呼兰河传读后感
今天,我仔细地阅读了《呼兰河传》这本书。书里面讲了很多作者和祖父有趣的故事。我对里面印象最深的一件事是作者在后花园摘了一朵玫瑰花,给祖父戴在草帽上,而祖父却不知道这回事。祖父还说“今年春水大、花香二里都闻见”。从这可以看出祖父非常幽默、对生活非常热爱,同时也非常疼爱作者。
作者萧红出生时,祖父已经六十多了,但年老的祖父非常疼爱她,她和祖父经常在后花园散步,做游戏、讲故事,他们都很快乐,后花园的笑声不停。祖父的后花园就是萧红成长的天堂,在这里想干什么就干什么,想怎么样就怎么样,一切都是自由的。在她的描述中,我们发现她的童年是快乐的、无拘无束的、自由的。她从小就在后花园里长大,和祖父一起玩、一起干活、一起读书、一起讲故事,她和祖父在一起,她的童年是快乐和自由的。我想,每个人都有自己的童年,我也有我自己纯真的童年生活。