观看筑梦路上观后感
没有共产党,就没有新中国。中央宣传部等部门联合摄制的大型文献纪录片《筑梦路上》,撷取党史上数十件大事,以全新的视角、用“讲 故事 ”“析事理”的手法,深刻展现共产党团结带领全国各族人民经历的“寻梦、追梦、筑梦、圆梦”之路,集中反映中国共产党为中华民族和中国人民立下的丰功伟绩,进而坚定自信迈向自强。
坚定自信,突出鲜明主线。大型文献纪录片《筑梦路上》通篇贯穿着一条主线,即:中国共产党领导中国革命事业的核心地位和作用。在这个大背景下的筑梦,是党史的生动回顾,是革命精神的再现。纪录片用无数事实进一步阐明一个真理:没有共产党就没有新中国;进而坚信:没有共产党就没有中华民族的伟大复兴。通过生动有效地宣传,凝聚全国各族人民共识,激发广大人民群众坚定跟党走,沿着中国特色社会主义道路,奋发有为,共筑中国梦。
坚定自信,传承红色基因。今日复兴中国梦,不忘当年梦中国。《筑梦路上》中,讲述许多革命先辈的追梦故事,他们有兴国的理想、坚定的信念、不懈的追求、高尚的品格,是革命战争年代为实现“中国梦”的追梦人,片中讲述的革命故事背后,都蕴含着家国情怀,把个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,所体现的革命精神,像一盏光彩夺目的红灯,昭示世人,激励来者,凝聚人心,展现了一代共产党人追求“中国梦”的风采。今天我们观看这部大型文献纪录片,就是要铭记历史,传承红色基因,在党的领导下,担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。
坚定自信,迈向自强。在全面建成小康社会、实现中国梦的新征程上,要更加牢固地坚持党的群众路线。95年来,党紧紧依靠人民,推翻了“三座大山”,夺取了革命政权;紧紧依靠人民,完成了社会主义革命,实现了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革;紧紧依靠人民,不断推进改革开放事业,建设和发展了中国特色社会主义。95年的光辉历程充分证明:群众路线是我们党的一大法宝,是我们党独特的政治优势。历史 经验 也告诉我们:群众路线是党的生命线,万万不可偏离。只有始终坚守党的群众路线,才能让国家和人民迈向自强。
实现中国梦,已成为全国人民共同的奋斗目标。《筑梦路上》对全党、全国人民来说,是一堂最生动的党史教育课。我们在观《筑梦路上》,要深入思索,用心理解“没有共产党就没有新中国”的深刻涵义。在追梦路上坚定跟党走的信念,增强自信,迈向自强,向着实现“中国梦”的目标奋进。