爱因斯坦传读后感
寒假和孩子一起读了《爱因斯坦传》,深深的被爱因斯坦对于科学研究的敬业精神所折服,他坚持不懈、积极探索的精神是我们每一个人都需要学习的。
书的开头就描述了爱因斯坦的童年,小时候的他性格暴躁,孤僻,古怪,很少有人愿意接近他,但他喜欢看书,另外还有两处身体部分的锻炼是他的最爱,一是大脑的运转,二是屁股的坐功。当他将三者结合起来,即坐下后开始阅读与思考时,其惊人的效果便显现出来——他能如老僧入定般一动不动,与外界隔绝,只在头脑中不断满足自己永无止境的求知欲。正是由于爱读书,认真思考,他的学习成绩一直是名列前茅。当孩子读到这部分时感觉好笑,但是也非常佩服爱因斯坦读书时的专注。书籍是我们最好的朋友,多读书可以丰富我们的精神世界,可以使我们的眼界更开阔,可以使我们的自身素质更高。读书时需要认真思考和专注,如果一目十行,走马观花,看书就没有任何意义了。读书时一定要专注,不要被身边的环境所干扰,把读书作为一种享受,净化心灵,提高自我。评判一个人要从辩证的角度去分析。我们不喜欢童年时他的性格,但是喜欢他的这份对知识的追求和学习的态度。人无完人,虽然他的缺点让人不喜,但是他的优点却又值得我们去学习。
爱因斯坦从小就有很强的好奇心,遇到问题,他会不断认真的思考,不得到答案,是不罢休,这些是爱因斯坦过人的地方,也是我们与他的差距。对于孩子的好奇心,作为家长,我们一定要合理引导,不能因为孩子的十万个为什么,就心生厌烦,甚至扼杀。好奇心对于孩子来说非常重要,在孩子的学习中起着举足轻重的作用。有了好奇心,孩子会主动学习,主动寻求答案。好奇心也是想象力的源泉,有良好的想象力,对于孩子的成长来说非常重要,孩子在天马星空的想象中,会有重要的发现,对以后的科学探索或者绘画方面有着非常重要的作用。所以不论孩子是如何想象的,我们不能嘲笑甚至斥责孩子这不着边际的想象,而是这让孩子去分析说明他想象的意义。
对待失败,爱因斯坦不像我们一样受到挫折就会退缩,逃避,他会承认自己的错误,并且更加努力,坚持不懈的探索正确的答案或者继续努力,从跌倒的地方爬起来,这才是失败时应该做的,而这种精神也是我们所应该学习的。孩子也对自己的问题做了分析,也认识到自己的畏难情绪,遇到困难就想逃避,而不想独立去解决问题。这个也是我们在教育孩子中应该帮助他解决的问题。岂止是孩子,作为成人的我们,也应该具备这种精神,无论是在工作中,还是在教育孩子过程中,都应该充分认识自己的不足,有足够的耐心,对待失败的问题,要认真分析其中的原因,及时找到解决的办法。
“迷信权威是真理最大的敌人。”这是爱因斯坦的信条。正是这份对权威的质疑和探索,爱因斯坦创造了一个又一个奇迹。学习中一定要持怀疑的态度,求知的态度,不要盲目迷信给出的答案,一定要自己去求证。在学习语文中,生字一定要借助字典,认真去查,这样才有深刻的印象,虽然有的辅导书给给出了答案,但是答案未必都是正确的,这需要我们自己去求证。数学学习中,一定要反复验算,保证答案的正确,不能想当然。