《呼兰河传》读后感
自从我们上了《祖父的园子》这一课,有许多同学买了《呼兰河传》这一本书,我的好朋友率先买了一本书,我赶紧借来翻阅。
这本书有六个主要人物,分别是:活泼可爱的萧红、朴实纯真的王寡妇、一家之主的祖父、可怜的小团圆媳妇、性情古怪的二伯和坚强的冯歪嘴子,这本书中写了作者在呼兰河这座小城中度过的童年。
这本书的尾声,作者最亲的亲人,最爱的那个人——祖父去世了。这让我感到悲哀。在这本书中最让我敬佩的是冯歪嘴子,冯歪嘴子虽然是一个普通的下等人,但他是一个坚强的人。他一直在磨坊里磨面。偶然的机会,作者发现他和邻居王大姑娘喜结良缘,消息传出去后,冯歪嘴子和王大姑娘被当地奚落,在王大姑娘生完第二个孩子时,难产死了。人们在旁边议论冯歪嘴子该怎么办,我本以为有人会出手相助,可看了以后却没有人出手相助!冯歪嘴子在人们的闲言碎语中默默地劳动,坚强地与困难搏斗,让我不由得产生敬佩之情。
让我们以冯歪嘴子为榜样,在波涛滚滚的人生海洋中努力前行,一定会到达温暖的彼岸。