《西游记》是明代作家吴承恩的著作。书中主要描写了唐代的玄奘和他的三个徒弟到遥远的古印度天竺取真经的故事。一路上跟妖魔和险恶的自然环境作斗争,经历了九九八十一难,终于取得真经。
在书中唐僧是一个善心的人。还有能七十二般变化,有一双火眼金睛,能够分辨人妖的孙悟空,还有好吃懒做,怕困难的猪八戒和不怕苦,不怕累的沙和尚。他们靠顽强的意志,坚持不懈的精神,最终到达了遥远的天竺取得了真经。在去天竺大雷音寺的路上他们遇到了许多妖魔鬼怪想吃唐僧肉,但最终败在孙悟空,猪八戒,沙和尚的手下,他们几个齐心合力,团结一致最终打败了妖魔鬼怪帮助唐僧取得了真经,修成了正果。
在书中我最喜欢孙悟空,因为他是一个心胸开阔,不计前嫌的人。在取经的路上遇到了白骨精。白骨精三次被孙悟空认出并打死,而唐僧没有识辨人妖的火眼金睛,误以为孙悟空滥杀无辜。便把孙悟空赶回了花果山,而当他在宝象国又遇难的时候,孙悟空知道了以后,急忙又赶来救了唐僧。从这就可以看出孙悟空是一个有情有义,英勇无畏的人。我觉得做人就要像孙悟空一样,能分辨好坏,要有一颗正义的心。
读了《西游记》对我的启发很大,它使我明白了做人要有坚强的意志和宽容别人的心胸。无论多么艰难的事情,只要你用心去做就一定能成功。