学习了《乌塔》这篇课文,我想到了对孩子百依百顺的中国家长们,我想对你们说,我知道你们爱自己的子女,爱他们胜过一切,但是外国孩子能独自游玩欧洲,而中国的下一代却不能!就像小鸟总有一天要飞向蓝天,小狮子总有一天会成为狮子王……我们中国父母要再这么对孩子百依百顺,孩子终究成不了大器!尊敬的家长们,你们想过吗?过度的爱孩子,只会增加他们的依赖性,放开你们那一双双粗糙的手吧!让祖国的花朵在娇阳下茁壮成长,在寒冰中坚强长大,从一次又一次的挫折中丰富自我吧,家长们放开你们呵护的双手吧!让我们沐浴着明媚的阳光,躺在青翠浓郁的草地上,感受大自然的美丽和神奇,放开你们的双手吧!
记得有一个故事,一次长途夏令营,去得是群中国和日本的孩子。中国孩子带着父母去,什么事都不管,只知道游玩享乐,而日本的孩子却什么事情都自立。摔伤了,爷爷开车过来看他,焦急地问他:“还能坚持住吗?”他坚强地回答道:“我能。”爷爷就开车走了。联想到以后,如果抗日战争重现的话,那中国又会怎样呢?
从《乌塔》我想到了很多,多得无法用手中的笔叙述尽,但我会一直把“独立自主”这四个字铭记在心中,一直到永远。