《风之王》读后感
暑假期间,我读了《风之王》,这本书讲了一个生动的故事。
文中主人公分别是哑巴男孩阿格巴和他的马——“ 闪”。“闪”是摩洛哥王国皇家马厩的宠儿,意外的机遇使他和阿格巴来到法国,又辗转到英国。然而命运一再捉弄他们他们被人转卖、利用,甚至被流放到大沼泽。但这些都没有让阿格巴放弃理想——让闪成为风之王,成为跑得最快的马。由于阿格巴的努力与坚守,闪的才华得以展现。
这书人物描写活灵活现,故事情节一波三折。在阿格巴八九岁的时候,他就对闪许下了诺言:我的名字叫阿格巴。“巴”和“爸”的发音差不多,我就是闪的爸爸,闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王,我保证。
在履行诺言的时间里,他为了完成梦想,花了全部的时间和精力!当马和阿格巴在酒楼被分开时,阿格巴为了拯救闪,被当作小偷关进了监狱,这时,阿格巴还想着越狱去救闪。这就是阿格巴无论在怎样恶劣的环境下,仍没有放弃努力,朝着理想不断前进,最终“闪”成为风之王。阿格巴通过漫长的风风雨雨,终于实践了自己的诺言。
人的理想有很多,有的想当医生,有的想当技术人员,有的想当科学家……各有千秋。但是只有少数几个人能实现梦想,大多数没有坚守到最后,半途而废没有成功。而我有时想当军事家,有时又想做企业老总,总在胡思乱想中浪费时间,没有明确的目标和理想,看了此书后,对我启发很大,首先人要有坚定的信念,锁定目标不放弃,象阿格巴一样不怕困难,敢于挑战梦想,才能如愿。做个象阿格巴一样有理想的人。
这个故事告诉我们要学习阿格巴不放弃的精神,有了目标的终点,加上奋斗的力量,终能实现愿望。学会努力与坚守,才华终能展现!