爱的教育优秀读后感
花了一个月的时间,我读完了《爱的教育》。
这本本书通过小男孩安利柯的日记,表现了在学校和家庭中,老师对学生的关爱以及父母、兄弟姐妹之间的天伦之爱。
《爱的教育》文字简单朴实,描写的也是极为平凡的人物其中流露出人与人之间的真挚情感却让人感动不已。例如,马可尔万里寻母的故事。故事中马可尔的妈妈在工作期间,一直和家里保持着联络。可自从有一次他妈妈写信说身体不适之后,就和家里失去了联系。收不到妈妈的信,马可尔非常的不安。最后,13岁的马可尔决定去寻找妈妈。父亲也相信儿子一定能成功。
马可尔在万里寻母的旅程中,历经了艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣。他凭着坚持不懈的努力,加上好心人的帮助,终于找到了病的奄奄一息的妈妈……读到这里,我不禁为马可尔对母亲的爱而热泪盈眶。想想自己,和马可尔同样的年龄,却常常惹妈妈生气。为了芝麻绿豆大的小事冲妈妈发火。回想起来,真是太不应该了。
爱是我们经常挂在嘴边的字,可有的时候,我们常常会忽略对身边亲人的爱。
其实,如果我们静下心来,细细品味周围的一切,就会发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我们,爱我们,帮助我们,我们多么幸福啊!
替母亲穿线读后感,500字,或者与植物相处都是李汉荣的
一根长长的线用完了,母亲细心绾一个结。这是驿站上的小憩,线的目的地还很远,线还要继续赶路,一直走到袖口、领口,走通衣裳的每一条道路。
又要换一根线了。这时候,如果正逢黄昏,视力不好的母亲就会喊我们或邻居家的孩子,替她往针眼里引线。记不清替母亲引过多少次线,但那种感觉我记得很清楚。往针眼里引线的时候,那长长的线也引进了我的心眼里。
垂直地举起针,对准光线,眯起眼睛,凝视针眼,轻轻地呼吸,集中起体内的全部注意力,另一只手小心翼翼地举起线,拿针的手和拿线的手都不要颤抖。针眼太小了,用目光反复打凿。好!目光顺利地通过去了,线紧跟着目光也顺利地通过去了!一次爱的凯旋!针和线拥抱在一起,爱和爱拥抱在一起,然后它们结伴而行,跟随母亲的目光赶路去了。
那一刻,世界是那样单纯和率真,没有天堂没有地狱没有灾难没有风暴,只有一个小小的针眼!
那一刻我忽然发现:母亲的眼睛是世上最美丽的眼睛,从一孔小小的针眼里她也许不会看见更为伟大的事物,但她绝对从细微处发现了那些被惯于仰视的眼睛一再忽略了的细小而微妙的美丽。
那一刻我忽然明白:母亲缝的衣裳为什么格外温暖,针针线线都有她的目光和手温,每一个针脚都藏着她温柔的心跳。
那一刻启蒙了我的美学:天地固然很大,但肯定也是一针一线织成的,众多琐碎的事物织成了宇宙的大美;针眼固然很小,但它凝聚了散漫游移的眼神,透过这秘密隧道,你会看见事物的纹理和深邃本质,以及万物的灵魂。
那一刻我看见了遥远:世世代代的母亲不就是这样缝缝补补,编织了历史的经经纬纬?呀,透过小小针眼,我看见无数母亲们的眼睛,我看见她们手中的线,依旧在补缀着漫长的岁月和思念。
那一刻我懂得了:在夕阳下,替母亲穿针引线的孩子,都会有细腻的内心和善良的情感,他的眼睛不会变得浑浊和冷漠,一缕细小而纯真的光线,已永远织进了他的目光里……