《笠翁对韵》读后感
天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹……现在我知道了,原来不少都出自《笠翁对韵》。笠翁是明末清初的戏曲家李渔的名号。写诗、词是一件不易之事,《笠翁对韵》把一些难点简化了,它话语简单、声调和谐、节奏明快。它那些对子里有天文、地理、花鸟、人物等,有大量神话传说和历史故事,有一字对、二子对、五子对,最多有十一子对。如果你想作诗词,它真的是一本好书,一本必读之书。我还特别喜欢里面引用的故事。有一个故事叫“李贺呕心”让我记忆犹新。李贺,我们都知道,是唐代大诗人,可又有几个人知道,他为了写诗,下了多大功夫呢?为了写好诗,能留给后代,吃了很多苦。即便生活困苦,他也坚持每天写诗,而不是三天打鱼,二天晒网。有了灵感马上写,没有灵感时也要写。为此他呕心沥血,加上时运不济,英年早逝(终年27岁)。真是让人感慨万千。
诗词和对联是中国古代重要的文学形式。本书的《声律启蒙》和《笠翁对韵》的全订本。
《声律启蒙》是车万育的一本训练儿童作诗对句、掌握声韵格律的书,书中按韵编排,每韵各有对文三则,每则有对语十对。
《笠翁对韵》是李渔仿照《声律启蒙》编写旨在指导作诗的韵书。书中按韵编排,每韵各有对文两则、三则、四则不等。
两书合称“对韵双壁”。
我朗读了《声律启蒙笠翁对韵》后,学到了上平声中十五韵和下平声中十五韵,我想只有多次朗读后,才能体会到文中的韵味和声律。才能学到那些对仗。
古诗词的格律太难了,除了韵外,还要有平仄。虽然现代社会的现代诗几乎取代了古诗词,但必竟古诗词是中国的传统文化,有着自己的特点和文化底涵。在空闲时读读,古为今用,对提高自己的文化素养,毕竟还是大有好处的。