古话说得好,“成则为王,败则为寇。”但这话用在项羽身上就好像不灵了。千年以来,虽众说纷纭,但人们一直不得不承认他是真正的霸王,是世所罕有的一代英雄。他短暂的一生犹如一颗耀眼的流星划过天际,在司马迁这位历史的画匠笔下刻画的栩栩如生,令人唏嘘不已……
他如此强大,“羽之神勇,天下无双”,“力能扛鼎,才气过人”,于是他想挑战一个极限,即以一己之力而征服天下~~~且看巨鹿之战,他破釜沉舟,带领数万楚军,打败四十万秦军。当是时,诸侯作壁上观,未想项羽大军“无不以一当十”,后项羽召见诸侯,“无不膝行而前,莫敢仰视。”再看彭城之战,他在半日之内以3万之师击溃汉军56万之众。估计这样的战役在历史上也很难找到第二个,史书说他是“兵形势”代表人物,他具有一种少有的气魄和气势,当他骑着乌骓马出现在战场上总会带来一种泰山压顶般的气势,让见着无不闻风丧胆,四散溃逃。他是一个强大到不屑使用阴谋诡计的人。我们知道,当弱小想要对抗强大,硬来肯定不行,就不得不耍诈,刘邦即是诡计频出,反复无常的,这也就是,为什么最后的胜利者刘邦却很难让人产生好感的原因吧!
从古至今,人们反复演绎着他留下的凄美故事-----霸王别姬、破釜沉舟、四面楚歌、鸿门宴……他出生贵族,“世代楚将”;他是性情中人,侠骨柔情,“人有疾病,涕泣分饮食”;他“恭敬而爱人”,他爱自己的家乡楚国,他的梦想就是“反秦复楚”,他“非有尺寸,乘势起于陇亩之中”,用了三年时间带领诸侯灭秦分裂天下,“位虽不终,近古以来未尝有也。”李清照那句“至今思项羽,不肯过江东。”更是道出为何世人如此怀念他。乌江边项羽那句“籍独不愧于心乎?”便也是其人性情的真实写照,“死又何惧,但不能愧于心!”
然而,上天为什么最终选择了出生卑微,游手好闲的市井小民刘邦呢?一切皆有因果,且看刘邦称帝后与臣下的对话~~~高祖曰:“公知其一,未知其二。夫运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家、抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此其吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”此处三个“吾不如”,便道出刘邦其人性格的精髓。老子有云:“江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王”。刘邦其人知人善任,注意纳谏,所以虽没有项羽之才之能,却反能成就。再来看项羽那句诗,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”,在人生的最后阶段,他仍旧沉浸在对自己的孤芳自赏中,而不觉悟,反而几次三番的说道“天要亡我!”把自己的失败归咎于上天。
但,难以想象,如项羽般才华兼勇武盖世的人不骄傲会是什么样?那或许将是周文王转世,圣人再生。又或许每个人生来都是有一种使命的,项羽的使命莫非就是为了完成那句报复性的誓言:“楚虽三户,亡秦必楚!”可怜的项王,死时不过三十岁,他还没有时间来领悟人生,上天又加之给他如此才能,要想不迷失自己也难啊!然无论如何,他是古往今来少有的奇才,我们应记住,如此奇才囿于自我,尚难免于失败,何况你我这样的普通人。上天喜欢谦卑的人,喜欢忘我的人,那种永远能认清自我的人将立于不败之地,然而,“难矣哉!……”人天生就是容易骄傲的动物。
最后,我很想套用《论语》里的一句话来说项羽~“如有项羽之才之美,不骄不吝,刘邦不足虑也!”