爱的教育优秀读后感
时间过的真快呀,转眼间我就把《《爱的教育》》这本书给读完了。不仅书读完了而且我的暑假作业也完成了,假期也快结束了。这本书中有几个感人的故事我非常喜欢。比如说不幸事件、帕多瓦的爱国少年、伦巴第的小哨兵等。其中我最喜欢帕多瓦的爱国少年,就让我来介绍吧!
在一艘法国轮船从西班牙巴塞罗那港口起航到意大利港口热那亚。船上都是有钱的贵妇和绅士,但是其中还有一个衣衫褴褛的十岁左右儿童。两年前他的爸爸和妈妈将他卖给了街头卖艺的班主,班主对他不好,经常打他骂他,不给他吃饭,到处去各国表演。到了巴塞罗那,他再也忍受不住了,从班主那里逃走了,来的意大利领事馆请求保护。领事馆同情他,将他送到这艘船上,并让警察局长送还给他的父母。这个孩子在二等舱里面的人都给他一些铜币,表示宽宏大量。有些人还让他说说他的经历。于是他一五一十的告诉他们。由于他第一次有这么多钱,非常高兴,跑到自己的小床上数钱。就走这时他听见有三个人正在辱骂他的国家。少年立刻把铜币扔向他们,并愤怒的说:“谁辱骂我们的国家,我就不要他的钱,宁愿饿死我”
这样一个宁肯挨饿也要维护自己祖国尊严的少年震憾了我。让我更加努力学习,吸吮各种知识丰富自己,我用自己的行动去爱祖国,用自己的爱心去爱祖国,用自己的知识去爱祖国,用深深的爱去回报我的祖国!