再见了拖拉的读后感
《再见了,拖拉》里面讲了一位叫马明月的小朋友,为懒惰拖拉,每天上学都会迟到,放学后总是先玩电脑游戏再做作业,结果受到了老师的批评,还让生病的妈妈担心。可是自从进入学校广播台后,她渐渐懂得制订计划的重要性,掌握了实现计划的方法,于是她开始了有计划的生活,并一步一个脚印的朝着自己的梦想努力……
书中有很多地方可以让我们学习,比如书本说:不能遵守计划的人经常会说:“我没时间,我太忙了。”如果你不懂从何做起,那么就请你排列出事情的优先顺序吧。按照优先顺序一件一件地完成下去,你就一定可以实现计划。还有书中小主人明月爸爸对她说的话,“需要制订一份可以实现的计划,首先要明确自己的最终目标,然后是具体需要做的事情。在做计划前,还要把消极的心态转变成积极的心态,等你有了自信,就会在不知不觉中对自己说‘我也可以做到’、‘我也行’这样的话。”
读了这本书,我觉得马明月后来使用的〈实现计划的魔法笔记本〉很有效,以后我也要向她学习,给自己制订一个合理的学习计划。我先要制订每天的学习计划,再制订一星期的学习计划,然后在制订一个月的学习计划。就像马明月说的那样,计划是约定,计划是成长的力量,让我们和明月一起学习实现计划的智慧吧!