《呼兰河传》读后感
上周,我读了女作家萧红写的《呼兰河传》。
翻开书的第一页,我就被深深地吸引了。作者对花鸟虫鱼以及各个人物的形态描写非常细致。和蔼可亲的祖父、表面看上去严厉其实很慈祥的祖母,爸爸妈妈还有邻居的形象都很生动。
这本书给我留下深刻印象的有两段:一段是下雨时的大坑,它淹死了好多动物。每当街上卖起便宜猪肉来,大家都说是那个大坑淹死的猪。当时的人们很迷信,他们相信龙王爷的存在。但是有一个学堂的校长说,没有龙王爷,有个学生还在龙王爷的雕像头上戴了个草帽。大家都说就是因为这件事,龙王爷发怒了,才下雨淹死那些家禽的。这一段我看的懵懵懂懂,那些久远年代的事,我真的不太懂。
另一段让我印象深刻的文字写的非常的天真活泼,也是我们学过的一篇课文。它讲的是作者萧红和她的爷爷在园子里玩耍。说是填坑,只不过是乱踢几脚罢了;说是浇菜,就是把水瓢往天上一扬,大喊下雨喽!从这一段中,我感受到作者的童真。在她眼里,一切都是自由的。植物想长就长,鸟想飞就飞,一切都不受约束。
读完这本书后,我好像已经摆脱不掉这本书里的人物了,吃饭的时候也想着他们,还在脑海里回想萧红和祖父的趣事。我也通过萧红的笔触,看到了她小时候的童趣与天真。