《笠翁对韵》读后感
笠翁是清代着名的诗人、戏剧家,按30个平声韵,用这个韵部的字组成了像诗一样的对句。
书中的每首对句诗后面,附有:字词解释、主旨讲解、讲讲对对子、佳对欣赏、名对故事。
读了它们后,让我对书中对句诗有所理解,还让我知道了不少的古代历史、神话、名人的故事。特别是名对故事中的名对,真是像嚼橄榄一样越嚼越有味。
书中还有不少名对诗句,可惜我记不得那么多,如果能全部记住了,今后在写作文时,用几句进去,一定会有人夸我知识渊博,文采洋洋呢。
书中还有很多诗词的格律知识,比如词性、词义、平仄、联绵、合掌、隐如、双声、同旁、借对、反语、顶真、互文、对称、翻造、叠韵、物色、对反、缺如、标点、同画、落帘、飞白、集引、加减、双关、回文、方位、两兼、无情,把我看的摸不清东南西北。唉!对子的学问太深奥了,真佩服古人,在这么多的约束下写诗词、作对子,还能写出那么多流传千古的好诗词,真不容易啊!
听爷爷说写诗词平仄最难,书中说平声是我们拼音中的一、二声,仄声同拼音中的三四声,我想问诗词中的平仄和现代拼音中的四声有什么内在的联系呢?
书中说对子和猜谜一样,反映了一个人思惟的灵敏,说对子是个智力游戏,如果有个聪明人做一个对子的软件,让我们在游戏中学习,哪该多好啊!
《笠翁对韵》是本工具书,须细读,自备一本,有空慢慢读吧。