《狼图腾小狼小狼》读后感
在寒假里,我读了一本书,书名叫《狼图腾小狼小狼》,它是作家姜戎写的,这是一本蒙古小狼的奇书。
这本书写了两个北京知青陈阵和杨克为了探索狼世界的奥秘,因此,掏了一窝狼崽,给自己留了一只最壮的,其它的都去见阎王了。这本书写主要了狼的各种习性、特性,讲了狼的自在、独立、彪悍出色、超强的聪明和才气,才气纵横,不平不挠的崇高灵魂、坚不成摧的团队精力、狼的友情和亲情,狼和草原万物的干系无不给民气灵激烈的震惊和打动。文中的小狼,为了保护本身那崇高不成侵犯的自在和庄严,不吝支出统统,磨烂四爪、咬坏狼牙、轻伤咽喉小狼甘愿忍耐钻心的痛苦悲伤,形成不成逆的丧失,也要去拼搏、永不伏输!这应当也是蒙古游牧民族的骨气吧!我信赖,蒙古游牧民族之以是崇拜狼图腾,就是因为狼的骨气!
“狼可杀,狼可拜,但狼不可养”中,我体会到了狼的独立、自由的精神。文中“陈阵说着拿着铁链去遛狼,谁知小狼不愿意被陈阵牵着走,拼死反抗,吓得陈阵赶紧带小狼回蒙古包,进了包,陈阵说‘遛狼还真是一个大工程呢!’”也证明了这一点,这也写出了狼性格的刚强。我们要学习狼的坚韧不拔和不畏惧的精神,还要学习狼的勇气和杰出的团队精神,只有拥有这样的品质才能在以后的各种挑战出脱颖而出,最终成为社会的栋梁之材。