《拯救乳房》读后感
看完了毕淑敏的小说《拯救乳房》,很感慨。这是一群特殊人物的画像。他们有不同的年龄,职业,家庭背景以及不太相同的人生经历,但是他们又都有了一段相同的经历,那就是乳腺癌症患者。
这几个人由心理学博士程远青发起并组成一个病患小组,大家期初小心翼翼,伪装或隐瞒,到后来慢慢的吐露心声,讲述自己的故事以及患病经历。在彼此的信任和安抚下,找到自己的心结。也许这对病患的痊愈起不了真正的作用,但起码让每个人心里通透轻松了。除了身体的病痛,他们放下了对某些人某些事情的执念。
花岚出生在高知分子的家庭,父母都是大学教授,有身份有地位。虽然花岚知识能力都很一般,但父母也给她安排了一个自认为理想的丈夫裴华山来陪伴她的人生。夫妻两个虽说不上幸福美满,但也算相敬如宾吧!不幸的是花岚得了乳腺癌之后,由于心痛,自卑以及感情基础单薄,花岚怀疑丈夫有外遇还故意不露声色地透露给她,所以她就一个人压抑着,纠结郁闷成魔,身心疲惫。幸好在参加小组活动后,大家帮着她去面对心中的魔障,终于让她释然,其实只是自己的被迫害幻想,丈夫还是很心疼,很爱她的,最终她和丈夫和好了。
鹿路,这是一个悲悯悲壮的女孩。自己的出身不光彩但幸好遇见对她视为己出的干妈,才悄然长大。艰难困苦的家境让兄妹几个,特别是让小五鹿路对三哥有了特殊的感情,她觉得自己和三哥没有血缘关系,她喜欢三哥,想嫁给三哥。可干妈不同意,三哥也特别理智冷漠的拒绝她。鹿路很难过,但是更不幸的是三哥得了严重的肾病,需要大量钱财来救治,续命。而鹿路依然决然的走上了为三哥挣钱看病的道路。由于愚昧无知她选择的却是有伤风化的,出卖自己肉体的职业。在这样的职业里,她被骗被侮辱,被嫖客折磨,但依然咬牙受着,并通过小诊所丰乳和使一些小手段来挣钱,不断的寄回家里给三哥治病,渴望三哥的病能好起来能和自己结婚,到那时她会全身心的干干净净的守护着她的三哥。可自己的身体已然千疮百孔,最后还罹患了癌症。就这样拖着残缺的病体还在为挣钱挣扎着。
最后鹿路有幸参加了小组,也是在小组成员的帮助下,让她明白了要爱惜自己的身体,直面对三哥的感情,从而放下了执念。
印象深刻的,还有一位干休所的老阿姨安疆,老伴她称之为政委的,早已逝世,他们也没有儿女。安疆风烛残年孤独无依,又不幸得了乳腺癌。也是这一次病重,让大家看到了她的悲哀,一辈子没有自我,活在爱情里,活在政委的光环下,连自己吃什么穿什么需不需要手术,都得让梦里的政委帮她决定。由小组成员齐心协力的开导陪伴,让她最终认识到了。她总算知道了人要为了自己活着,要有自己的思想和判断,所以她也欣然面对了自己即将到来的死亡,并向组长程远青申请让她们陪伴自己安详的走到了人生尽头。
其他组员的经历我就不一一讲解了,对这部小说感兴趣的可以自己阅读,以后我们也可以互相探讨。
每一个人的人生都不平凡,都会有坎坎坷坷,生老病痛。面对生理上的病痛,我们可以通过医疗,保养来维护,可心理上的顽疾呢?你们想过没有?
心理问题不容忽视,就像得了感冒需要吃药一样,心理上有了拧巴,也需要去看心理医生。打开心结,让自己活的通透,这样更有利于我们身体的康健。而一个人的身心健康,才是真正的健康。愿我们大家都学会珍爱自己,珍爱这每个人仅有一次的生命历程。