读 《呼兰河传》有感
寒假里,我读了萧红的《呼兰河传》。萧红在书中以细腻的笔触回忆了故乡呼兰河一带的社会状貌和风土人情,其中我最喜欢的是她笔下祖父的园子,因为作者的描述引起了我强烈的共鸣。
在萧红的笔下,祖父的园子是那么的生机勃勃,自一由张扬!“黄瓜愿意开一个谎花,就开一个谎花,玉米愿意长多高就长多高”,五颜六色的昆虫在园子里自一由飞翔、欢蹦乱跳;五光十色的花草在园子里争奇斗艳,活力四射。作者就在这个童话般的园子里无忧无虑,无拘无束地嬉戏着,“一胡一闹”着。仁一爱一的祖父不但不会责备她,还 大笑着给她讲谷穗和狗尾巴草的区别,倾尽了慈一爱一和耐心。祖父的园子让作者的心灵就像园中的花草一样自一由奔放,热烈张扬,给作者的童年增添了绚丽的色彩!然而这个自一由的园子虽好,我却并不羡慕,因为我也有一个有趣的园子,那是我的爷爷特地为我建的。
那一年,老家的新房建成了,门前有一大片空地,爷爷想把它整理出来做菜地。爸爸说:“您老还 是歇歇吧,咱家这么多田和山地,已经够您老人家忙的了,门口这块就让他空着,当做晒谷场也好!”爷爷却说:“娃在城区整天呆在高楼里,没个地方戏耍。我寻思着把这地开了,种点瓜菜,养些鸡鸭,等娃回来的时候也能看个新鲜!”就这样,爷爷用他勤劳的双手在空地上开垦出一畦畦菜地,还 在菜地周围扎上了竹篱笆。整个暑假,这园子就成了我的乐园。
初夏,爷爷在地里种下黄瓜秧和番茄苗,没过几天,它们就一个劲地疯长起来。爷爷就在篱笆上拉起一根根细绳,好让黄瓜的藤蔓顺着绳子爬到篱笆上去。接着,爷爷又把一根根细竹削干净,搭成一个矮矮的竹棚,再把番茄枝一棵一棵绑到竹棚上,以免结果子的时候倒伏下来。我呢,就拿着绳子和小剪子给爷爷打下手,感受着劳动的乐趣。
到了盛夏,黄瓜藤上热一热闹闹地开起一朵朵金黄的小花,像吹起了一个个金色的小喇叭。不几天花谢了,结出了细细长长的小黄瓜,它们浑身布满了细细的小刺,摸上去很是刺手。此时,番茄枝上也挂起了一串串红红的小番茄。摘一颗放入嘴里轻轻一咬,酸甜的味道充满了整个口腔,十分鲜美!我经常和小伙伴们在草丛里抓金龟子、捉蚂蚱,或是用自制的鱼钩钓青蛙。家里的两只小狗就会摇着尾巴跟着我们在草丛里四处扑腾,惊飞了蚱蜢,吓跑了青蛙,还 撵得在草丛中啄食的母鸡咯咯叫着到处乱跑……好一场鸡飞狗跳!引得我们大家都大笑起来。
菜地旁边还 有一个小小的羊圈,爷爷在那里养了两只小羊,雪白雪白的身一子,湿一漉一漉的大眼睛,可一爱一极了。用菜叶子喂小羊也是我的乐趣之一,小羊们吃完菜叶总一爱一用脑袋在篱笆上拱啊拱,一不留神就让它们拱出了一个小一洞,它俩就偷偷地从小一洞里钻出来,蹦蹦跳跳地在菜地上撒起欢来。我们一群孩子就带着小狗追着它们到处跑。玩累了,我们随手在黄瓜藤上摘一根黄瓜,到番茄枝上摸几颗番茄,也不洗,只用手一搓一两下就塞一进了嘴里。爷爷呢,总是在旁边乐呵呵地看着我们玩耍……
我一爱一爷爷的菜园,它承载着爷爷对我满满的一爱一,亲一爱一的爷爷用他那勤劳的双手给我建起了一座童年的乐园!