成语,是我国的一种特殊的词汇,它一般以四字的为主,当然,也有六字的,如“此一时彼一时”等,也有八字的,如“不入虎穴,焉得虎子”、“八仙过海,各显神通”等,甚至有其他字数的。今天要说的成语,它的背面都有一个小故事,如刚刚所说的“不入虎穴,焉得虎子”。既然说到了这个词,那就给大家讲有关这个的故事吧!
相传,东汉时的班超奉朝廷之命出使西域,先到鄯善国商对此进行破坏。班超察觉到这个情况后,认为必须消灭掉这些人,并比方说:“不入虎穴,不得虎子。”当夜他就带了一些壮士,攻入匈奴行营,杀死匈奴秘史和随从。第二天,他再去与鄯善国王谈判,终于完成使命。“不入虎穴,不得虎子”常用作“不入虎穴,焉得虎子”。
听完了故事,是不是想了解这个成语的意思呢?它的意思为:比喻只有迎着困难上,才能获得成功。我想,古人真聪明,竟然能将那么长的故事压缩成4个字,8个字。想必,古人对成语是有一番苦思的。曾经,我不懂成语的用处,现在,我知道了成语的用处那么广泛啊!在文章里,用上成语,使它更加生动;在言语中,加上成语,能显出你这个人十分有学问。看,成语多么有用啊!