独立,造就成长!
一个个优秀的品质,一件件动人的故事,一句句令人惊愕的话语,就如同一滴滴晶莹的雨点。而那则《乌塔》便是其中最硕大的一颗,在我的心湖溅起了层层波澜。
一个14岁的孩子独自一人游欧洲,你相信吗?你肯定会不相信。但是,《乌塔》一文的女主人公乌塔,一个德国小女孩却趁暑假游历了法国、瑞士、奥地利、意大利等多个国家。“我”向她提出了“你一个人吗?”的问题,“当然”她自然地说。一句“当然”,触动了我的心弦:
是啊,“独立”二字在现在已被“遗弃”,家长们对孩子们的要求只是“学习好”,不让他们去独自一人做事,而不知道这样做孩子对父母依赖性会越来越强。看吧,父母一不在,“小皇帝”们就慌里慌张,像无头苍蝇一样;“小太阳”们,“衣来伸手,饭来张口”,什么事都靠父母;“小公主”们这个要买,那个也要买,不知花了多少钱……以前,我根本一个人不敢坐公交车,吵吵嚷嚷的要爸爸妈妈一起陪着,现在想起来真是羞愧难当。
相比之下,乌塔则像一个小大人一样,事事井井有条,一丝不苟。其实,我们要想真正成长,不只是身体上的长大,更是心灵上的成熟。然而要想心灵更成熟,首先就要做到一点:独立。只要我们多尝试,多历炼,相信我们也能像乌塔一样真正成长!
从现在开始,就让我们大胆向前,多去体验生活吧。让我们的心中永远烙印一句话:独立,才能造就成长!