陶行知故事读后感
我读陶行知故事,其中我印象最深的是《人才、大才、和天才》和《四块糖果》的故事。
读了《人才,天才,和大才》的故事,我想:天才不是天生的,除了白痴之外,每一个孩子只要培养,引导得当,社会关心,环境适宜,再加上他们自己不断努力,都能从人才到天才,从天才到大才。那些,饱受战乱之苦的儿童,他们虽然离开了故乡,失去了爹娘,但他们有的成了大才。现在我们有爸爸、妈妈,还没有那些流浪儿童好,所以我们要更加努力,超过他们,一代超一代,让国家富裕起来,让国家不受其他国家欺侮。
读了《四块糖果的故事》,我想不管在什么时候都要换个角度想,可见,父母都经常问自己,我在这个时候要做什么?大多数父母都不了解孩子,不知道孩子为啥这样做?父母不了解,就直接打骂。不知孩子的内心在想什么?要学会宽容,要问孩子为什么那么做,那么做好吗?让孩子在宽容讲解之下,不让孩子再犯这样的错误。
读了陶行知的故事,给我印象最深的就是《人才大才和天才》这个故事。
这个故事讲述了陶校长收留了一些因为战乱影响而流落流离失所的孩子,并对他们进行教育,这些孩子在不同方面,也显现出不同的天分。可是外界却有很多人反对,最终陶校长以“天才”的独到见解,使他们心服口服。
文中的这些孩子,个个都离开了故乡,失去了父母,但他们也是一个个活泼可爱、拥有聪明才智的孩子,他们每个人,都可以通过自己的能力成为天才。而我们都有爸爸、也有妈妈,我们还有一个幸福美满的家。既然他们可以,那么我们为什么不能呢?我们当然也可以,只要通过自身的努力,我们每一个人都有可能成为天才的机会,借陶校长的话说:“天才绝不是天生而成的,除了白痴以外,每一个孩子只要培养,引导得当,社会关心,环境适宜,再加上他们自己的不断努力,都可以成为天才。”
读完了这个《人才大才和天才》这个故事以后,给我很大的启发,让我知道了天才不是少数人才有的权利,而是大多数人都有机会。
《陶行知故事》读后感
陶行知是中国现代著名平民教育家,思想家。下面是我为你整理了“《陶行知故事》读后感范文”,希望能帮助到您。