《非你莫属》观后感
最近,《非你莫属》炒得很热,对于节目主持人和boss团是不是尊重求职者,有没有真正考虑到求职者在面对他们的非难时的心情,我不想做什么评价。让我深受感触的则是,不管是谁,既然站到了那个舞台上,自己有没有准备好迎接台上的一切,有没有足够的实力,反客为主。
以前,我是不看《非你莫属》的,因为看过《职来职往》,觉得他们都带有一定的表演色彩。不管你曾经干过什么,学历高低,或许,只要你人够好,就会求得职位。近来几天,闲来无事,看了几期《非你莫属》,印象最深的则是大学生专场一期,求职者大都是硕士、博士。当然,每个人都具备较强的实力,可以说是大学生中的佼佼者,深受boss团欢迎,每个人都是争聘对象。记得有一名男生,叫李一舟,本科、硕士在湖南大学,博士在清华念得。自己一直带团队做设计类项目,并取得不错的成绩。这些只是他本该完成的可以说是任务,不足以我们大惊小怪。
但是,从上场到结束,他的侃侃而谈,是有针对性的与老板们的交谈,却是很多人难以达到的。当主持人问到,怎么练得什么都能谈呢?他说,是个人爱好,还有一点,是自己比较喜欢和比自己牛的人聊天。像这样对自己感兴趣的东西还能加入自己独特见解的一个人,再加上他的健谈,有哪个老板会将他拒之门外呢?李一舟申请的是实习岗位,他给老板们锚定的工资是,不低于6000,没有人认为这是贪心,反而会觉得是比较少的。相比于那些正式工作时只能拿到5000工资的硕士、博士们,这无疑是个好的结果。
他是博士,我们还是本科,所以不对比。但是,看看我们周围的人都在干些什么?我觉得很悲哀,不要说我们是本科,如果是这个状态,就算我们上到了博士,又能怎样?关键是我们就没能力上到博士。
每个学校都有不同的风气,我承认,我们学校的学习风气很不好,考试风气也是!曾经有那么一段时间,很后悔在高中的时候为什么没有认真了解和区分大学之间的不同。既然选择了这儿,能做的也只是不断提醒自己,要记得曾经的梦想和追求,不管环境怎样,都不能放弃!
看到有些人无忧无虑,我也很羡慕,但是又能怎样,我有我自己的路。如果没追求、没理想,那么怎么样也都无所谓了,可是现实条件不允许我这样做,否则,我会心怀愧疚一辈子!
趁年轻,多多努力!