前天,我学习了《乌塔》这篇文章,讲述的是一个十四岁的德国小姑娘……乌塔,独自一个人游历欧洲的故事。读完后,我深有感触,受益匪浅。
文中乌塔既细心又勇敢,她独自一个人出国旅行,在家自己就设计好了旅行路线和日程,而且旅行的费用也不要家里人出一分钱,都是她勤工俭学辛苦挣来的。乌塔还为了能够让家里人放心,每到一个地方就会先查警察局的电话号码,以便遇到危险或困难时,可以打电话请求帮助,并且还给家里人寄明信片和打电话回家报个平安。
乌塔是那样的独立自主,个性也很要强。不像我们中国的孩子,过着衣来伸手、饭来张口的日子,做什么事都要依赖父母,没有主见,被家人捧在手心里,连过马路都是千叮嘱万嘱咐,生怕出什么意外。可乌塔的爸爸妈妈却觉得,既然爱孩子,就应该让孩子经历艰苦的挫折和磨炼。
乌塔就像是一颗小草,为了争取更多的阳光雨露,奋力生长,无论遇到怎样的困难和挫折,她都会坦然面对,让自己在磨炼中逐渐成长!
今后,我一定要好好学习乌塔那种自强、自立、自信的精神。自己的事情自己做,努力做一个不畏艰难、独立自主的好孩子。