星期天的大清早,我陪着“小蜗牛”一起到野外去捕捉“目标”。谈动物,天上有飞的,地上有爬的,河里有游的……说植物,有高的,有矮的,有粗的,有细的,有红的,有绿的……一条小溪边,“小蜗牛”发现了一只真正的小蜗牛正在一根草茎上慢慢爬行,为避免惊动它,便挥挥手招呼我过去一同仔细观察。等了好半天,小蜗牛不过才走了两三公分。我问外孙:“为什么小蜗牛一出生就要背上一只又重又硬的壳子呢?”“小蜗牛”口若悬河:“老师讲过蜗牛的身体里面因为没有骨骼支撑,所以它只能爬行。它背上的壳就是它的‘房子’,小蜗牛的身体非常柔弱,所以必须成天背着‘房子’东奔西走。这‘房子’不但可以遮风挡雨、防御外敌,还可以避免它体内的水分过度散失。”
我们又仔细观察了一会儿,“小蜗牛”突然回过头来反问我:“爷爷,那些小毛虫不也都是缺少骨骼的,它们又为什么不用背壳呢?”我歪着脑袋想了想说:“因为小毛虫能够变成飞蛾,整天飞东飞西,独往独来,老天爷会保护它们的呀!”“小蜗牛”似乎有点不服气,便穷追猛打地问道:“可是小蚯蚓既没有骨骼,又不会变成飞蛾,那它们又为何不背壳呢?”这时,我的脑袋里“翻江倒海”,“百度”了好半天才结结巴巴地说:“那是因为……小蚯蚓……善于钻土壤,自由自在,游刃有余,土地神在保护它们呀!”“小蜗牛”听完后,一蹦三尺高,乐呵呵地说:“耶,我终于明白了,小蜗牛,大能耐,它们的生存、发展,一不靠天,二不靠地,靠的全是自己啊!”