这是一曲英雄的赞歌,恢弘如九天雷落,婉约如陶竹丝鸣;这是一首华夏的诗篇,惊心处山峦崩摧,恍明志四方士起;这是一部民族的交响,凄凄儿女情长,熠熠中华崛起。
钱学森,这个令每个国人为之动容的名字,早已进驻我的内心,洗涤着我渐趋平淡的心灵。他的奉献精神,他的民族气节,他的坚强毅力,他的艰苦朴素,他对父母师长的缱绻情怀,他对爱情的忠贞不渝……作为爱国主义典范的钱学森,爱国主义是贯穿他整个生命的主旋律。当他身在异国、羁縻难归时,在美国法庭上以黄钟大吕般的恢宏声音宣告:“我是大唐的后代,我的一腔热血只图报国。我的根在中国。”他在经历了长达五年的囚禁,终于踏上了祖国的热土后,他顾不上洗去一路的风尘,就投身到了新中国的科技建设中。这位享有国际威望的大科学家,以一个普通的科学工作者的姿态,穿行在风沙弥漫的西北荒漠,成功研发了“两弹一星”,为中国火箭导弹和航天事业的创建与发展作出了杰出的贡献。
钱老说,那是我的祖国,回到我的祖国,我做什么都可以,如果我想,我可以去种苹果;钱老说,我一定要让中国人拥有自己的原子弹和导弹,哪怕它的存在带来质疑和争论;钱老说,我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。爱国不仅是一种心情,在落实为实际行动的过程中更需要一种坚定的信念。几十年来,他始终保持对共产主义的坚定信念、对祖国和人民无限忠诚,始终把爱祖国、爱人民作为人生的最高境界,自觉把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,为祖国强盛和人民幸福鞠躬尽瘁、死而后已。
常言道:生于忧患,而我们,还差得很远。十年两弹功成,三千青丝变华发。这是一位科学家的执着,这是一位共产党员的使命,这是一位中华儿女的心愿。钱学森圆了中国的科学梦,也对世界航空科学史产生了深远的影响,在所有人眼中无疑是一位伟大的科学家。然而,作为一个普通人,也许钱老只是一缕走散了的炊烟吧。炊烟可以自由散去,但根是散不去的。它的根无处不在,在故乡的天空中,在故乡的大地上,在那浓得化不开的云彩中,在一块鹅卵石与另一块鹅卵石的缝隙里。但是天空不会散,大地也不会散,就像祖国,在鱼尾纹的最深处。最后回到故乡,直至消散。
钱老终究是走了,98岁的老人,风霜蚀干了他饱经风霜的身躯,悲伤笼罩着每一个人。他带着强烈的民族自豪感,留下了伟大的科学成果,一生无憾。在钱学森传奇的人生中,我悟到:进入21世纪的今天,一个国家和民族真正实现崛起,主要表现在文明创造,反映在科技发展上。一个伟大的民族只有为人类文明提供了大量创新成果,方可证明自己、成就自己。所以,正在崛起的当代中国,弘扬钱学森的科学创新精神,对于引领我们国家和民族的发展走向极其重要。作为一名青少年,要知道科学的力量是何其巨大——可是,想到与得到之间,还有两个字:做到。豪言壮语谁人不会说,但是付诸行动的又能有几人?一颗拳拳爱国之心与实际的行动,是钱老留下来的宝贵财产,更是一名青年用来报效祖国的有利工具!
科学梦与爱国情,始终是萦绕在钱学森心田的主旋律。洒得一路汗水,争得青春无悔——为了祖国的明天,让我们继承钱学森的精神财富与科学技术,做一只搏击长空的雄鹰!