孔子曾跟随鲁国的乐师师襄学琴,在学琴的时候,他反复地练习一首曲子却不肯学习新的曲子,这是怎么一回事呢?
孔子跟师襄学琴时,一支曲子学了十几天,师襄说:你可以学下一首曲子了。但是孔子还不满意,便继续练这首曲子。又弹了几天,孔子已经弹得非常悦耳了,但他仍不满意,还是继续练习。又弹了几天,师襄说:你弹得以及完美无缺了,咱们学下一首曲子吧。孔子说:我还没有体会到作曲者是谁呢?说完,接着又埋头练起来。直到有一天,孔子跑到师襄面前,高兴地说:我知道作曲者是谁了,他就是周文王。师襄听了,十分佩服孔子。
这个故事告诉我们,干什么事都要意志专一、精益求精,不能三心二意。读书也是这样,朱熹曾经说过:读书之法天地,唯是笃志虚心,反复详玩,为有耳功。意思是读书只有专心致志,深刻领会,才能收到好的效果。