牛郎和织女是一对苦命的夫妇,身边还有一头牛是金牛星被王母贬下人间,投胎在牛郎家中牛郎之父早逝,大哥在外面做生意,家里有一名大嫂,有一次她想毒死他往他的面放砒霜要毒死他,多亏身边的牛郎星说∶“她要把你毒死。”才免了这个事。牛郎娶了织女,生了一个龙凤胎,一男一女。王母派天兵天将走了织女。只有七月七日才能相间。
我很同情他们,孩子这么小就离开了母亲,天庭害的他们家破人亡。我要学习老牛,再生命危西的时候还替别人着想,临危不惧、舍己为人的精神,做出应为国家、为社会、为人民做出应有的贡献。