《水浒传》读后感600字
这个暑假我阅读了《水浒传》,作者是元末明初小说家施耐庵。这本书讲的是北宋末期歌颂农民起义的章回体小说,全书共一百二十回,主要讲述以宋江、晁盖为首的四方豪杰聚义梁山“替天行道”,反抗当时的封建腐朽统治而发生的可歌可泣的故事。
《水浒传》这本小说在国内外的影响力非常大。赛珍珠:《水浒传》是古中国生活伟大的社会文献;博尔赫斯:《水浒传》的情节有史诗般的广阔,与西班牙17世纪的流浪汉小说有异曲同工之妙;勒·克莱齐奥:《水浒传》记录了那个遥远年代人的基本生存状态。
《水浒传》里的古人讲重侠义之气,能为兄弟两肋插刀,赴汤蹈火,在所不辞,最吸引我的是书中一百零八个好汉个个身怀绝技,飞檐走壁,武艺高强。象宋江的仗义疏财、武松单拳打死老虎、吴用的足智多谋。印象最深的是天真烂漫的李逵,虽说他行事野气,容易冲动闯祸,但爱憎分明,敢做敢为,而且孝敬长辈,让我们鲜活感受到了一个有血有肉的草根英雄气息。
放到当代社会,《水浒传》中的“义”告诉我们对身边的人多一份理解和关爱,力所能及下要积极帮助弱小,对别人的不幸要有同理之心,让爱时时围绕在我们的身边,让社会变得更加阳光和谐。《水浒传》中的“侠”告诉我们现代社会虽然科技发达,但同时让我们身体素质远不如古人,为了将来更好地学习工作,报效祖国,我们要从小加强户外运动,强身健体。