这是一个发生在长征即将结束前的故事。
它描写了一支独特的队伍和一群特殊的人物,运用了一些独特的细节,比如插在藏胞青稞地里面的木桩借条,收容队员给死去的士兵合上眼睛,别致而壮观的花纹,还有那些来历可疑的青稞等。作者在险恶的背景下展示了红军小战士浪漫主义的情怀,字里行间充满了对生命的崇敬。
虽是一部感人的作品,却让我读到了故事中人物的幽默和智慧,我如同深陷泥潭,不能自拔了。我有时觉得他们就住在一个看不见,摸不着的地方。作者把书中的人物情态描绘得有声有色,有板有眼,我从来没有这么专心致志一心一意地去读一本书。我有时会对党新生敬佩与尊崇,没有他们昔日的浴血奋战,就没有我们今日安逸舒畅的生活。党把祖国和人民视为己出,早已对虎视眈眈的日本侵略者无畏无惧。我有时会对书中人物所经过的穷山恶水之地心生惧怕,有时又会怜悯起已故的红军小战士,有时会被书中人物所做的英明决定心生震撼,赞叹这位英雄,有时又会因读到精彩段落,眼睛久久凝视,脑海里浮想联翩。
我们一定不能辜负党对新一代的恩情与教导,好好学习,天天向上,成为祖国的栋梁!