《成语故事》读后感
读万卷书,行万里路。书中天地广阔,可以任由我们放飞思想,还可以让我们学习到许多知识:嗟来之食是什么意思?爱屋及乌又是什么意思?九牛一毛有什么故事?神机妙算又有什么故事呢?《成语故事》这本书让我找到了答案。
我就说《神机妙算》这个成语故事吧!
它讲了赤壁大战前夕周瑜让诸葛亮十天之内弄到十万支箭,诸葛亮笑着说好办,并将工期改为三天。周瑜暗喜,让诸葛亮立下军令状,到期完不成,以军法处置。
诸葛亮要求第三天夜里调拨二十只战船,四周摆满草把子。
第三天,诸葛亮笑吟吟地邀鲁肃一同登上战船,船向江北驶去,渐渐逼近曹操的水兵大寨。鲁肃惊问:“你要去送死吗?”诸葛亮不动声色地劝鲁肃饮酒。这时大雾满江,曹操听说东吴来袭,认为这是诱敌之计,命令不许出战只用乱箭猛射。大雾散后,诸葛亮二十只战船上全都是箭,一数有十万多只,送到周瑜处复命,周瑜叹道:“他神机妙算,我根本比不上他。”
还有“一诺千金”的故事,让我知道了说到要做到,承诺的事情就必须办到,不能失信于人。
你们如果喜欢《成语故事》的话,可以去找来读一读。