从小开始培养孩子的阅读爱好,重视亲子共读时的感情交流,是幼儿成长与感性教育不可缺少的方法。
我个人认为亲子共读不应该只是局限于读故事、儿歌,还应该包括在“读”的过程中动手、动脑的互动游戏,而这些都需要父母有心、孩子用心,从而使孩子的脑、四肢都能够得到锻炼。
说到读故事,我大多数时间能够做到带有感情、生动的去读,而不是像念课文一样,此时我会发现,仔仔听故事的兴趣也会随之高涨。而且每次讲故事之前,我都会告诉他,“要认真听,听完了我会有小问题提问你”,这样,仔仔在听故事的时候注意力就会集中了。在每一个故事讲完之后,妈妈都会首先把故事所要表达的意思、思想告诉仔仔,然后提问,让他来判断。现在,仔仔基本上养成了一个习惯,故事听完之后会主动让妈妈提问,有时妈妈忘记了,他还会自己提一些小问题,自己回答呢。
记忆最深的就是讲“寒号鸟”的故事,当讲到寒号鸟因为不筑巢夜晚冻得发抖的时候,我把故事里的原话——“哆嗦嗦哆嗦嗦,寒风冻死我,明天就垒窝”念的也是声音发抖,身体也做成蜷缩状,刚开始的时候,仔仔对妈妈的声音和动作感到好笑、好玩儿,随着听这个故事的次数的增加,孩子对“寒冷”与“哆嗦”逐渐有了自己的认识和理解,知道打哆嗦是因为冷的原因,更重要的是,他通过这个故事,自己明白了“今天的事情今天做,不能拖到明天”。这才是父母选“寒号鸟”故事书的初衷的最好答案。
可能男孩子对童话故事的兴趣都不高的原因吧,仔仔从小就喜欢听一些生活故事,对“丑小鸭”、“白雪公主”这些经典的童话总是一副“不屑一顾“的样子。“卖火柴的小女孩”也是妈妈要求了好几次,他才答应听的。那天,妈妈把语速放慢、放轻,用比较低沉的声音讲着小女孩的故事,当我讲到“小女孩看见她的奶奶,张开双臂大声呼喊‘奶奶,不要离开我’”的时候,仔仔一头扎进我的怀里,伤心的哭了起来。这时候,我并没有因为仔仔的流泪停止讲故事,而是继续。等到故事结束的时候,仔仔还趴在我的身上抹着眼泪。我问仔仔为什么哭了,仔仔不说话,他把我抱的更紧。我知道是因为孩子有一颗善良的心才流泪的,是因为他有一个温暖的家庭才会将妈妈搂的紧紧,是因为孩子用心听了这个故事才会有这样的举动,这也是只有亲子共读才会产生这样的共鸣。
作为亲子共读的一部分,在父母的帮助下动脑、动手做一些“功课”也给仔仔带来了很大的乐趣,家里买的“左脑开发”、“全脑开发”系列书籍是仔仔的最爱,兴趣高涨的时候,一本书两次就能全部被他做完呢。
亲子共读是一项需要父母和孩子坚持用心去做的长期“工程”,我相信,通过两人用心的去读和交流,不仅能增加孩子的知识和阅读能力,还能使亲子感情交流得到深入。