《笠翁对韵》读后感
幼儿园的时候,妈妈给我读《三字经》,让我了解国学和传统文化。后来,开始诵读唐诗宋词,慢慢开始了解古代诗歌文学。妈妈说坚持背古诗词不仅可以增强记忆力,以后还可以有助于写作,出口成章多好啊,背诵可是最重要的基本功呢。汉乐府、唐诗、宋词、元曲等都是我们传统文化的瑰宝。
诵读的时候,觉得写得真好啊,都是那么朗朗上口,即便有的不是很理解意思。我问妈妈,古代人写的这么好,有没有什么技巧或者规则?妈妈说古诗词都讲究平仄押韵、对仗工整,有一本书是专门讲这个内容的,适用于写诗、解词、对仗、用韵、组织词语,对于你来说,可以帮助你理解古诗词,是一本非常好的经典国学启蒙读物。我迫不及待地问:“那是什么书啊?”妈妈说:“这本书叫《笠翁对韵》,作者的名字叫李渔,笠翁是作者的号,所以这本书由此命名。”
我催着妈妈一起去买书,走了好几家书店,要么没有这本书,要么就是没有注音版本的,我看不懂,真的有点失望。妈妈安慰我说:“我们上亚马逊看看吧,那儿图书比较全。”妈妈进行了搜索,果然很快找到了一套非常好的版本,是中华书局出版的《中华诵·经典诵读行动读本系列》中的《笠翁对韵诵读本》,注音版的,封面也非常好看,是淡淡的清新的绿色。我很高兴,立刻让妈妈下单了。
亚马逊的快递很迅速,第二天我就拿到书了,打开一看,非常满意,字体比较大,注音清晰,还有很多解释。《笠翁对韵》分上下两卷,详细地列举了用韵和对仗,涉及天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物,还有很多历史知识。摘抄几个常见的:天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。河对汉,绿对红。雨伯对雷公。烟楼对雪洞,月殿对天宫。……都是容易上口的,并且简洁明了。从对韵的字数上来看,有单字对、双字对、三字对、五字对、七字对等等。妈妈告诉我说部分内容比较高深,我能懂多少就懂多少,通过不断的诵读就会慢慢理解的。所以我读的时候尽量先理解记忆简单的,坚持诵读,我觉得对背诵和理解诗歌真有帮助,特别是配音乐读的时候,很悦耳动听呢。我还想让妈妈录下来,加上音乐,这样可以慢慢听。
这本书真的非常有益、非常棒,不仅让我了解熟悉了诗词的对仗押韵,帮助我读懂诗歌,提高文学修养,还让我爱上国学。