读了这本书让我明白了很多很多,我知道了在非洲地区是多么残酷,有着各种各样的危险,也让我知道人类的黑历史,人类的可怕。还让我知道了非洲的美丽,有着各种各样的动物和植物,也让我知道了沙漠化的危险。也许你认为自己正住在美丽的城市里,以为这里很安全,离沙漠很遥远,水很充足,食物也很充足。但是当我告诉你,世界上40%以上的土地正面临着沙漠化的危险,超过20亿人的生活正遭受化的影响,你还会觉得这一切很正常吗?
造成世界草原沙漠化的原因是很多的,而我们为此能做的却很少:你不能限制他们在那里放牧,因为即使是那样做,他们收获的也不会比贫穷更多;你不能限制他们在那里种庄稼,因为即使是那样,他们还有半数以上的日子要挨饿;你不能限制他们从那里找到燃料,因为即使是那,他们单薄的身体还是在纳米比亚的冬天里瑟瑟发抖;你不能让他们离开那里,因为除了那里,他们还有什么地方可以去?幸福对于他们的概念,就是稍微离开饥饿和死亡再远一点,但即使是这样,他们的希望也还是不能够实现。
但如果我们能够执意地去做一些事情,或者也可以让他们得到帮助:节约每一粒粮食,让它在最需要的地方发挥作用;节约任何一种生活物资,衣服、鞋子、日用品、燃料等,把它留需要的人;参与保护绿地活动,宣传预防沙漠化,为创造良好的社会风气尽一份力。
不要做傻事,不要让非洲草原成为沙漠,请你对别人,也对自己这样说。