《笠翁对韵》读后感
《笠翁对韵》是一本汇集了许多千古佳文的好书,它分为上卷和下卷。上卷从一东写到十五删,下卷则从一先写到十五咸,不论哪一个都让人过目不忘。
在这么多故事中,最令我记忆犹新的就是“铁面无私包青天”了。它讲述了宋朝包拯的故事。他屡破奇案、清正廉洁,很受皇上的重视,被封为都城开封府的府尹。而这里的地方官特别难当,因为皇权可以干预开封府的政事,皇亲国戚都聚集在这里,他们仗势欺人。但自从包拯来了以后,铁面无私,不畏强权。
一次,一位妇女带着儿女在门外击鼓喊冤,要控告驸马陈世美。原来,自陈世美当上驸马以后,不但不认妻儿,还要将母女三人害死。包拯并没有因为被告是驸马而放弃这个案子,反而更认真的收集证据。证据准备好后,就派人去捉拿驸马。朋友听说他要这么做,都来劝他,可包拯还是坚持审问。最后,在大量证据下,驸马只得认罪,被处死在包拯的铡刀下。
读了这本书后,我想起以前看到的《论语》,它同样汇聚了很多经典的词句。其中一句话令我铭记难忘:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之为大丈夫也。富贵不能使我贪图享乐,贫贱不能让我改变志向,威武不能让我卑躬屈膝,这样的人才能叫大丈夫,而包拯不就是这样的大丈夫吗?
《笠翁对韵》让我知道了什么是真正的大丈夫,更让我明白了怎么样堂堂正正的做人。