人类一路走来,身后留下了那些伟大而又辉煌的篇章,当我们翻开科学这一页,看到了无数的名人与不朽的传奇,富兰克林、牛顿、伽利略、哥白尼、托勒密、达芬奇……终于,我注意到了他。
原来是亚里士多德,这个名字家喻户晓,无人不知,亚里士多德是古希腊斯吉塔拉人,他是世界古代史上最伟大的科学家,他为柏拉图的得意之徒,也是亚历山大大帝的恩师,他创造了逍遥学派,马克思称他为最博学的人物,同时又作为一位最伟大的,堪为百科全书式的科学家,亚里士多德对世界科学的贡献无人能比。
当时,科学就像混沌未分的天地一样,而亚里士多德的地位如同盘古一样,他把科学分为了理论的科学,即数学、哲学、神学;实践的科学即伦理学、生物学;创造的科学即诗学。这样科学的范围所变得非常广。
亚里士多德哲学是最拿手的,其中《工具论》与《形而上学》是最有名的著作,不仅如此他的科学著作,在当时简直就是一本百科全书,内容中涉及天文学、动物学、胚胎学、地理学、地质学、物理学、解剖学、生物学。
在亚里士多德死后,他仍是古代智慧的化身,几百年后都没有系统考察和全面掌握住科学,人们把他视为权威,他的思想与观点都视为真理,甚至连他的错误观点也是为正确的。尤其是以后的欧洲,在至高无上的教皇权前,敢说亚里士多德一个“不”字,就要付出生命的代价,的确在当时他的思想统治了整个欧洲继而改变了西方的思想,他是世界上第一个证明地球是圆的的人,杠杆原理也是。
柏拉图或许是当时最伟大的老师,但亚里士多德,把所有精华吸收,也能反对老师思想上的错误,师徒的分歧越来越大,他是能批判错误的第一人。