性格决定命运。这句话一点不错,泰戈尔曾指出,预测一个人的未来成就,智商至多能解释其成功因素的百分之二十,其余百分之八十则归因于、其他因素。因此,情商是孩子未来成功的关键所在。情商是指自我激励、百折不挠;控制冲动、延迟享受;调试情绪;不宜烦恼;善解人意、充满希望等。一个情商高的人,常常能清醒地了解自己并把握自己的情感,能敏感的感受他人情绪并有效地反馈他人情绪,往往能在生活的各个层面,占据天时、地利、人和等方面的优势。这些人的生活往往更有效率,更易满足,更能运用自己的智能来获取丰硕的成果。所以,我要按照手册上的方法好好培养孩子的情商,使其适应将来的社会。
在成功公式中,最重要的一项是与人相处。其实我小时侯就是一个不爱与人交往的孩子,所以有时候孩子遇到一些交往中的麻烦我也会不知所措。通过学习,使我学会了如何教育孩子去正确的与人交往,会处理一些与各类人在各种情况下所发生的问题。
孩子的学习、健康很重要,但安全更重要,要教育孩子从小树立自我防护意识,注意交通安全,预防一些以外事件的发生。我最担心的是“校园暴—力”。孩子们都是未成年人,在学校不免发生一些冲突,或有些“小霸王”故意挑起事端,受欺负的孩子往往情绪低落,觉得自己无能,害怕上学,担惊受怕,学习和生活都会受到影响。所以我们家长要多与孩子沟通,了解孩子在学校的情况,也希望老师关注孩子们的一些动向,相信我儿子的学校不会有类似事件的发生。
说起棍棒教育,我觉得这要根据自己的孩子而定。我儿子是一个比较老实、听话而且胆子比较小的孩子,这样的孩子如果经常动棍棒的话,他会变得更胆小更不敢表达自己的思想了,所以我对儿子一般不动手。这样对孩子也是一种尊重。
今后我会按照手册的方法去教育自己的孩子并严格要求自己,把孩子教育成德智体美劳全面发展的未来有用之才。