《目送——魂归》读后感
把第三章读完,在这一章里看到了一个词“父亲”。恰好今天又是父亲节,那我们就一起来聊聊父亲吧!父子父女关系的不同,大家对父爱也会有不同的理解和感受吧!
父亲给予的很多都在记忆的深处。高大的背影,发脾气前愠怒的眼神,豁达的性格和细腻的表情。都说父爱像山,可我觉得更像山上蜿蜒的路。在山一样厚重的外表下,掩藏了多少细腻的付出。也许你并不会发现他都为你做了些什么?却在某一天离开他时,就会觉得少了很多,到底少了多少呢?现在终于明白其实是少了整片天空!
如果有那么一天,当你觉得父亲的眼神不再那么严厉,背影也不再那么伟岸时。我想说,你是多么的幸运!因为在他开始变“小”的时候,你还可以看见,你们还在一起。你还有机会疼他就像小时候他疼你一样。你还有机会陪他就像他小时候陪你一样。我想说,真的很感恩,我很幸运!
那一首时间都去哪了!唱出了多少人对“家”的回忆!
人生匆匆,忽然而已!
目送读后感、、
“我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。”当我看到这句话的时候,心猛地一震,继而涌出一股莫名的伤感——华安的一举一动都牵动着妈妈的心,可是,他没有再像小时候那样不断的回头,而是选择了将背影送给他的妈妈。因为,他已经长大了,有了自己的思想了,他早已淡忘那个依赖母亲的小华安了,他不再是那个用怯怯的眼光看周围的那个小孩子了,是这样吗?还是他忘记了?他没有看到,妈妈的眼神一直都随着他的行进而移动;他没有注意到,妈妈的眼神一点点的燃起希望然后又一点点的暗淡下来。
这难道就是作者所说的那个“父女母子一场”的定义吗?那个被告知“不必追”的那段小路吗?不,不止这些,还有父女,还有那个张望父亲背影的女儿……
记得在作者回台湾那天,父亲骑了很破的车子送她,将她送到离学校很远的地方,原因就是车子太破,怕影响女儿的形象。而当时的作者呢?她是这样写的“直到车子转弯看不见了,我还站在那里,一口皮箱旁“,虽然她知道父亲出于好心,不想让她蒙受阴影,但她是多么希望父亲能把她送进校园啊,懂事的作者知道父亲的苦衷,没有央求,而是默默的理解了父亲,望着他渐行渐远的背影,没有追。这应该就是亲人之间的理解吧,这样的背影,凄凉且难忘。
“我总是在暮色沉沉中奔向机场”,这句话是那样的简单明了,但却是给我了深深的思考:作者为了照顾父亲,甚至自己的裙子上都沾上了污迹;为了多陪陪自己的父亲,宁可在夕阳西下的时候奔向机场,赶最晚的飞机……这一切,是不是应该让我们学习呢?
我们总说自己已经长大,可是给亲人们做过些什么呢?我们注意过他们在我们身后的祝福和期盼吗?我们感受到他们期待的眼神吗?我们凝视过我们的亲人离开的背影吗?……
不要让我们的亲人也因我们而伤心和失望,不要让那满腔的祝福变成没有主人的青烟,不要让亲人的目光从期盼变成伤感……
想要珍惜这些关爱,就要从点滴之事做起,从理解做起。