居里夫人,法国物理学家,化学家。原名玛妮雅·斯可罗多夫斯基,远及波兰。1891年去巴黎大学学习,1895年与法国物理学家比埃尔·居里结婚他们共同对法国物理学家柏克勒尔首先发现的放射性现象进行研究,先后发现钋和镭两种天然放射性元素。1906年居里逝世后,他继续研究放射性元素并获得很大成功。因放射性现象的忠言贡献,于1903年居里,柏克勒尔共同获诺贝尔物理学奖,1911年又获诺贝尔化学奖。居里夫人著有《放射性通论》、《放射物质的研究》等。1995年4月居里夫人的骨灰被移入巴黎市的先贤祠。
爱因斯坦曾经这样评价居里夫人:“在我所认识的所有著名人物里面,居里夫人是唯一不为盛名所颠倒的人。”
居里夫人是一位淡泊名利思想的高尚之人。他把荣誉和名利淡滑到了简直一钱不值的地步。她一生获得各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉头衔117个,去给人一种全不在意的印象。有时不相识的人问她:“你是居里夫人吗?”她总是平静地回答:“不是,你认错了。”有一天她的一位女朋友来她家做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚奖给她的一枚金质奖章,大吃一惊,忙问:“居里夫人,现在能够得到一枚英国皇家学会的奖章是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道荣誉就像玩具,只能玩玩而已,决不能永远守着它,否则将一事无成。”居里夫人一生敬业,对人类社会无私奉献。她的这种精神,令世世代代的人们所敬仰。
居里夫人把自己一生的心血都全心全意的倾注到了所从事的科学研究和实验上,从不为金钱所累,不为名利所累,不为荣誉所累,不为别人的非难所累。当居里1900年担任了巴黎大学物理讲座讲授时,他提出申请需要一个实验室,哪怕一间实验室就足以。是就是这样一个起码的要求,却终生也没有实现。居里夫妇发现镭的实验过程,是在一个简易的木制小棚中所完成的,地上铺着沥青,房屋漏雨,进行化学处理时,有毒气在房间弥漫。在时间上最简陋的环境条件下,她创造出了世界奇迹。
居里夫人是个勤俭节约,珍惜时间的人。她与丈夫比埃尔·居里结婚时,新房子只放了两把椅子,正好一人一把。她丈夫觉得两把椅子未免太少了,建议她多添几把,说是来了客人好让人家坐一坐。居里夫人却说:“有椅子是好的,可是,客人坐下来就不走了。为了多一点时间搞科学,还是不添了。”几年之后,他们也没有给自己的新房增添一把椅子。从1903年起,居里夫人的年薪以增加至4万法郎,但她照样过着十分简朴的生活。她作物理和数学算式,总喜欢用从国外带回来的菜单的背面书写。她的一件毛料旅行衣,竟穿了一二十年之久。有的人说她吝啬,可是就利夫人却认为:吝啬有理。因为,在科学家的眼里,时间比什么都宝贵,而勤俭节约,自然纯朴是一种美德。
总是,居里夫人是一代巾帼英雄,值得我们好好学习的,可以作为我们人生的楷模,生活的榜样!