巴黎圣母院读后感
《巴黎圣母院》这部作品鲜明的体现了反封建的意识和对人民群众的赞颂。小说以十五世纪路易十一统治下的法国为背景,通过一个纯洁善良的波希米亚女 郎惨遭迫害的故事,揭露了当时社会的黑暗与王权的专横暴虐 。善良美丽的少女爱斯梅拉达靠街头卖艺 为生。她天真善良富有同情心乐于救助人。看见伽西莫多在烈日下受笞刑,因口渴而呼叫时,只有她对这个丑怪的敲钟人表示怜悯,把水送到他的唇边。
这样一个心地高贵的女孩,竟被教会和法庭**为女巫,杀人犯,并被判处绞刑。克洛德副教主表面上德行高超,过着清苦的生活,而内心却渴求淫乐,对世俗的享受充满嫉妒。他自私阴险,为满足自己的贪欲不择手段,这是一个扭曲的病态。伽西莫多,这个驼背,独眼,有聋又跛的弃儿,从小就受世人的歧视与欺凌。他虽外表丑陋,但内心崇高。在爱斯梅拉达那里,他第一次感受到人心的温暖,这个外表粗鲁野蛮的怪人 ,从此便将自己的全部生命和热情寄托在爱斯梅拉达身上,他可以毫不犹豫地为她赴汤蹈火,可以为她的幸福牺牲自己的一切。
总的来说,作者怀着深厚的同情描写了巴黎社会底层的人民——流浪者和乞丐。他们衣衫褴褛,举止粗野,但他们可以找到上层社会所罕见的互助友爱,正直勇敢和舍己为人的牺牲精神。相信他们的团结一定会跳出黑暗的铁笼!