爱的教育优秀读后感
今天,我读了《爱的教育》中《帕多瓦的爱国少年》这篇文章。这篇文章主要写一个少年被父母卖给了一个街头卖艺的班主。班主经常打骂他,让他挨饿,强逼他学耍把戏,带他去各国表演。最后,他无法忍受挨打和饥饿,便逃到意大利领事馆。领事把他安排到一艘轮船上,把他送回意大利。在船上,有人主动和他交谈,他也不理人家,最后,他终于说出了自己的经历,人们同情他,给了他一些钱。他高兴地想着有了钱的好处。这是,他听见给他钱的三个人正在说意大利的坏处,少年听了,很生气,把他们给自己的钱扔给他们。读了这个故事,我被少年热爱祖国的精神感动了。
少年的家那么穷,这些钱对他来说是一笔财富了,可是当他听到别人辱骂自己的国家时,,毫不犹豫地把钱扔给了他们。有了这些钱,他可以买点好吃的东西,可以买一件漂亮的衣服,可以得到像人一样的待遇……但是,祖国在他心中比什么都重要,为了祖国,他可以放弃一切!这种精神多么伟大呀!
读了这篇文章,使我想起了三年级我们学过的课文——《我不能忘记祖国》,这篇课文写了宋庆龄在美国留学时的故事。宋庆龄说:“我不能忘记祖国,我对祖国的未来充满了希望!一个人,如果真的忘记了祖国那人生该是多么没有趣味呀!”宋庆龄是多么热爱自己的祖国啊!我们应该永远向她那样,无论走到哪里,在什么时候,都不能忘记祖国!