《笠翁对韵》读后感
《笠翁对韵》这本文学名著是老师推荐给我们学习的这本书是由李渔撰写的,内容丰富,句子朗朗上口,响亮而富有节奏。读起来也十分和谐、不拗嘴,因此,其中有十几段我都背的可熟了!
《笠翁对韵》里基本都是对偶句,上下句互相照应,所以十分好记。虽然里面的语句十分好记,但如果你刚读过的话,是很难理解的。比如像我,看第一遍的时候糊里糊涂的,完全搞不懂是什么意思。即使看了注释也是一知半解,可是我每天早上都要看上两三遍,直到有一天,我再去看的时候脑子仿佛被仙人启发了一般,不知怎么就忽然明白了句子的意思。那时,我才真正理解了“读书百遍,其义自现”这句常挂在嘴边却不明白的名言。
读《笠翁对韵》,理解包含的意思是必须的,当然,欣赏优美的句子也不能忽视滴啦!一对对对偶句时而浓重、时而清淡,带给人们不同的感受,犹如舞台上曼妙的舞姿、妙不可言。比如:“草迎金埒马,花醉玉楼人”“燕出帘边春寂寂,莺闻枕上漏珊珊”等等。
现在的孩子不是看着外国的卡通,就是吃着西方的餐饮,已经很少了解中国的传统文化了,希望更多的人能将中国灿烂的文化发扬光大!