《成语故事》读后感
今年暑假,我读了成语故事这本书从中学到了很多成语,还认识了许多人物,比如刘备,曹操,孔子,刘邦 ,项羽,乐羊子…… 这些成语都非常有意思,从中使我懂得了很多的道理。而这些故事中我最喜欢半途而废。
讲了在魏国时的大将军乐羊子的故事。在乐羊子年轻时,家里很穷,可是他的妻子是个很有志向的人。有一天, 乐羊子在路上捡到一块金子,带回家给妻子。他的妻子非常生气地教训了他一顿。乐羊子听了很不好意思,就把金子放回了原处,然后就去求师学艺了。一年以后,乐羊子又回来了。妻子问他怎么回来了,乐羊子说想家了。 妻子就拿起剪刀来到织布机前,说:“一线一丝积累织的布,剪断了,前面织的布就作废了。”学习也是这样,在半途中,废弃学业,原来花的时间和精力不就白花了吗?乐羊子被妻子说的话深深打动了,就回去认认真真学习了七年,成为了有名的大将军。
通过这个成语故事让我明白了一个道理,我们做事情要有头有尾,坚持下来一定有收获。
;
在历史中,安然无恙这个成语有什么含义呢?
我们都知道安然无恙,他这个成语最早是出自于西汉刘向的战国策当中。那么这个成语的意思是什么呢?其实安然无恙这个成语的意思就是指我们没有受到伤害或者损伤,也就是像平安无事等这一类词语相似。那么这个成语有什么样的历史故事呢?
让我们一起来了解一下吧。其实这个成语的来源就是在公元前的266年的时候,我们赵国的君主赵惠文王。他去世了以后,就由他的儿子太子丹继承了他的王位,成为了赵孝成王。就成为了新一任的赵国的君王。但是因为太子丹他还是非常的年轻的,所以他们国家的国家大事都是由太子丹的母亲,赵威后负责处理的。因为在当时太子他的母亲赵威后,他是非常有见识和贤明的一个人,他刚开始主持国事的时候,秦国就开始剧烈的攻打赵国,然后但是因为赵威后的贤明和见识,在赵国危急的时候,他并没有慌张,而是向旁边的齐国去求救,让齐国出面帮助赵国把秦军打退了。
后来齐国的君王派使者出访,赵国到了之后拜访了赵威后,就把信交给他,然后太子丹的母亲赵威后收到书信后并没拆开而是问他们齐国的老百姓平安吗?他们的君主见身体健康吗?这位使者,听了之后就是非常不高兴的就对赵威后说,我是奉齐王的命令才到你们赵国的,但是你却先问了收成而百姓最后才问的我们的君王,你这样是不对的,后来赵武太子丹的母亲他就说,如果没有百姓怎么会有君主呢?这个时候,问候难道不是在问最根本的问题吗?
这就是关于安然无恙的这个成语故事的来源,因为只有安然才能无恙,无论是我们人的身体或者是一个国家都是这样的,只有国家安宁,百姓才能安然无恙。所以安然无恙,这个词语就是这样演变而来的。