马志国教师心理健康读后感(教师心理健康读书笔记(2))
《做一个心理健康的教师》读后感
利用暑假时间,读完了马志国老师的《做一个心理健康的教师》,合上书本,心中久久难以平静。生活中我们会遇到许许多多的问题,工作、生活、家庭、事业的烦恼一个接着一个,如果没有好的解决方法,时间久了真的会使自己的心理出现一些问题。读了这本书,有两点感触很深。
一、我们要学会处理好家庭和事业的关系。
有很长一段时间,我一直是带着“教师”的面具回到家里。对老公发号施令,对孩子吆五喝六,好像天下都是自己对,别人总是不对。后来发现这样导致老公心情很不好,孩子也很郁闷,自己在学校的不良情绪全部带到了家里,全部发泄给了家人,让整个家庭都笼罩在紧张的氛围中。这本书中讲的很好:一、最好不要把工作中的事情带回家。二、工作中的困扰和家人交流要及时。三、职业心理倦怠带回家来要有言在先,和家人事先说好。说的很有道理,我们首先要处理好家庭的关系,才能更好的工作。慢慢的我努力的改变自己,和善的给老公说话,到家里自己是妻子,不再是班里的班主任,不能板着脸去吩咐老公做事情。同时和孩子学会交流。学会改变自己,会发现周围的一切也都在改变。
二、不给自己制造火气
生活中有很多不如意的事情,我们要学会改变自己的心态和看问题的角度,不要让自己总是生活在痛苦和悲伤之中,学会释然,学会将一切看淡。就像书中说的那样,一个妇人了去因为打烂了一只鸡蛋,就联想到了失去了很多的蛋。我们真的不用嘲笑主妇,很多时候我们也会不自觉的这样使用心理放大镜,对生活中的不如意肆意的放大。很多时候,我们班里一名学生出现了问题,当任课老师也反映他的问题时,做班主任的就会火冒三丈,将这名学生的很多的事情累计,然后放大,感觉他一无是处,我们就会用很生气的话语来批评他,让他感到无地自容。其实有时候细细想来,学生哪有不犯错的,班里总会有几个不听话的学生,这个和社会是一样的,不可能所有的人都是谦谦君子,总会有形形色色的人出现,我们为什么就不能当学生出现错误的时候学会冷静,再分析对策,然后好好来教育呢。其实是自己在给自己制造第二支箭,本来学生已经出问题了。我们还在放大他的问题,来破坏我们的心情,这样我们带着情绪来处理问题,结果要么我们对学生处理过重,要么,会将学生教育成我们的对手,和我们整日作对,让我们整日心力憔悴。
所以,让我们学会调适自己的心情,学会用科学的方法来改变自己的心态,相信,我们会工作的更开心,生活的更愉快。
;
马志国的人物简介
长期工作在教育教学第一线,以科学与民主为教育教学思想的核心,以成才先成人为教育教学实践的准则,取得了良好效果。所教学生多人次在县、市、国家级竞赛中获奖,多人次获校、县、市级三好学生等荣誉称号,多人次习作在省市级以上报刊发表。其个人也多次获得县、市、国家级的表彰与奖励或荣誉称号。紧密结合教育教学实践进行教育科研,以青少年心理与教育为主要研究方向,兼顾家庭教育研究青少年心理咨询及心理健康教育。
马志国的介绍
马志国,1954年6月生,天津宝坻人,天津市宝坻县第一中学教师,天津市心理学会、天津市教育学会、天津市中小学德育工作者协会、天津市科普作协会员,中国学习科学学会研究员,中国教育家协会理事,中国国际系列丛书等多家报刊特约编委或特约编辑。