《风之王》读后感
今天我读了一本书,叫《风之王》。它主要讲了:一个生活在摩洛哥皇家马厩的一个哑巴马童——阿格巴,钟爱这里的一匹红棕色的母马。一天夜里,这匹母马生下了一只小马,叫“闪”。虽然这只小马有代表噩兆的麦穗纹和象征它跑起来速度快的白点,但阿格巴却仍然还当闪的“爸爸”,还承诺要让闪成为“风之王”。不久,法国的路易十五国王要过生日了,摩洛哥的伊斯梅尔国王要送给他六匹马和跟随的六个马童,阿格巴和闪就是其中的一个。他们到了法国后,却是到厨房拉车买菜。然后,闪又被厨房总管卖给了别人,阿格巴为此费了很大的功夫才找到它。接着,他们又遇到了许多好人坏人,好事坏事,在途中还收养了一只老疯猫。几经辗转,他们来到了英国的葛多芬伯爵的马厩,在这里,闪遇到了它的伴侣——罗珊娜小姐,也得到了它应有的荣誉。闪终于成为了“风之王”!
这本书使我感到愤怒、兴奋和伤心。愤怒是因为狱警在搜阿格巴的衣服时,拿到了闪的血统证明书,而他看不懂上面的阿拉伯文,却装懂。他害怕有人懂得阿拉伯文,当场揭发他,马上就把唯一能让闪获得大家尊重的血统证明书撕了。兴奋是因为阿格巴刚到英国时,柯先生和考太太对他非常好,特别是考太太。在法国时骨瘦如柴的阿格巴,被考太太呵护成健壮的人了。伤心是因为闪为了罗珊娜小姐,跟和她相亲的“恶魔”打了一架,恶魔输了。因为恶魔是葛多芬伯爵的心肝宝贝,所以阿格巴和闪就被赶出了伯爵家,来到威肯沼泽,过上了一段痛苦的日子。
阿格巴和闪的经历虽然是痛苦的、坎坷的,但闪还是得到了大家的赞赏,它的子孙也成为了英国的骄傲!