春晚是全国人民分享共同记忆必不可少的“年夜饭”,也是凝聚全国人民情感的最重要的“媒介仪式”。在这个仪式上,歌曲历来是分量最重的分支,承载着重要的功能,对于营造节日氛围、凝聚人心、构建“想象的共同体”,有不可替代的作用。
“拳拳赤子心,多想对你说,每个人的梦,都是民族的求索。”由青年歌唱家雷佳演唱的《多想对你说》,既展现了十八大以来新一届中央领导集体治国理政新实践的成果,也表达了人民群众对党中央团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的期盼与祝福。
每年春晚都会有一首亲情歌曲广为流传,从《常回家看看》,到《时间都去哪了》《拉住妈妈的手》,都唱出了父母的舐犊情深和儿女的孝心。“你是世间唯一的男人,让我牵肠挂肚。”今年春晚由佟铁鑫和杨洋带来的《父子》,是让观众动容的歌曲。
大气与温情并存,是本届春晚歌曲的一个特点。围绕“你我中国梦、全面建小康”的主题,晚会还有很多优秀歌曲。比如由著名歌唱家张也带来的《走在小康路上》直抒胸臆,由歌手王紫凝、平安演唱的《小梦想大梦想》感人至深,由胡歌、许茹芸演唱的《相亲相爱》温情脉脉。