再见了拖拉的读后感
今年暑假,我读了最励志校园小说《再见了,拖拉》后,受益匪浅。
书中有这么一句话让我印象深刻:“有计划地生活是实现梦想的基石。”这句话含义深刻,我也从中明白了一些道理。
我还记得以前放假,老师会让我们制定一份详细的计划表,我会把从起床至睡觉每天看书、做作业、吃饭、锻炼和找小朋友玩等事情分成好几个格子,然后在每个格子里涂上不同的颜色,并把计划表贴在墙上。晚上我会暗暗下决心第二天一定要按计划表严格执行,但是到了第二天我就对自己放宽政策,总觉得时间还多,不用那么一板一眼,做事的时候我就开始拖拖拉拉、浪费时间,最后索性不再理会计划表,完全按自己的喜欢做事,学习的时间少一点,看动画片、玩电脑的时间长一些........
这本书里的小主人公马明月之前也是如此,因为没有计划,所以她每天迟到、完不成作业,经常受到老师的批评,还让生病的妈妈担心。不过自从她进入广播台主持班以后,生活发生了翻天覆地的变化,她渐渐懂得了计划最大的敌人就是拖拉,如果患上拖拉病,就只会嘴上说“以后再做,以后再做。”她从最简单易行的计划开始做起,接着排列出事情的优先顺序,先做完最重要和最应该完成的事情,然后做不重要但很紧急的事情,之后再做重要但不紧急的事情,通过一天天执行计划,马明月最终成为一名优秀的学生。
我希望自己也和马明月一样远离拖拉,制定了计划就要执行下去,一步 ,两步,只要我们能慢慢地和计划一起友好地走下去,那么不知不觉中,成功就会成为我们的朋友。