《笠翁对韵》读后感
题记:利用暑假,充分体味阅读的乐趣,领略中华优秀传统文化之语言魅力,再发挥绘画、语言和想象能力,设计一副精美书签,成为一项美好的阅读体验。接下来,跟着我们的古诗文书签,一起来重温阅读之美吧!
《笠翁对韵》每一篇里都有我喜欢的诗句,比如说《一东》里的“烟楼对雪洞,月殿对天宫”,鹤舞楼头,玉笛弄残仙子月;凤翔台上,紫霄吹断美人风;《二东》里的“金菡萏,玉芙蓉”,“数竿君子竹,五树大夫松”,“高皇灭顶凭三杰,虞帝承尧殛四凶”,“边关过客,连天烟草憾无穷”。这古代人说话是那么优美,犹如舞台上的优美舞姿。而且,古代人是那么的聪明,只需几个字就能概括一个故事。
其实,喜欢《笠翁对韵》的原因不只是它能让我去欣赏到优美的诗句,这本书还能让我从字里行间中学到很多知识,比如从中得到语音,词汇,修辞的训练。