励志电视剧《士兵突击》观后感
一个傻的可爱的士兵许三多,早已成了热点话题。看过士兵突击的人,无不喜欢上了“许三多”这个憨傻的士兵,无不被他的成长感动。
在电视剧的前段,最让人记忆犹新的恐怕就是许三多的那句“俺爹说,有意义就是好好活,好好活就是做许多有意义的事情。”多么单纯,多么质朴的一句话啊!可为什么它听着实在让人发笑呢?仔细想想,这样一种简单而有积极的生活态度也没有什么错啊。
在剧中,许三多最初是被分到了“五班”——一个长期在外驻守、维护、长期没有任务、几乎要被人们遗忘的集体。由于没什么任务、没什么工作,这里原来的士兵整日不是打桥牌就是酝酿着写小说。而初来乍到的许三多却浑身有着使不完的劲,整日忙着修路、去别的连观摩。。。他的到来,顿时引起了其余士兵的抵触。后来,憨傻的许三多又来到了钢七连。什么都不会的他被别人嘲笑、戏弄甚至于暗算,可他什么都不在意,仍旧真心对待每一个人。显然,他和他所在的集体总是格格不入的。
同时,我们也可以想到,他和这整个社会也是格格不入的。可是他错在哪儿了?他与众不同的单纯质朴错了么?说到这里,不由得想到一个故事:一群家住在铁轨边上的女孩们,来到铁路边上玩耍,大部分孩子选择了在新建的、正在使用的铁轨上玩,只有一个女孩子选择了废旧的铁轨。不幸的是,正好有一辆火车,在女孩子们玩的正开心的时候行驶了过来,火车的速度很快,女孩子们来不及逃跑,此时火车的刹车又坏了。司机只有两个选择,要么向前行驶,那么在新铁轨上玩耍的十多个不理智的女孩子全部都会受到惩罚,他要么转向行驶到旧铁轨上,那么那个聪明的、选择正确的女孩变会没命。如果你是司机,你会怎样做呢?我想无论这个故事的结局怎样,都是令人心痛的。
与众不同并没有什么错,每一个集体也都有等待着改变的不足之处,可是,在我们去改变这个集体之前,或许我们应该先学会如何去适应这个集体。这便是我看《士兵突击》后最大的收获。