《滴水穿石的启示》读后感
学了《滴水穿石的启示》,我恍然大悟,只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的愿望。
正是如此,人生的漫长旅途中,难免会有一些些“顽石”,但那些“水滴”依旧目标专一的,持之以恒地去滴穿那一块块“顽石”,最终取得成功。既然别人能,那么,我们也可以。
世界大科学家诺贝尔,从小迷恋科学,又开始发明炸药,为了发明炸药,他经过四个年头几百次的失败,家中亲人的伤害,终于成功发明了炸药。中国古代浙江史学家谈迁,自幼立场编写一部明史。由于家境贫寒,便四处借抄,经过20多年的奋斗,终于完成了这部明朝编年史——《国榷》。过了几年,一部新国榷诞生了,因此,谈迁也名垂青史。美国科学家本杰明·富兰克林大胆推测:雷暴就是放电静电,可被大部分人否定,他们认为天上与地下是两个世界,可富兰克林并没有放弃,他也没有被人们的嘲笑而退缩,最后他用“风筝实验”揭开雷电的秘密,证实了自己的观点。
我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。