《巴黎圣母院》读后感
小时侯,我就听说过《巴黎圣母院》的故事,只是听说非常感人。我决定要读一读雨果的《巴黎圣母院》。
欣喜的翻开书,迎接我的是爱思美拉达和她那欢蹦的小羊,还有一个个欢快的场面。接着,出现在我面前的则是那庄严的圣母院。啊,那个敲钟的人,那个卡西莫多,多么丑陋,那是一种我从没想到过的丑陋。心里不禁笼上了阴影。
随着故事情节的发展,场景不再明快了,更多的是那阴郁的圣母院。我的心为少女的灾难而难过,然而,就是那个丑陋的卡西莫多救助了她,那救助的场面一次次在我眼前闪过,那披散的满头乱发,那强健的胸膛,还有那只独眼,闪着自豪的光。自豪,是的,值得自豪呵!我终于看到了卡西莫多身上最美的东西。在教皇的黑暗统治下,在虚伪卑鄙的副主教,轻佻放荡的弓箭队长中间,竟然有一个如此震撼人心的形象!这形象深深刻在我的心上,使我懂得了美的真正的含义。这是一种经过重重磨难而迸发出来的美。为了正义,卡西莫多毅然背叛了他一直信奉如神的副主教,这是一种反抗,一种对当时残暴统治的反抗。
读完这本书,我反复回想其那壮丽的场面,那庄严的圣母院。我要把卡西莫多的内在美永远印在脑海中,以填补我对美的肤浅认识。