李特收容流民的读后感(德育故事《李特的流民大营》)
李特对流民如何?朝廷遣平西将军、领护西夷校尉、益州刺史罗尚入蜀,下令流人全部返回原籍,七月上路,并令梓潼太守张演在其所辖境内设立关卡,搜夺流民财...
李特对流民如何?
朝廷遣平西将军、领护西夷校尉、益州刺史罗尚入蜀,下令流人全部返回原籍,七月上路,并令梓潼太守张演在其所辖境内设立关卡,搜夺流民财物,广汉太守辛冉甚至企图将流民首领全部杀死。散在各地充当佣工和佃户的流民本不愿走,加之庄稼未收,缺乏资粮,众皆愁怨。李特多次向罗尚请求放宽流民遣返期限,流民十分感激。他还于绵竹(今四川德阳北)结大营以收容流民。
关于李特民族的争议是什么?
李特(?―303年),字玄休,巴族,巴西宕渠(今四川营山)人,东羌猎将李慕之子,十六国时期成汉政权建立者李雄之父,亦是成汉政权的奠基人。
李特性格雄武沉毅,与兄弟李庠、李流率流民徙居巴蜀。301年因益州刺史罗尚的压迫起义,罗尚率兵三万偷袭义军绵竹大营,被李特将计就计杀的大败。攻克广汉后,与民约法三章,获得民心。罗尚表面上派使者向李特求和,暗地里勾结当地豪强势力,围攻李特。李特在奋勇抵抗之后,战败牺牲,其弟李流继统余众。其子李雄称帝后,追谥李特为景皇帝,庙号始祖。
李特是巴氐人,巴人的一支。巴人是古巴人的简称,主要分布在今川东、鄂西一带。传说周朝以前居住在今甘肃南部,后迁到武落钟离山(今湖北长阳西北),秦灭巴以后,巴人的一支迁至今鄂东,另一支迁至今湘西,构成武陵蛮的一部分。留在四川境内的,部分叫板楯蛮,南北朝时因大量迁移,大都先后与汉族同化。东汉末自巴西(治今四川阆中县)﹑宕渠(治今四川渠县东北)郡北徙于汉中杨车板号为杨车巴。魏武帝曹操时,首领李虎率族众五百余户归附,受封将军并将族众尽迁略阳北(今甘肃秦安县东南羌氐族聚居区域)驻军监视,李虎为缓和与氐人的矛盾,遂号为巴氐。
西晋元康(291―299年)年间关西连年饥馑,族人大量流入四川,首领李特乘机拥兵割据(五胡十六国之一的成汉政权前身)。后渐与当地汉族融合。 巴氐是一个西南地区的少数民族,五胡十六国时期,巴氐和五胡有时被统称为六夷。
賨布,是巴人专门向朝廷缴纳的一种捐税,賨人是汉人称呼巴人的叫法,賨人自称仍然为巴人。
李特的流民起义是怎样爆发的?
首先是在巴蜀地区发生的流民起义,领导人李特带领当地的流民现在成都发起起义,在起义初期,西晋军队就被打败了,起义部队便占领了更多的领地。李特在起义之前就和当地的民众签了一份协议,战果都要接济当时的穷人。在双方都同意后便开始了大规模的征战。之后因为李特牺牲在战场上,他的儿子又接替了他的位置继续出征,而且还创建了自己的国家,这个政权直到东晋时期才被消灭。在此次起义中西晋军队受到了重创,还曾出现了一次最大规模的起义。
两年后,又一场流民起义爆发了,这次起义主要是因为晋朝将领前去战场支援的路上与荆州民众发生冲突而发生的,在荆州的流民也都自愿加入了队伍,这个时候晋朝内部还发生了争斗,所以起义军队借着这个机会,分别占领了多个地方,西晋的将军也被杀掉了,可是起义军最后还是失败了。
之后发生在雍州的流民起义,这是因为晋朝官员不让流民随意到其他地方,还要这些流民回到他们原来的地方。这个口令把这些流民在一次激怒了,他们便集合起来发动了起义,把晋军打得很惨。之后在中原地区也爆发了农民起义,在石勒的领导下,山东以及河北等地都发起了起义。
虽然西晋末年流民起义经过多次失败,但这个举动对西晋的灭亡起了直接的推动作用。