许三多经常说:“好好活着就有意义,有意义就是好好活着。”而将许三多化腐朽为神奇的钢七连为他的“有意义”加了一个特殊的注解:“不抛弃,不放弃”。许三多从一个懵懂的农家弟子,到一个优秀的甚至说完美的军人。
许三多,开始的他是个老实甚至怕事的孩子。因为父亲的逼迫,为了以后的生计去当兵。到后来顽固的去修路,到在七连做空翻。到老A的演习不顾一切去排除危险。表面看是他的认真和固执给了他机会让他成为了一个别人追逐的标准。就像他们的连长高成所说的一样“每做一件小事的时候,他都像救命稻草一样抓,有一天,我一看,发现他抱着的是已经令人仰望的参天大树了。”
许三多或许没有旁人聪明,没有旁人的灵活,甚至可以说是愚笨、傻气,一个队列动作,别人只需稍加讲解,便能做得中规中矩,活版的条令,但他一再纠正,还是显得别扭;他在父亲眼里的“龟儿子”,同乡人眼里的“三呆子”,在新兵训练场上的最早显形的“骡子”,在红三连五班愚得要命的“许木木”。可就是这样一个许三多,他让我们大家情不自禁的喜欢上他的愚笨、傻气;喜欢上他的憨厚;喜欢上他的全部。
“不抛弃,不放弃”,多少战友情,多少老班长,一年又一年的送别,一年又一年的迎接,老兵走了,新兵来了,变的只是穿在身上的那身军装,不变的是真情。
“不抛弃,不放弃”这是一个作战团队的灵魂,是生死攸关的时刻都不能丢弃的信念,用成才的话说:“这六个字,钢七连的人用他自勉,七连改编后,老七连的人用他坚持。”然而,这6个字不仅仅是钢七连的灵魂,也是我们每个人的灵魂。
或许我比许三多聪明;或许我比许三多灵活;或许我们比许三多……但是我却没有许三多的坚持,没有许三多的顽固,没有许三多的认真……如果把我一人放在草原上的红三连五班,那我一定会绝望,更别说像许三多一样修路;如果让我一个人守钢七连半年,那我一定会崩溃,更别说像许三多一样执著;如果让我参加老A的选拔,那我一定坚持不到最后……
这是一部军事题材的书籍,线索却是人物的成长,最后看到是做人的道理。《士兵突击》告诉了我:其实我们每个人面前都有堵墙,像许三多是不知道自己可以,很多时候是本能的完成。像成才是不明白自己的缺点。而我自己呢却是两者都有。换句话就是什么都知道,结果是什么都不知道,还在迷宫里。“不抛弃,不放弃”,今后不管是学习或者是做人,这句话都将作为我的座右铭,努力向上,积极进取,让自己成为所有关爱我的人的骄傲。