三国演义第44回读后感5o字(三国演义第回四十四感悟)
三国演义读后感50字?好了叫我《三国演义》这本书最精彩的地方就是使用计谋,书中存在各种计谋,有我们熟知的空城计、反间计,美人计等等。一个人依靠计...
三国演义读后感50字?
好了叫我
《三国演义》这本书最精彩的地方就是使用计谋,书中存在各种计谋,有我们熟知的空城计、反间计,美人计等等。一个人依靠计谋,可以击退敌人;明明城中什么士兵都没有,却能吓跑敌人,说明用计动脑方能成就大事。
图片来源于网络
点点滴滴
观罗贯中所著的三国演义,像一个风华万代而又不卑的美人,即使最不屑于美色的人,也会甘心败在她的石榴裙下,我们都是伏在地下的人。书中流露出来的义,忠,仁,慧。得刘皇叔三顾而出的诸葛孔明。千里走单骑,过五关而斩六将只为与兄长相会,全桃园结拜之辞的关云长。与曹军百万人中厮杀寻找,只为寻得小主人的赵子龙。横矛长坂坡大喊,谁敢与我燕人张飞决一死战,生生吓死了曹操身边的夏侯杰。这一个个鲜活的曾经存在的人,让我一次次的热血沸腾。
天下大势,分久必合,合久必分。历史中匆匆走过的这许多人中,只有罗贯中看透了封建社会王朝的命运。一个崇敬刘皇叔仁义,厌恶如曹操般残暴的鲜活活的人,在绿豆般的萤火下谱写着心里的真理。
三国演义第44回概括
第四十四回孔明用智激周瑜,孙权决计破曹操
周瑜回来后,鲁肃带诸葛亮来见周瑜,周瑜说是来劝孙权降曹,诸葛亮便用计激他,借诗说出曹操想要江东的大小乔,只要给了曹操,曹操就退兵,小乔是周瑜的妻子,周瑜听后大怒,发誓与曹操势不两立。
次日周瑜见孙权,说明不能降曹,说出胜曹的把握,孙权听后决定抗曹,斩桌角,说再有言降曹者,犹如此桌,拜周瑜为都督,准备抗曹。
扩展资料
该回主要人物简介:
1、诸葛亮早年随叔父诸葛玄到荆州,诸葛玄死后,诸葛亮就在襄阳隆中隐居。后刘备三顾茅庐请出诸葛亮,联孙抗曹,于赤壁之战大败曹军。形成三国鼎足之势,又夺占荆州。建安十六年(211年),攻取益州。继又击败曹军,夺得汉中。
蜀章武元年(221年),刘备在成都建立蜀汉政权,诸葛亮被任命为丞相,主持朝政。蜀后主刘禅继位,诸葛亮被封为武乡侯,领益州牧。勤勉谨慎,大小政事必亲自处理,赏罚严明;与东吴联盟,改善和西南各族的关系;实行屯田政策,加强战备。
前后六次北伐中原,多以粮尽无功。终因积劳成疾,于蜀建兴十二年(234年)病逝于五丈原(今陕西宝鸡岐山境内),享年54岁。刘禅追封其为忠武侯,后世常以武侯尊称诸葛亮。东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。
2、周瑜,东汉末年名将,洛阳令周异之子,堂祖父周景、堂叔周忠,都官至太尉。长壮有姿貌、精音律,江东有“曲有误,周郎顾”之语。
周瑜少与孙策交好,21岁起随孙策奔赴战场平定江东,后孙策遇刺身亡,孙权继任,周瑜将兵赴丧,以中护军的身份与长史张昭共掌众事。
建安十三年(208年),周瑜率军与刘备联合,于赤壁之战中大败曹操,由此奠定了“三分天下”的基础。又率军大破曹仁,拜偏将军领南郡太守。建安十五年(210年)病逝于巴丘,年仅36岁。
正史上周瑜“性度恢廓”“实奇才也”,孙权称赞周瑜有“王佐之资",范成大誉之为“世间豪杰英雄士、江左风流美丈夫”。宋徽宗时追尊其为平虏伯。位列唐武庙六十四将、宋武庙七十二将之一。