跟懒惰说再见读后感600字
今年暑假,我读了《跟懒惰说再见》这本书,这本书使我受益匪浅。
故事讲述了五年级学生吕家豪由种种懒惰行为转变为勤劳的人。他在开学第一天因贪睡而迟到,接着又被同学发现不刷牙、不收拾抽屉的坏习惯;他的懒惰还导致班级负责照顾的绣眼鸟死了;他的偷懒还让班级输掉了团体接力赛第一名……吕家豪真是毛病一大堆,因此他“荣幸”的被称为“懒惰王”。所以自然科学课分组写报告时他遭到同学们排斥,没人愿意和他一组,最后是虽患有心脏病但十分善良的的林绍恩愿意和他组成两人小组。对林绍恩“见义有为”行为,他十分感激,在林绍恩影响下他懂得了“小事不做,大事难成”的道理。当林绍恩生病住院时,为了不连累朋友被大家笑话,吕家豪决定改变自己,他克服重重困难,独自一人完成了难度很高的报告,同学们都对他刮目相看,并赢得了全体同学的掌声。他终于跟懒惰说再见了。
当我看完这本书后,感到懒惰真可怕,它偷去了人们的信任,偷去了朋友、让人变得孤单。生活中我们也经常存在这样或那样的懒惰行为,我也不例外,对一些事情认为是简单的小事,不屑一顾,如扫地、洗碗,收拾自已房间,做作业有时自作聪明投机取巧。现在我明白了“小事不做,大事难成”道理,小事不去做,又怎么能做成大事呢?要从小培养勤劳的好习惯,多做些小事,也不会累到哪儿,从中还能体会到成功的喜悦,得到的快乐也无法形容。连吕家豪这么懒惰的人都能变的勤快起来,那我为什么不可以像他那样呢?跟懒惰说再见,从现在做起,从小事做起。希望我们小朋友都改变懒惰这个恶习,都能做一个勤劳有用的人,相信成功是辛勤劳动的报酬。