《水浒传》读后感600字
读完《水浒传》,我的心绪似乎也随着这缕书香飘到了宋朝——北宋时期,朝廷腐败,弄得人心惶惶。这样的社会背景,梁山泊一百零八位英雄揭竿而起——他们杀富济贫,忠诚勇敢,用行动书写了好汉的正义。其中最让我佩服的,莫过于打虎英雄武松。他出于对哥哥的情义和正义,手刃潘金莲和西门庆,即使失去了一只手臂,也依然忠诚为宋江效力,而最吸引我的,是他凭自己的的勇气和智慧,避开老虎初期的汹势,耗尽其体力之后,才正面出击,空手打死了景阳冈上的吊睛白额大老虎。真乃一智勇双全的英雄也!
生活中,确实存在许多不能蛮干,需要智取的小事。年内,我和弟弟到外婆家吃饭。吃完以后,我便自己洗起碗来。弟弟看了,不甘落后,也马上捧着碗筷颠颠地跑了过来。我加快速度洗好了碗离开了。弟弟就变得手忙脚乱起来,只听见“啪嗒”一声,弟弟大叫:“啊,爸爸,筷子掉下去了,怎么办?”我好奇地走了过去,用手机电筒一照,哎呀,筷子不偏不倚,正卡在下水道的弯折处了。用手直接取,窄小的洞口伸不进去,用钳子夹,狭长的管道根本够不着,弟弟懊恼地自言自语:“怎么办,我看只能请水电工来拉开管道了!”我想了一会儿,灵光一闪,想起以前看过的《生活小百科》中的一种方法,飞快地拿来尼龙绳,戴上一次性手套,轻轻打了一个活结,套在筷子上,抽紧,一提,啊哈,筷子就轻松地拎上来了,成功!一旁的妈妈,看得两眼放光,惊喜地说:“怎么会想到这个巧办法的?”
成长的道路上,一定会有更多需要用到智慧的方法。《水浒传》令我受益匪浅,它将使我少走不少弯路!