《闻书香识女人》读后感
“多少人爱你年轻欢畅时的容颜,假意或真心,只有一个人爱你衰老的脸上痛苦的皱纹,爱你那朝圣者般纯洁明净的灵魂。”在诗人叶芝心中的完美女性形象应是胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华,属于名画,属于诗,属于某个过去的传说时代。
的确,《闻书香识女人》一书便是从“耕读传家久,诗书济世长。读书改变命运,读书点亮智慧。”的角度,雄辩地证明了女性读书的重要性,一个让书香浸染过的女人,确实会由内而外散发出另一种魅力,显露出不同的谈吐和气质。
文中,张洁、王安忆、铁凝、池莉…这些耳熟能详的女作家们,将生活读成诗,读成散文,读成小说,把女性的写作汇入到改革开放以后伤痕文学、改革文学、寻根文学的时代大潮中,完成了自身的肉体解放和精神成长,从对传统观念的颠覆中与皈依中崛起,与男性一起完成了将文学充当20世纪80年代思想解放运动利器的光荣使命。她们不装腔作势,不阿谀奉承,总透着一身书卷气。即使时光流逝,美人不在,就是只看着她们的画像,都能感受到那一股绵远才情……
笔者还现身说法,回忆了祖母、母亲与自己因所受教育不同而走出的截然不同的女性之路,对自己所处年代因没有获取书籍的渠道而“饥饿式读书”的故事娓娓道来。从辛亥革命、五四时期、第四次世界妇女大会、到现在的全球妇女峰会,随着思想解放,越来越多的女性受过良好教育,通过“多读书,读好书”改变命运,并在各领域与男人并驾齐驱,各领风骚,已然没有高低上下之分。
文末以小说《厨房》、《遭遇爱情》、《橡树旅馆》、《午夜广场最后的探戈》中的意象,作为跨世纪中国女性解放的隐喻和象征,表达出对女性所谓“内在”解放和“外在”解放两者早日统一的美好期望。
品读一本好书,每一次翻阅,都是与文学大师的精神沟通,我似乎能隔着时空,感受到笔者小时候没有书籍渠道而“偷着读书”的幸福和满足,同时珍惜解放思想后新时代的来之不易,感谢出生在信息技术高速发展的数字化时代,我们读书的渠道日渐通畅,读电子书、报刊、电视、新媒体等等,不一而足。我愿做一个“书香”女,不断丰富自己,努力为下一代做学习榜样,将读书的好习惯传承下去。