三国演义名著读后感400字
《三国演义》也是中国四大古典名著之一。
故事起于刘,关,张桃园结义,终于王睿平吴。描写了东汉末年和整个三国时代封建统治集团之间的矛盾和斗争。对当时动乱社会有所反映,暴露了董却等反动统治者的某些罪恶,提供了关于封建社会中政治斗争和军事斗争可资借鉴的思想材料。但书中通过尊刘备抑曹操等描写,表现出封建的正统观念,并对黄巾农民起义有所诋毁。
暴徒们都想争夺皇位,你杀我我杀你,有些奸臣也都不放过这次机会夺取皇位,有些暴君只顾面前的利益,贪心怕死,还为了争夺城池而打仗,互相残杀,不知有多少平民百姓死于他们手下。三国时期也有许多猛将出击,有的是英雄有的是狗熊。因为有的将领为了金银珠宝,而打仗,有的为了行侠仗义而来,所以这个时代是有分黑白之分。
我读了这本名著,知道了我们不能只要眼前的利益就眼红了,要想想后果是怎样,还有不要为了争夺权利,而让无辜的人受罪,这样最后害了自己别人。
这个寒假,我读了《三国演义》这本书,《三国演义》里有许多情节,节节都很精彩,我觉得最精彩的,是“周瑜三气丧命”这一节。
这一节说的是,刘备向孙权借了荆州,鲁肃想要回来时,刘备说取得西川后还。周瑜知道鲁肃上当后,想让孙权的妹妹招亲,把刘备骗来监禁,向诸葛亮讨还荆州。谁知诸葛亮看穿了周瑜的计谋,弄假成真。周瑜又想用美色骗得荆州,可又失败了。周瑜还想帮刘备取西川来要回荆州,可还是被诸葛亮看破了。最后周瑜被诸葛亮活活气死了。
从这一段里我知道了周瑜因为太自大所以计划被诸葛亮看破了,导致三次都失败了,最后因气馁而死。在学习上,我们也不应该觉得自大而放松,这样只会导致一连串的失败,也不要因为一次失败而气馁,要更加努力才会成功。
在三年级的一次数学考试时,老师跟我们说一定要好好检查。我的试卷写完后还剩好长时间交卷,我想起老师说的话,认真地检查了两遍。结果那次我考了100分,我特别高兴,心想:我也考了100分!又一次考试,我想:我前一次考的那么好,这次学的又简单,一定没问题,就不复习了吧。这次考试我很快写完了题,看了看试卷,就又犯懒了,想:不检查应该没问题吧。结果第二天卷子发下来,我惊呆了!75分!回到家,妈妈和我认真的分析错题,妈妈说:“你都是马虎错的吧,是不是没复习没检查?”我想了想,我是没有复习、检查,一定是因为我太过自大了。第三次考试前,我认真的复习,考试时仔细地检查,果然考出了98分的好成绩。
《三国演义》中的“周瑜三气丧命”这个故事留给我很深的印象,也告诉了我许多的道理。我非常喜欢这本书。