《滴水穿石的启示》读后感
最近我从第五册语文教材中新学了一篇课文:《滴水穿石的启示》。这篇课文是一篇说明文,它向我们说明了一个道理:只要目标专一、持之以恒,我们就没有什么事情做不成。
我非常喜欢《滴水穿石的启示》这篇文章。作者列举了三个正面事例和一个反面事例来说明做事情要有持之以恒的精神的道理,所列举的事例具有代表性和说服力。作者分别列举了药学家李时珍、发明家爱迪生和画家齐白石这三位古今中外的大家的事例来说明,我们只要像水滴一样锲而不舍地努力,遇到挫折也不放弃,就能在各自的领域里取得成功;同时,作者也列举了雨水这个反面例子,从反面来说明目标不专一就不能达到穿石的目的。
这篇文章给了我一个重要的启示:在我生活和学习的方方面面,如果我要取得成功,实现我的梦想,我就要像水滴一样具有目标专一、永不言弃的精神。我的梦想是当一名作家,我从小就应该广泛涉猎古今中外的作家的著作,持之以恒、坚持不懈地阅读,通过阅读中打开我的视野,学习他们的写作方法。通过日积月累的努力,增加我的阅读量,才能掌握写作的技巧。虽然实现梦想的过程不是很容易,但是,也只有像水滴穿石一样,日雕月琢,才能实现我的梦想。
你是不是也被滴水穿石的精神所感染呢?