《水浒传》读后感600字
翻开你古朴的书页,品读你古奥的文字,我方才知道,何为忠心,何为仗义。《水浒传》,你书中的那些好汉故事,淋漓尽致的显现出了好汉的忠义。
在一百零八个好汉中,宋江可谓是忠义这二字的代表人。“忠”与“义”,在他身上复杂地显现了出来。
宋江对朝廷忠心耿耿,尽管已被逼上了梁山,与一众好汉进行了起义。但在面临朝廷的招安时,他却又毫不犹豫的选择了接受。从此带着梁山众好汉替朝廷南征北伐,哪怕弟兄们伤亡惨重,死的死,逃的逃,他也没有对那个接受招安的选择感到半分后悔。甚至在朝廷猜忌他,骗他饮下毒酒后,仍是忠心耿耿,帮朝廷毒杀了在他死后可能会造反的李逵。最后心甘情愿的离开了世间。
宋江的“忠”确实让人敬服,但我却并不认同他的忠心。在我看来这是愚忠。朝廷昏庸,奸臣当权,起义才是真正正确的决定。接受招安不但不会得到朝廷的信任,还会让弟兄们寒心。忠诚是必要的,但忠诚应该献给真正应该效忠的人。
尽管愚忠,但宋江却也为人仗义,对待梁山的弟兄们也十分真诚。
比如,晁盖偷取生辰纲,意外被人发现,是宋江因为与晁盖几人间的义气,不顾自己的安危给他们送信,让他们逃过了一劫,也因此获得了梁山众人的信任。
宋江还有个及时雨的名头,他总是仗义疏财,济弱扶贫,在他人最需要帮助的时候伸出援手,让江湖中的人们都对他敬服不已。
宋江之义,让我不能不称赞。同时,也正是因为帮助他人,宋江得到了他人的爱戴与忠心。可以说是“赠人玫瑰,手有余香”吧。
好汉的“忠”与“义”,在宋江这一人身上表现的彻底,正是这样一个极为复杂的人物,让所有人都对他印象深刻。
《水浒传》这本好书,给我讲述了一个关于好汉忠义的故事。