《秋天的怀念》读后感
近日,我读了史铁生《秋天的怀念》这本书,心情久久不能平静,深深地体会到了文中母子之间的似海深情。课文中使我感受最深的一处是:“她忽然不说了。对于‘跑’和‘踩’一类的字眼儿,她比我还敏感。她又悄悄得出去了。”母亲怕这些敏感的字眼一不小心就伤了史铁生的心。这位母亲是多么爱自己的孩子啊。这时我不禁想起了发生自己身上的一将往事。
两年前,我家养了一只可爱的小白狗。小狗刚来我们家时,连路都不怎么会走。每天,我就想一个称职的母亲,全心全意地照顾它。我调好奶粉放到它的跟前,它就“啧啧啧”地舔得很起劲。我和弟弟一直视它为宝贝,不仅常常逗它玩儿,而且每天都有好东西吃时都不会忘记给它一份。夏天热热的,我们就让它也进到开着空调的房间乘凉;冬天冷冷的,就让它趴在我们身边甜甜入睡。在我们的眼里它就是我们家庭的一员。母亲常常跟我们说:“咱们家真是人畜混养啊!”通过对它的照料,我深深感受到做一个合格的母亲是多么的不容易。小狗高兴了,我们也高兴;小狗病恹恹的,我们也跟着难受。这让我更深刻地了解到史铁生的母亲是多么的伟大,而我们身边的母亲也是平凡而又伟大的。
读完《秋天的怀念》,我知道了故事中事中作者的母亲的心胸和大海一样宽广。天下所有的母亲都是这样的,我们每个人都该爱自己的母亲和一个大家庭。