《滴水穿石的启示》读后感
大家应该都知道,水滴的力量是微不足道的,可是他为什么可以把石头滴穿呢?今天,就让我们开一个小小的辩论会。
大家都知道明代著名医学家李时珍吧!他从小立志学医,从此他翻山越岭,走遍了大半个中国,访问名医,尝药草,终于在二十多年的不懈努力中写成了药学巨著《本草纲目》。还有爱迪生,从小就自谋生计,当小贩、服务员等。但是他迷恋科学,坚持不懈,才有了一千多项发明专利权。说起现代著名书法家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,不顾自己的年迈身体,依然每天作画三幅,就是这种坚持不懈的创作精神,他的技术才达到炉火纯青的境界。
说道滴水穿石我也有经历,那年暑假,天气闷热,很多人都下海游泳,看到这种场景,我一直在心里羡慕不已,于是我便有了一个梦想,学会游泳,看到别人的动作如此熟练,我心想:“游泳也没什么难度。”
我便学着别人,左手在上,右手在下,做了一个青蛙的动作,可是还没有做完,我就已经沉到了水里,这时坐在一边的爸爸笑道:“游泳必须有耐心,才可以成功,而不是一天两天就能学会的。”
从此我便专心致志地向爸爸请教,才学会了游泳,你们看,古今中外所有成功的人,在前进的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块顽石,采取的成功的吗?
所以我们要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。