想必《西游记》这部名著大家一定都看过了吧?就算没看过,也一定听老师或者家长讲过这个故事吧?我早看过这本书,这次暑假我又翻出来看了一遍。重读《西游记》,我有了更深刻的感想,真是别有一番风味啊!
这本书的作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难取得了真经的故事。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧--诚心向佛、顽固执着,孙悟空--正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒--贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧--心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!
如果大家都像唐僧、孙悟空和沙河尚一样,有对学习坚定的决心,一定就会像他们一样,早日“取得真经”!