学习《弟子规》,使我受益非浅。其中有些道理很简单。但就是没有真正去体会其中的道理。所以在学习完《弟子规》之后才真正的懂得其中的道理。《弟子规》增长了我的智慧,震撼了我的心灵。通过对《弟子规》的学习后我有三点体会。
第一:做人要懂得感恩。对一个人而言。报答的应该是最大恩情的父母的养育之恩。所以《弟子规》第一章就是入则孝,感恩之心体现在一个“孝”字上,“父母呼应勿缓父母命行勿懒”“父母教须敬听父母责须顺承”,想一想这些都是我们做孩子孝顺父母的基本要求。但我却有很多没有做到。通过这次学习后希望自己在今后的学习和生活中加倍努力,希望能给操劳的父母幸福的生活。
第二:待人接物要怀着恭敬之心,为人要谦虚,恭敬与谦虚是分不开的,没有内在的谦虚很难做到对人恭敬。满招损谦受益”、“虚心使人进步。骄傲使人落后”。虽然从小就念过许多这样的名言警句。但我却没有意识到谦虚是一种品质。反而常常争强好胜。骄傲自满。
第三:要找准自己的人生目标。《弟子规》教人向善,长养人的品德,目的是让人活得有意义。而我也是通过学习《弟子规》明白和学到了做人的道理,人生是一个过程,过程如何要有很大程度上是取于你选择了一个什么样的人生目标。