牛郎和哥哥嫂嫂一起生活,为了多分父母留下的家产,哥哥嫂嫂早早就把他赶出了家门,牛郎只带走了和他朝夕相伴的老牛。牛郎依靠自己的力量,并经老牛帮忙,耕种田地,一起度过了艰难的时光。
后来,在老牛的指点下,娶了一个从天宫逃下来的织女,生了两个孩子,过上了幸福的日子。王母娘娘知道后,动了怒,把织女抓回了天宫。牛郎和织女的痴情感动了天上的司鸟之神,每年的七月初七,让他们见一次面。
牛郎虽然命苦,但他过的很幸福。艰苦的生活并没有击垮他,反而成就了他遇事从容、乐观坚强、勇敢的精神。