课文《滴水穿石的启示》读后感
我读了第22课《滴水穿石的启示》一课。深有感触:只要你目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能完成你的美好理想。古今中外,所有成就事业的人都是这样的。
美国科学家富兰克林观察到,天上的雷暴与静电放电现象有很多相似之处,由此他大胆地推测,雷暴就是人们熟知的放电现象,但是遭到很多人的冷嘲热讽,所以,富兰克林决定通过实验来揭开雷电的秘密。在乌云密布,雷电交加的一天,富兰克林通过风筝实验了雷暴只是普通的放电现象,后来,他还发明了避雷针。明末清初,有一位史学家谈迁。他从小立志要编写一部明史。经过二十几年的不懈努力,谈迁终于完成了一部明朝编年史――《国榷》,可就在书稿即将付印前,发生了一件意想不到的事,锁在竹箱里的《国榷》原稿被小偷偷走了,但是谈迁并没有就此垮下,他决心从头撰写这部史书。他广泛搜集逸闻,并亲自到郊外考外遗迹。经过几年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了,共104卷,500万字,内容更加翔实、精彩,谈迁也因为名垂青史。著名昆虫家法布尔,从小就对小虫子非常着迷。八九岁的时候,父亲叫他去放鸭子,但他把鸭子放池塘后,就去观察各种各样的昆虫了。有一次,他还捡了好多贝壳和彩色的石子,把两个衣戴塞的鼓鼓囊囊的。夕阳西下,法布尔回到家却遭到了父母的责骂,让他不要再捉小虫子了,但是父母的责骂丝毫没能阻止法布尔对昆虫的迷恋。每次放鸭,他依然去捉小虫子,就是因为这种对昆虫的痴迷,把法布尔领进了科学的殿堂,经过毕生的观察,他终于写出了著名的《昆虫记》…你看,古今中外所有成就事的人,就是靠着这种目标专一,持之以恒的精神,最终取得成功的。
有一次,我和高帆一起去学独轮车。一开始,我还觉得兴致勃勃的,可是到了后来就泄气了,不想去了。到最后,高帆去参加了表演。这是什么原因呢?因为我没有专一的目标,也不能持之以恒。
徐特立说过:“一个人有了远大的理想,就是在艰难困苦的时候,也会感到幸福。”塞涅卡还说:“有些人活着没有任何目标,他在世间行走,就像河中的一棵小草,不是行走,而是随波逐流。”我们一定要目标专一,持之以恒,才能实现美好的理想。为了不在空虚、苟且偷安中生活的碌碌无为,来把,让我们一起走向坎坷不平的遥远路途。