《狼图腾小狼小狼》读后感
《狼图腾小狼小狼》这本书的作者姜戎历时三十余载精心创作而成。作者在蒙吉额仑草原长时期与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团体意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系……无不给人心灵的震撼和感动。作者是满怀着深深的忏悔之情来叙述小狼、呼唤小狼、赞美小狼的,从此,小狼永远活在人们心中。
这本书最让人深刻难忘的地方就是一只母狼埋伏在一个草坑里,等羊群接近草坑时,母狼突然蹿上来,叼走一只羊羔,风也似的往回跑,是为了窝里嗷嗷待哺的狼崽。这本书的主人公陈阵看了看太阳,知道母狼在这儿已经埋伏了3个小时了。我觉得母狼真是太聪明机智了,为了抓住羊羔,竟想出这么一个聪明绝顶的战略来,我觉得母狼真是太坚持不懈了,为了能捉到羊竟足足埋伏了三个多小时……。
既然狼那么惹人讨厌,为什么蒙古人不一次性把狼杀光呢?原来在蒙古族,狼好比是上天派来拯救草原的神仙。因为如果都是羊的话,草原就会被牛羊吃光的。类似这样的例子还有一个:相信澳大利亚进了一种白兔,它们大量地繁殖,成群地向草原“进攻”。不过草原上有一种狼,它们专吃这种白兔。澳大利亚居民只是杀这种狼,并没有大量地猎捕它们。澳大利亚居民为的是什么?为的就是不让白兔们毁了这片大草原呀!
读了这本书后,我觉得我们应该向小狼学习,学习小狼的自由独立,学习狼的强悍卓越,学习狼超常的智慧和才能,学习狼坚不可屈的团体意识,学习狼的亲情和友情,学习狼和草原万物的关系,学习狼的……