读书读后感作文600字
我妈妈经常对我说:“千里之堤,毁于蚁穴。”那是因为我非常粗心。每次做应用题时,我总是因为那么一点儿计算错误而不能全对,每次妈妈这么说,我都不以为然。心想:不就是计算错误吗?又不是不会做,没什么大不了,以后细心就是了。今天,我读了《挖掘孩子潜能的101个勤学故事》里有一篇叫《骗人的教授》的故事,读了这个故事才知道粗心的危害。
这个故事讲了在一所大学里有一个方教授,他讲课不但风趣幽默,讲课水平也是一流的。有一次,他要上课了,学生们奇怪的是他拿了三个瓶子。他一一介绍说:“这个瓶子装的是煤油,这个是酒精,这是醋酸。”他便在3个瓶子中取一点儿放在一个空瓶中。用中指蘸了一点品尝了一下,脸上露出陶醉的笑容。学生看着直流口水,连忙一个接一个地用手去蘸着品尝,大家都表现出一副痛苦的样子。这时方教授说:“看你们的样子就知道你们没有细心观察我。我是用中指蘸的,你们是用食指蘸的。”以后,学生们再也不粗心了。
我想:确实小毛病并不小,飞机会因为失去一颗螺丝钉而不能飞翔;电脑会因为一点小故障而拒绝运行。而这一切都是因为粗心大意,不注重细节造成的。其实,不管是考试还是平时的作业,我们都要用细心的态度来对待,做学问,做研究,更是马虎不得。这个道理很浅显,但不是每个人都能意识到的。做事粗心大意,是很多人都有的坏毛病,有些时候这些毛病看起来没什么大不了,可有时会导致致命的危险。
今天,你可能是因为粗心,考试少得了一分;明天,你可能因为粗心,让国家损失亿万财富!记住,小毛病并不小。
场面和气氛描写为文章增色不少;
…对精彩地方进行简单描述;点面结合
简单介绍情况,自然过渡到下一段;
情境描写调动起悬念;
充分运用语言,动作,心理描写,使事情具体,生动。
简要叙述前因,进行铺垫。
这一部分可以加入对话或者一些心理描写。
将…改成…更合适些,
自然承上启下,细节描写突出人物品质,令人感动。
叙事中夹写景,以已度人,将心比心。
拟人化语言使文章更显得生动活泼。
外形描写十分有趣,突出了…的可爱。介绍中融入了自己的思想,有感染力。
用了列数字,举例子的方法,很形象。
过渡自然,每一段交待得很清楚。
这部分参照课文中的例子,语言过于平板,可适当修改,使语言更生动。
采用比喻,拟人等修辞手法,形象地写出了…的美。这部分还可以展开写。以小见大,表现…
比喻句用得精当。加入了古诗进行联想,富有韵味。
…和…形成鲜明对比,突出…
小学生能有这样的体会,令人刮目相看。
对…的比喻用得妙。
运用多种感官,描写十分仔细。
孩子的气的语言很有意思。
加入人物行为,使画面生动。
这段多余,不如删去,使文章更简洁。
发挥奇妙想象,运用精妙比喻。
充满童趣的拟人与比喻,使文章顿生光彩。
这段描写读来令人感动。
心理描写细腻,比喻句用得好,
排比名的使用为文章增色不少。
以味诱人,意境深远。
比喻贴切,用词生动。
…以轻松愉快的语气,向我们娓娓道来,令人回味无穷。
;
读后感600字大全
读后感600字大全
读后感600字大全2,在阅读的时候可以学会作注,在书籍的世界中徜徉,阅读可以让你暂时忘记烦恼,在阅读中遇见更好的自己,一起来看看读后感600字大全吧,欢迎浏览。