《伊索寓言》读后感
这个暑假,我读了《伊索寓言》这本书,走进了一个神奇的世界:弱小的老鼠居然能救出强壮的狮子;小山羊用智慧叫跑了凶恶的狼;自大的熊被野猪用计谋杀死了。这么多鲜活的形象开启了一个幻想的王国。这本书的作者写了很多童话故事,这些故事短小精悍、通俗易懂,每一篇故事告诉我们一个道理。其中,令我印象最深的,是一篇名叫《狐狸和狮子》的寓言。
《狐狸和狮子》这篇文章主要说了这样一个故事:一只狐狸讥笑狮子一次只能生一个孩子。而狮子却心平气和地说:“我生的可是狮子。”狐狸生得再多,最终还是敌不过一次只生一个的狮子。这则寓言让我明白了:多,有时多并不代表好,多和好并不是相等的。就跟狐狸和狮子一样,狐狸虽然生得多,可是遇到了狮子难道不是只能跑吗?
记得三年级的上学期,有一次,数学老师布置的家作是把一张试卷的正面做好,第二天再做反面。我回到家,三下五除二就草草地做写完了,我还自作主张地把试卷反面也做完了,心想:明天老师会好好地表扬我的!第二天,我喜滋滋地把试卷交了上去,想着教师会怎样表扬我……可是我等了整整一天,也没有见老师表扬我。我感到十分奇怪,心想:怎样回事呢,是今日老师没有批试卷吗?放学的时候,我拿到发下来的试卷看到上面写了三个刺眼的大字:“不认真!”我心里很不高兴,多写了还要批评,真是太气人了!当老师把我叫到办公室分析试卷时,我才知道,原来我错了很多,字也写得不太好,所以要受批评。此刻,我明白了,写得多并不代表写得好,如果不认认真真地去做,写得再多,又怎么会有好的结果呢!
《伊索寓言》这本书中还有很多精彩的故事,它们就像一颗颗璀璨的流星,在我幼小的心间闪过,留下耀眼的光芒。