最近天天穿梭于教室、宿舍、图书馆之间,生活变得忙碌,心情也有些许焦躁。傍晚时分,收拾完书桌,翻开了西塞罗德的经典对话录——《论灵魂》。对话录作为一种独特的问题,萌芽于古希腊、罗马时代,繁荣于文艺复兴时期,再次辉煌于19世纪的意大利。西塞罗这位古罗马着名的演说家、政治家和杰出的散文作家,拉丁语大师,善于采用对话体的形式写作。他的对话方式不同于苏格拉底的论辩式,而是主要由一个人主讲,谈话参加者适当进行争论和插话。
《论友谊》是西塞罗根据他青年时期在罗马求学期间听到的一次谈话而成,文章中不时有精彩句子跳出,发人深思,时时撞击着我的心,现摘录几句如下以共享:
1.如果友谊是由利益促成的,那么当利益改变之后,友谊也就会消失。
2.友谊中有一条被认为是不可违背的规则:我们不要求他人做不名誉的事情,也不应他人之请求做不名誉的事情。友谊的被公认的基本原则是:我们应该请其朋友做高尚的事情,我们也应该为朋友做高尚的事情;不要等待向我们请求,而要随时效力,没有迟延;我们要敢于坦诚的提出忠告,在友谊中进行劝告的朋友是有巨大的影响力。
3.境遇不济,朋友见知己。
4.真正的友谊应该能给以劝告和受人劝告,劝告者无拘无束的直言相陈,不刻薄,被劝告者虚心接受,不反感抵触。友谊中最大的祸害是阿谀、奉承、奉迎。
……
看完这些话,不禁有种久违了的感觉:想起了儿时作文写道“友谊”时心中的期待与憧憬,想象长大以后自己可以遇到什么样的人,哪些人又会成为自己的朋友。随着年龄慢慢增长,认识的人多了,社交圈广了,朋友丰富起来,却很少有暇去思考“友谊”这个话题了。
曾羡慕所谓的“红颜”抑或“蓝颜”知己,曾崇拜马克思与恩格斯在共同的伟大事业中所结成的不朽情感,曾醉心于战火纷飞的革命青年志同道合的深厚默契,这些都是友谊的不同表现形式,但实质都没有什么不同。心是真诚的,情是炽热的。
经历了幼儿园一直走到今天,有些人只是我生命中的匆匆过客,留下的是几丝涟漪甚至空白;有些却划过了深深的痕迹:或者给我照顾关心,或者给我以启迪,或者发自内心的劝诫批评,或者给我一个为鼓励的微笑……这些人不一定能够陪伴我走完整个人生,但足以令我倍感欣慰和幸福:人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之,所以我又岂能太贪心?
套用Abrham Lincon的一句话:我不可能对所有人真诚,也不可能在所有时刻都真诚,但我会在有些时候对有些人真诚。这些人大概就是我的朋友们。
惟愿这些散落在大江南北的我的朋友们生活开心,充实、渡过享受自己的生活!