爆竹声声除旧岁,金鸡报晓迎丁酉。在阖家欢乐的大年三十,万众期待的2021年央视春晚在除夕之夜如约而至,给全国观众奉献了一场视听享受的饕餮盛宴!
然而依照过往的惯例,总是会有那么一些人会对央视春晚进行各种吐槽,原因和理由有各种各样,猛的一听好像很有道理,但若仔细推敲起来,也不是那么有道理。当然,凭心而论,历届央视春晚确实会有一些不足之处,但是有不足也是很正常的,如果没有不足和遗憾,又如何不断获取进步的动力呢?而且央视春晚看起来好像并不是那么糟糕!
首先,央视春晚一直是每年度社会、经济、国际等热点事件和新事物的综合反映的一个大平台!对于央视春晚这个形式本身而言,无论要反映什么样的热点,舞台上的演员和节目都是最终的载体。因此每年的央视春晚都在不断的求新、求变!正是这样的内在动力和外在要求的共同努力之下,使得央视春晚在历史三十多年来,一直饱含着激情和活力,一直处在不断进步和发展之中,一直从上个世纪坚持不懈地走到了新世纪!
第三,2021年央视春晚主会场和分会场之间的完美互动进一步升级。去年的央视春晚选择了东部福建泉州、西部陕西西安、南部广东广州、北部内蒙古呼伦贝尔4个分会场,以寓意东西南北大拜年的方式在各个分会场呈现了各具特色的节目创意。今年,春晚依旧延续了这个做法,分别选取东部上海、西部四川凉山、南部广西桂林、北部黑龙江哈尔滨作为4个分会场,继续呈现全民大联欢的创作基调。4个分会场代表了不同的地域文化。上海的海派文化,体现了时尚、科技、开放、文化交融等特色。哈尔滨的冰雪文化,以冰上表演为主。四川凉山彝族以火为图腾,在火光中的舞台让人精神振奋。广西桂林的山水文化,既展现了优美的景色,又体现了绿色发展的理念。四个分会场,分别以光、冰、火、水为主题词,相互区别,与主会场共同构成色香味俱全的“年夜饭”。
第四,央视春晚的“接地气”一直是最大的亮点。从选题上来说,春节晚会节目的选题都是老百姓最关心的社会热点和重大事件,以及今年社会发展中将要出现的亮点。从节目的内容上说,也是“粘着泥土冒着热气带着露珠”,把百姓真实故事艺术地搬上春晚大舞台。比如小品《老伴》、相声《姥说》、小品《天山情》等等都成为央视春晚的亮点。
总之,我们要用包容的态度来看待央视春晚,不能吹毛求疵,更不能以偏概全。只有怀着宽容的心态,才能感悟到其中之味,只有用包容的心态,才能感受到极致!