我酷爱读书,而且对有关历史方面的书情有独钟,《史记》是我的"老哥们 "。
《史记》记载了中华民族从炎黄时期到汉武帝时期约三千年的重要史实,是我国历史学和文学史上的伟大著作,也是中华民族文化宝库中的珍品。《史记》中记载了疾恶如仇、爱憎分明的屈原;公而忘私、惩恶扬善的周公;足智多谋、武艺高强的李广……而其中令我印象最深的却是毛遂自荐中的毛遂了。他面对众人的热嘲冷讽,没有心灰意冷,仍然胸有成竹的自我推荐。他的精神不得不令我敬佩。
这使我不禁联想到了自己,面对挫折和困难我常常想打退堂鼓。记得一次老师教我们搬后腿,刚开始并不是一帆风顺,我的手总是一碰到腿就滑了下来,后来经过不断努力才抓住了,可当老师问我"能抓住了吗"时,我却说了"不能"。连我自己都惊讶,或许是因为没勇气?没信心?
自己和毛遂真是天壤之别,以后我要向毛遂那样自信!