处在那样的温暖中,而作者却偏要持续注重“我们家是荒芜的”。
这类“荒芜”的温暖刚好和隔壁邻居们的冷淡产生了独特的对比。喂猪的、开粉坊的、拉磨的、坐车的,简单的工作弥漫着她们的生活,无聊寂寞却自觉得开心。
作者用很多的墨笔描绘赶大货车的李家。李家的童养媳——小团圆媳妇,就是不幸的化身为。她是个十二岁的小女孩,一天到晚乐滋滋的,但李家家婆为立护犊子,一直无缘无故打她,再再加上领居们的唆使,结果她便变成家婆情绪不如意的宣泄目标,最后被摧残地病了。因此老李家听了跳大神的人得话,给小团圆媳妇公然用滚热的水清洗了三次澡,几日后,她总算去世了。而李家的人最后的结局也是死的死、疯的疯、跑的跑。
之后作者又将画笔转为性格怪异、周边并不大爱打腔的有二伯,也有那饱受大家冷言冷语、运势不好的冯歪嘴子和王老大姐……不幸接二连三,仅有“我们家”依然是荒芜的,那样倒也罢。