伊索寓言读后感
拜读《伊索寓言》这本书,我彻底被折服了。《伊索寓言》以多个短小精悍的篇幅,不断阐述寓意深刻的道理。
《农夫与狐狸》通过心怀不轨的农夫一心想烧毁邻家庄稼自家庄稼反被烧的故事,告诫人们一定要做好事,不能做坏事,付出一份辛苦才有一份收获,如果一味加害于人,最后受害的不是别人,而是自己。《农夫与蛇》通过农夫与蛇的故事论述了害人之心不可有,防人之心不可无的道理。告诉我们对恶人纵然极度仁爱,他们的本性也不会改变,在我们生活的中,我们既要心存爱心,又要有防范心理,以免受到不必要的侵害。还有《两只猴子和他们的母亲》告诉了我们:过分的娇惯实际上就是对子女的残害,因为溺爱孩子,会使孩子得不到应有的锤炼。
其实,最让我念念不忘的莫过于《蚯蚓与蟒蛇》的故事了,蚯蚓为了能像蟒蛇一样拥有长长的身体,持续不断地拉伸自己,结果把自己给弄断了。这故事告诉和提醒我们,应根据自身实际情况发展和改善自己,不要盲目去追求和模仿别人,其实自己就是强者。