春晚还未开场,不少迷妹就在微博上表示,“就等我们美丽的‘三小只’啦!”作为春晚开场,TFBOYS三人登场时身穿红色高领毛衣,外搭白色外套,寓意着2021年红红火火的开始,歌舞独具特色的风格和与五位姐姐的默契配合也得到了现场观众的热烈掌声。而刘涛果然不负《跨界歌王》冠军之称,高音部分底气十足,让人眼前一亮。
此外,春晚老熟客“毒舌”蔡明此次终于遇到了对手。与以往“毒舌”蔡明单方面“欺负”潘长江的模式不同,在小品《老伴》中,潘长江也融入了“毒舌”元素,二人一唱一和,一来一回更具看点。其中,蔡明扮演一位患有失忆症的老太太,而潘长江则是扮演用各种方法唤起蔡明回忆的丈夫。带着白色假发、蓝色外套的蔡明依旧不改毒舌本色,贡献了一句又一句的金句:“古人云老伴归老伴,别总在一块”“颜值越高、责任越大”“老公长得这么小,儿子长得这么老,让我失忆好不好”“我救了你、你娶了我、你为什么要恩将仇报呢?”“咱俩私奔吧?咱俩分头私奔吧!”不少网友直呼,“这么多的包袱,总有一句能成为今年的金句,只不过心疼大潘,感觉存在感不高。”
作为春晚新人,刘亮白鸽首次登上春晚的舞台表现不俗。二人带来的小品《大城小爱》讲述了北京蜘蛛人工作不易,刘亮在北京做户外高空玻璃墙面清洁,一年没有回家,媳妇白鸽到北京找他,闹出不小的笑话,农民工夫妻不容易,长期分居。其中他们的经典台词“谁啊,咋的啦”频频出现在节目中,逗得台下观众捧腹大笑,两人最后吊起威亚在空中旋转的动作也被不少观众津津乐道。也有人调侃称,“一个节目包揽了小品+杂技两个项目,看得真值啊!”
除此以外,姜昆和戴志诚带来的相声《新虎口遐想》也获得不少网友的关注。有人感叹三十年时光一去不复返,姜昆老了许多。也有网友直言,“姜昆学习当下直播行业的口吻不太对,应该是‘来来来我们火箭、兰博基尼刷起来,走一波啊!’”歌曲《千年之约》《不忘初心》《离别草原》及舞蹈《清风》等动人心弦;而武术《中国骄傲》是央视春晚历史上首次集结80位武术冠军共同表演,通过各种高难度的技巧动作,展示中华武术文化的源远流长和博大精深;戏曲《薪火相传》选取汉剧、豫剧、越剧、黄梅戏、京剧等剧种,老中青少四代戏曲人同台演出。值得一提的是,奥运会明星、“洪荒少女”傅园慧也出现在了冯巩、林永健、宋宁的相声剧《信任》中,讲述出租车司机与乘客之间的幽默故事,突出了人与人之间诚信的主题,傅园慧秀出的一段绕口令也给人一种新鲜的体验。