶奶那高兴得告诉奶奶“毛毛虫变成蝴蝶了!”原来胖乎乎的毛毛虫也会有变美丽的一天!
这本书也是一本功能性很强的认知书,教给孩子时间、数量的序列关系,但它又不止是认知书,它用色彩表达了生命的璀璨,它是一本充满希望的书。
最后我想说陪伴才是给孩子最好的礼物!
《好饿的毛毛虫》读后感
绘本故事《好饿的毛毛虫》讲述了毛毛虫通过每天的吸取营养,才会不断长大,最后变成一只美丽的蝴蝶。说明我们只要多读书,坚持读书,就会成为一个有知识、有本领的孩子。下面是我准备的《好饿的毛毛虫》读后感,希望大家喜欢!