去朋友家玩时,我家儿子在朋友家发现了一本课外书《小猪唏哩呼噜》,儿子很喜欢看,于是我们借了回来,晚上一有时间就和孩子一起阅读。因为现在儿子正上一年级,这本书是注音版的,我们不仅可以看书的内容,还可以在遇到不认识的字时复习一下拼音,自己学着去拼读那些不认识的字。提高他的阅读兴趣。
我是第一次读这本书,刚开始觉得是本课外书,无非是孩子的童话书类的,有点不以为然。但是等我们读了第一章《唏哩呼噜历险记》后,我就被这只可爱的小猪深深吸引了,小猪唏哩呼噜的机智勇敢隐藏于看似偶然的故事情节中,你如果不去细细体会,一读而过,你或许会认为他只是一只很笨的小猪,容易听信坏人的话,被他们欺骗。其实不是这样的,我们转换思维,换成孩子的角度去看则很自然,因为孩子们眼中的世界是那么的单纯,这也就是虽然觉得这只小猪有点笨,但凡事却都自然而然的得到圆满解决,这就是《小猪唏哩呼噜》的成功之处。他让我们了解到这只小猪不仅仅可爱,他还是我们的一个善良、勇敢、诚实的好伙伴,同时,他也是一个助人为乐,勇于同坏人坏事做斗争的好小猪。他吓跑了大灰狼,赶走了月牙熊,为了给妈妈买生日礼物,他用自己的劳动换取妈妈的生日礼物等等。
读完这本故事书,我深有感触,感觉孩子的内心美才是最重要的,无论是对朋友还是对任何事物都要有诚心,我们要让我们的孩子像小猪那样,学习帮助别人,不利用朋友,不向妈妈老师朋友撒谎,我们不仅仅看外表的美,还要注重内心的美。我们要学习小猪的这种精神。
小孩子的世界是纯洁的,当他们接触到这个世界的各种现象之后,他们的心灵或多或少的也会慢慢发生变化。作为父母,我们应该引导他们去欣赏那些美丽的,正义的,光明的事物,小猪唏哩呼噜给我们提供了一个很好的素材和榜样,我觉得这是一本值得我们低年级学生认真读的一本书,从这一个个有趣的故事中,能让孩子在开心的时,学到很多课本上学不到的知识,明白一些做人的基本道理。
唏哩呼噜真是一只了不起的小猪,也愿我们的孩子要像小猪学习,学习他勤劳勇敢,乐于助人,坚强乐观的精神,做一名优秀的好学生。