“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全。”作为一名工厂工作者,这是我通过观看煤矿安全警示教育系列片以及结合本人身边的一些事故案例更加深刻领悟到的工作原则。专题教育片中鲜活的事例,悲惨的场面,使我每看一次心中都会有很大的触动,感触良多。安全对于企业来说是最大的效益,对于个人来说安全健康平安是一生最大的财富、最大的幸福。人在大自然界是非常渺小的、生命是非常脆弱的。就像小品《不差钱》里说的一样:“人这一辈子眼睛一睁一闭一天就过去了,一闭不睁一辈子就过去了。”所以关注安全,珍爱生命是我们每个人都应时刻铭记于心的一项重要事情。
前不久,我观看了一部警示教育片《我选择视而不见》,讲的是一名安管人员在一次日常巡查中发现一位过去和自己在一起工作过的同事在维修设备时,为了赶时间,图省事,省去了必要的安全防护措施进行违章操作,他本想上前制止,但又怕对方不满,因为过去自己也曾经这样做过,心中就矛盾着扭头走开了,然而就在扭头的瞬间,身后的惨剧发生了……当我看到此处,心中突然一振,这不就是发生在我身边的事故吗?去年八月份,我所在班组在一次起吊安装设备时,本应该是先卸车再起吊安装,但为了图省事就采用直接从车上起吊安装,当时也没有及时制止,因为以前也这样干过,心想不会发生什么事情。就是这一时的违章操作,一时的视而不见,发生了设备滑落将人推倒受伤事故。这些事故的发生,充分说明了一切工作为图省事,走捷径,不按规定序是行不通的,不发生事故只是侥幸。
从安全警示教育片以及发生在自己身边的许许多多事故案例中不难发现,一切事故都是由工作人员安全意识淡薄,自我保护能力差而违章造成的,为此,要做到安全生产,我认为,应从以下几点工作入手来抓。
一是要把安全生产责任制落实到位。要根据安全生产的目标和任务,根据各岗位的分工,层层细化分解责任,将责任具体化、合理化、规范化,做到有章可循,违章必究。
二是安全工作要做到位。在进行每项工作时都要保证做到计划到位,准备到位,检查督促到位,验收验证到位,这样才能使各项工作安全顺利地开展。
三是应知应会知识学习到位。提高自身的技术素质是确保安全生产的基础,煤矿虽然不是什么高科技行业,但应掌握的知识并不少,要不断提高自身的技术素质,提高自我保护能力和处理突发事故的能力。
四是互保联保工作做到位。要坚决克服“事不关己高高挂起”的思想,员工之间要做到相互关心,相互监督,营造党政工团齐抓共管的安全网络。
总之,安全工作不能只停留在教育片的观看体会上,各项 规章制度 也只是保证安全生产的手段,最终都应落实在实际的工作中,只要我们安全的弦绷紧一些,安全红线意识增强一些,安全话语多唠叨一些,应知应会知识多掌握一些,现场事故隐患处理及时到位一些,工作操作规范一些......,那么,我们的安全工作定会上一个新台阶。