“有意义就是好好活,好好活就是做许多许多有意义的事情”,许三多如是说,更是如是做,最终从许百顺的“龟儿子”成为了老A部队的一把钢刀。
《围城》留给我们一句哲理;“城里的人想出去,城外的人想进来”。的确我们很多很多的人心比天高,但往往却是眼高手低,缺乏坚持的勇气、必胜的信心和顽强的毅力,他们往往被一时的困难所吓倒,被外面的精彩所误导,最后呢?自卑或自傲的他或她,迷失了自己。成才,一个许三多眼中心里的“天马”,却因为自己的自私与狭隘,贪婪与疯狂,被老A袁朗给赶走了。不过万幸的是他没有放弃,尤其在三连五班的二进宫的日子里,他终于如他所说,寻找到了他自己丢失许久的“枝枝蔓蔓”,重新回到了老A部队去继续他的军旅生涯,也许他面前困难还很多很多路还很长很长,但是成才正在从702团的“枪王”成为老A部队所需要的一个有用之才。这是成才的胜利,也是许三多的奇迹,更是钢七连精神的伟大延续。
“不抛弃,不放弃”这六个字就是钢七连精神的真实写照。我一直在思考这六个字的真谛。当我看完《士兵突击》后,我终于明白了!对一个团队而言,在任何时候不抛弃自己的战友,在任何情况下不放弃最后的努力,这样胜利的天平才会倾向于你。对一个个体来说,在任何时候不抛弃自己的信念,在任何情况下不放弃自己的追求,这样希望的曙光才会从你的地平线慢慢升起。
《亮剑》让李云龙走进了千家万户,但是李云龙是一个特殊时期的一个特殊人物,他的成就是我们很多很多普普通通的人所模仿不了的,因为只有在那个战火纷飞的年代才能成就李云龙这样一个将才。但是《亮剑》亮出的是军威,亮出的是士气,亮出的是国魂。“两军交战勇者胜”,“就如古代的剑客比武,明知打不过还是要亮剑”,李云龙因此让新一团和独立团都成为了“亮剑精神”的榜样,人民军队的楷模。“你有你的原子弹,我有我的手榴弹”,伟大领袖毛主席的这句豪言壮语至今仍旧掷地有声。我们正因为有这样伟大的领袖,刹那间蒋家王朝土崩瓦解;我们正因为有这样勇敢的军队,谈笑间抗美援朝凯旋而归。
《亮剑》亮出的是正义之剑,无坚不摧。而《士兵突击》亮出的是生命之剑,固本清源。什么是生命之本?生命之本就是“好好活”。怎样固本清源?固本清源就是“做许多许多有意义的事情”。龟儿子许三多,从史金班长的指缝中被许爸爸踢进了部队。土骡子许三多,在新兵连的冷嘲热讽中被高连长撵到了驻训场。傻小子许三多,在三连五班的“孤芳自赏”中被团长钦点进了钢七连。史班长以手的代价找回了许三多的自信,许三多以333个单杠回环赢得了战友的尊重。一次演习,活捉袁朗。一个机会,步入老A。一次实战,出现疲软。一次探亲,重燃希望。因为许三多离我们很近很近,所以《士兵突击》才“墙里开花墙外香”,即便我们是普通老百姓,许三多也值得我们学习和效仿。因为许三多曾是那么一个傻小子,他最后都能成为老A的一把钢刀,靠什么?他靠的是六个字“不抛弃,不放弃”!他靠的是一句话“有意义就是好好活,好好活就是做许多许多有意义的事情”!
《士兵突击》好看,好看就在於突出重围,真实生动!《士兵突击》耐看,耐看就在於击向目标,“好好活”!《士兵突击》在我看来就是一个孬种怎么成为尖兵的故事。谁说我们不是兵?其实我们每一个人都是我们自己人生战场上的普通一兵。做逃兵还是做尖兵?每个人都可以有自己不同的选择。人生中的一个个围城可以围住我们的血肉之躯,但是它绝不能围住我们的“亮剑精神”。人生中的一个个战场可以倒下我们的“臭皮囊”,但是它绝不能洒下我们的“英雄泪”。
我们要“八千里路云和月” 流血流汗不流泪,我们更要掉皮掉肉不掉队“笑谈渴饮匈奴血”!