漫谈王熙凤的读后感(红楼梦之王熙凤读后感)
红楼梦之王熙凤读后感只要800字,不要太深入,最好不要复制粘贴,求帮助,读过《红楼梦》的人,没有一个不了解心狠手辣的人称“凤辣子”的王熙凤,。...
红楼梦之王熙凤读后感
只要800字,不要太深入,最好不要复制粘贴,求帮助
读过《红楼梦》的人,没有一个不了解心狠手辣的人称“凤辣子”的王熙凤,。对于她的“辣”,有人是尝够了辣味的,读者也看得非常真切。
王熙凤的“辣”一出场就表现出来了。在林黛玉进贾府一场中,林黛玉来到贾府,见过众人,正在说话,忽听后院中有人大声说:“我来迟了,不曾迎接远客!”未见其人,先闻其声。黛玉心想,这时候人人皆敛声屏气,恭肃严整,这人怎么这样放诞无礼?她不知道来者就是“冰山上的雌凤”荣国府管家的奶奶王熙凤。王熙凤的确与众不同。
她的姿色与打扮,彩绣辉煌,恍若仙子,并有一群媳妇丫鬟围拥着。在贾母这位“老祖宗”面前,所有后辈,包括邢夫人、王夫人也只能恭恭敬敬,规规矩矩,而王熙凤竟敢如此喳呼放肆,而她一来到,老祖宗竟乐了起来,贾母立即就有了笑容, 好像给贾母带来新鲜和剌激,并和她开起玩笑来, 向黛玉介绍说:“她是我们这里有名的一个泼皮破落户儿,南省俗谓作‘辣子’.你只叫她‘凤辣子’就是了。”“凤辣子”由贾母叫出,从此出名。
我们说《红楼梦》这部伟大的文学作品,正是通过这些实实在在典型鲜活的人物、事件、风俗、人情的描写与刻画,反映出末落的封建社会的真实面貌和腐朽本质。在这众多的艺术形象里,作者大胆而又巧妙地刻画了他们种种虚伪、欺诈、贪婪、腐败以及心灵与道德的堕落。其中对王熙凤毒辣、邪淫、性巧、狡黠的“辣”的揭露与追踪,使我们看到了封建社的荒淫糜烂和残忍无情,看到了封建社会必然走向灭亡的结局。“千金”,怎么允许一个破落户教书匠子孙的亵渎呢?
王熙凤毒设相思局读后感
内容概括:
贾瑞对王熙凤起了色心。凤姐邀他晚上相见,贾瑞两次赴约却都被戏弄。最后正照风月宝鉴,一命呜呼。
【毒设相思局】
毒设相思局为《红楼梦》中的一篇故事。其内容为贾敬的寿辰宁府排家宴,贾瑞在园子里碰见熙凤就起色心。此后几次到荣府都没找到熙凤。贾瑞见到凤姐后,凤姐要他晚上在西穿堂相见。贾瑞按约定晚上钻入穿堂,腊月天寒,白冻一晚而归。代儒惩罚贾瑞跪在院内读文章,打了三四十大板,不许吃饭。第二次又在凤姐房后小过道里那座空房子,被贾蓉、贾蔷捉弄。 贾瑞不听跛道人之言,正照风月宝鉴,一命呜呼。
《红楼梦》是我国古代四大名著之一,属章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆帝四十九年)。梦觉主人序本正式题为《红楼梦》,它的原名《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等。是我国古代最伟大的长篇小说之一,也是世界文学经典巨著之一。
作者曹雪芹。现通行的续作是由高鹗续全的一百二十回《红楼梦》。书中以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉爱情悲剧为主线,着重描写荣、宁两府由盛到衰的过程。全面地描写封建社会末世的人性世态及种种无法调和的矛盾。